пневматическое оружие начало появляться минимум на пол века раньше, настоящая популярность к данному классу пришла с появлением модели. Lincoln Jeffries, производить которую начали на заводе BSA. Именно эта модель стала отправной точкой для пружинно-поршневого оружия, каким мы его знаем сейчас.

Стремительное развитие было обусловлено в том числе и гибкостью конструкции к внесению изменений. В короткое время были созданы модели разных габаритов и мощности, рассчитанные на разную аудиторию. Несмотря на то, что первые винтовки взводились подствольным рычагом, в скором времени появились и переломки. Так же известны очень интересные образцы многозарядных винтовок и даже с взведением разложенным на два такта! В Германии модель по началу копировалась и производилась компанией. Diana, но в скором времени модельный ряд обрел самобытность, хотя в основе и была все та же конструкция. В царской России, а затем в ссср пневматическое оружие не получило широкого распространения. Колдунов, в своей книге Ижевское пневматическое оружие, очень хорошо описывает появление и развитие пневматического оружия в нашей стране.

Благодаря его замечательному труду я имею возможность ориентироваться в датах и некоторых исторических нюансах, которые просто невозможно узнать где либо еще. Упоминается, что первые образцы отечественного пневматического оружия стали появляться в начале 30-х годов. В частности, отмечается пневматическое ружье "Динамо к сожалению мне не удалось найти не только описание данной модели, но и вообще хоть какого то упоминания. Серийное же производство началось в 1934г в Ижевске. Первая отечественная пневматическая винтовка получила название ПСР(Пневматическое Спортивное Ружье). ПСР не является самостоятельной разработкой, а представляет из себя несколько упрощенную копию немецкой. Техническая документация на производство была передана советской стороне на фоне дружеских отношений между Германией и ссср в те годы. Начало выпуска Diana 25 датируется 1925 годом.

К сожалению, в виду редкости, я лишь однажды работал с данной винтовкой, в то время как за время производства, до 1940г, модель немного менялась. Подробнее тут и тут. Вот и сама Diana. А вот так выглядит ПСР Спорт. В начале винтовка называлась именно так. В довоенные годы на компресоре имелось клеймо "спорт" и чуть ниже год выпуска. Основные отличия ранней ПСР от Diana 25 заключаются в технологии изготовления некоторых деталей. Тяга взвода и спусковой крючок у немецкой винтовки штампованные, у ПСР тяга кованная, а крючок фрезерованный. В тоже время крышка, закрывающая сзади компресор и являющаяся опорой для пружины спускового крючка, наоборот у немца выполнена мех.

Обработкой, а у ПСР штамповка. Отличается и крепление ложи. Передний кронштