Новые модели пневматического оружия. Часть 2 посвященная исключительно новинкам 2019 года, по большей части второй его половины. Новые модели пружинно-поршневых винтовок, российская пружинно-поршневая пневматика, безлицензионные 5,5-миллиметровые винтовки «Атаман Маэстро». Начнем с действительно уникального для российского рынка образца первой на моей памяти пружинно-поршневой «переломки» охотничьего калибра 5,5 мм (.22 продающейся без лицензии! Это производственная линейка винтовок «Маэстро». На фото внизу модель «Маэстро NA 17 51W» в деревянной ложе: Существуют и «полимерная» версия   маэстро NA 17 51P Замечательный их технический обзор вы найдете в «Полезных ссылках».

Мы же постараемся разобраться с практическим применением долгожданных новых «воздушек». Сначала очень важная информация: Пружинно-поршневые винтовки выпускаются, как правило, в трех калибрах.177 (4,5.22 (5,5 мм).25 (6,35 мм). В России и Казахстане в свободной безлицензионной продаже они доступны лишь в калибре 4,5 мм с дульной энергией мощностью до 7,5. . Белорусские законодатели для любых калибров оговаривают лишь максимальное значение энергии те же 7,5 джоулей, украинские для калибров крупнее.177 скорость не выше 100 м/с, российские энергию не более 3 Дж (примерно те же 100 м/с). В соответствии с законодательством винтовки «Маэстро» ослаблены до максимальных для 22-го калибра 3 джоулей. Методика ослабления, как и во многих случаях, связана с зауженным отверстием перепуска (подробности смотрите в упомянутом выше обзоре, а в целом о перепуске как элементе конструкции здесь ). Производятся они российской оружейной компанией «Атаман хорошо известной приверженцам пневматики с предварительной накачкой PCP. Исходником послужила не слишком распространенная у нас испанская «.

Вот, сравните сами: Кстати, в отличие от прежних достаточно давно известных «Фениксов» в моделях последних лет выпуска, как и у «Маэстро изменена конструкция задника. И теперь не требуется его переделывать под установку «газовой» пружины. Итак, что мы получаем, приобретая эти винтовки? Исходная дульная энергия у них в не ослабленном под требования законодательства варианте (с восстановленным оригинальным диаметром перепуска) составит около 24 джоулей, примерно на уровне 4,5-милллиметровых «магнумов» от турецкого «Хатсана». То есть скорость на срезе ствола у сравнительно легкой (для калибра 5,5 мм) «JSB Match Jumbo Diabolo» массой 0,89. Будет порядка 230 м/с, у «H N Field Target Trophy» 0,95 г 225 м/с. Для «тяжелых» охотничьих: «JSB Exact Jumbo Heavy Diabolo» 1,175 г 202 м/с; «H N Baracuda» 1,37 г 187 м/с. И, наконец чисто для информации сверхтяжелые пули, предназначенные уже исключительно для PCP-пневматики: «JSB Exact Jumbo Monster Diabolo» 1,645 г (на фото) 170 м/с.

Сразу отметаем целевую стрельбу по бумажным мишеням для этого вполне достаточно 177-го калибра (4,5 мм) с энергией 7,5-16. Для развлекательной стрельбы по разного рода предметам банкам и бутылкам, то есть.н. «плинка 22-й калибр тоже не нужен. Все правильно, именно на нее ориентируются те, кто приобретает 5,5 и 6,35-миллиметровую безлицензионную пневматику, которая до появления «Маэстро» была доступна только в PCP-варианте. Минимально приемлемой для охотничьих целей и задач видится скорость 200 метров в секунду. Три из перечисленных выше пуль вполне походят под эти требования (см. «Пули для пневматики и особенности стрельбы. И все бы хорошо, вот только даже их траектория, увы, не будет радовать настильностью. Такую навесную стрельбу в сообществе эйрганнеров именуют «минометной». Грубо говоря, дальние (для пневматики) дистанции для прицельного выстрела с необходимой скоростью уже недоступны, максимум 35-40 метров.

Но тогда почти исчезает преимущество перед более скоростным 177-м калибром, эффективно работающим на таких же расстояниях. Единственный выигрыш заключается в несколько большем останавливающем действии тяжелых 5,5-миллиметровых пуль. И все равно небольшой по охотничьим меркам энергии «Маэстро» не будет хватать для уверенного поражения в убойные зоны корпуса более-менее серьезной добычи, вроде утки или зайца. Остается, как в в случае с калибром 4,5, выцеливать подобных животных и птиц в голову либо довольствоваться более мелкой дичью сусликами да дроздами. Но вот уж чего не отнять у безлицензионных винтовок «Маэстро так это новых ощущений от обладания «крупнокалиберной» пневматикой! Помню собственные давнишние впечатления от модернизированного «Хатсан 135» (правда, у того и «дури» изначально было заметно побольше около 33 джоулей). Тем более, что новинки не нуждаются в весьма не дешевой замене ствола и вообще являются вполне легальным приобретением. Есть за что отдать 25 тысяч рублей вполне на уровне обычного 4,5-миллиметрового германского «магнума» или «Хатсан 125 Снайпер». Ижевский магнум: «Мурена «Барракуда теперь вот «Катран».

Продолжая традицию названия своих моделей в честь хищных рыб, ООО «Ижевские ружья» выпустила новую пружинно-поршневую винтовку. Тем самым была заполнена ниша между слабоватыми без фанатичного АПа МР-512-44 «Мурена» и сверхмощными по «пружинным» меркам супермагнумами МР-515 «Барракуда». ИР-615 относится к классу «магнум» (компрессор 25х100 мм, дульная энергия в неослабленном варианте порядка 20 джоулей). Как и сотрудники «Атамана ижевцы положили в основу готовое изделие зарубежного производителя, на сей раз не испанцев, а турок винтовку «Strong S 450. Правда, она является клоном именно испанской «Gamo причем в отличие от прототипа не блещущим особым качеством. Отечественные оружейники провели коренную модернизацию, включая замену ствола, доработку основных деталей. Ложу не тронули, как раз с ней-то все было в порядке, а полимер изначально заметно лучше хатсановского. В результате мы, покупатели, получили сверхбюджетный магнум, цена которого в зависимости от «наворотов» колеблется от 6300 до 8700 рублей. Подробнее о новинке в статье «Новая пневматическая винтовка ИР-615 «Катран». «Зарубежная пружинно-поршневая пневматика, новые винтовки «Gamo» и «Stoeger теперь от испанско-российских «Маэстро» перейдем к чистокровным «испанцам» новым моделям пневматических винтовок крупнейшей в Европе оружейной компании «.

Среди пневматики класса «магнум» выделяется «. Gamo, black 1000 maxxim В принципе, от предшествующих гамовских моделей данного сегмента его отличает «мускулистое» полимерное ложе, по стилистике сходное с таковыми у куда более мощной «черной серии». А также предустановленная рельса крепления оптического прицела и, конечно, жутко модная нынче откровенная «бижутерия» интегрированный «глушитель оснащенный еще и подобием огнестрельного ДТК (дульный тормоз компенсатор). Последний, несмотря на явное усложнение процедуры чистки ствола и «глушителя похоже, становится все более популярным. Вот еще одна новинка 2017 года «Gamo Socom Storm Как видите, здесь также присутствует «ДТК». Плюс, наряду с предустановленной оптикой, еще и открытые прицельные приспособления. В остальном «Шторм» не отличается от моей «Socom Carbine Luxe» (см.

«Пневматические винтовки «Gamo серия socom» ). Следуя завету киноклассиков «куй железо, не отходя от кассы! в 2018 году гамовцы вновь обновили модельный ряд пружинно-поршневых винтовок. К обычной модели серии «socom» был прикреплен крутой ствол с «глушителем» от нынешней линейки «Maxxim» и «тактические» сошки. В результате на-гора была выдана очередная новейшая модель «Gamo HPA Mi» на фото внизу. Ее оснастили также современной рельсой снижения отдачи для оптического прицела RRR. Но вернемся к «Black 1000 maxxim».

Его основные ТТХ такие же, как у всей линейки испанских «магнумов компрессор 25х100 мм, энергия около 20 Дж, скорость «полуграммом» до 280 м/с. «Черный Максим» уже появился в отечественных оружейных магазинах по цене 13 тысяч рублей (о его 10-зарядной версии «Gamo Replay X Maxxim» читайте ниже, в соответствующем разделе). Примерно столько же будет стоить и анонсированный совсем недавно его клон от известной компании « Stoeger A30 S2 В начале 2018 года в производственной линейке данного производителя  появилась и первая пружинно-поршневая винтовка класса магнум с подствольным взводом « Stoeger. «Stoeger F40» новая пневматическая винтовка с подствольным взводом. Для справки: практически все линейки «магнумов» «Stoeger» и американского «Crosman» являются репликами винтовок «Gamo» и производятся в КНР.

Это, кстати, ни о чем таком не говорит. Китайский клон германской «Дианы 350» самый дешевый на планете супермагнум «Smersh R4» я вообще считаю идеальным вариантом для небогатого новичка, мечтающего о могучей пневматике. Теперь познакомимся с куда более серьезными образцами. Пару лет назад «Гамо» под названием «PigMan» (охотник на кабанов) представила в США свою новую разработку винтовки с компрессором 33х100 мм и фирменной газовой пружиной IGT (о них читайте в статье «Мощная пневматика: винтовки «Gamo Maсh1» ). В 2017 пришел через европейских версий. На фото «Gamo Black Fusion IGT Mach1 Мощность этих пружинно-поршневых переломок декларируется в 29 джоулей как, например, у германского супермагнума «Diana 350». Но на этом испанцы не остановились. Модернизации подверглись теперь уже гамовские «суперы в первую очередь легендарный родоначальник данного класса пневматики великий «Hunter 1250». Ныне полное его имя звучит очень внушительно: «Gamo Hunter 1250 Grizzly IGT Mach1». А новейшая полимерная версия с обновленным дизайном получила название «Gamo G-Magnum 1250 IGT Mach1 «Gamo G-magnum 1250» и «Gamo Hunter 1250» отличия и особенности Новый испанский супермагнум «Gamo G-magnum 1250» буквально на днях появился и в отечественных оружейных магазинах.

Естественно, градус интереса к нему резко повысился. Еще бы, цена оказалась почти вдвое ниже, чем у предшественника великого «Gamo Hunter 1250» (на фото внизу который почти два десятилетия назад собственно и стал основоположником класса сверхмощных пружинно-поршневых винтовок. А действительно, в чем тут причина? Дело в том, что многие считают «Джи-Магнум» просто несколько осовремененной версией «Хантера» в полимерной ложе, как было с «Gamo Socom 1250» (на фото). Да, оба они имеют классический супермагнумовский компрессор 29х120 мм, выдающий порядка 30 джоулей дульной энергии. Однако «G-magnum» заметно упрощен и, насколько это было возможно, унифицирован с массовыми винтовками «Гамо». На него перешли полимерные муфта и ригель, вопреки имеющемуся мнению прекрасно зарекомендовавшие себя не только на обычных испанских магнумах, но и на представителях заметно более мощной «черной серии» Black Bull» и другие).

Подпишитесь на наши новости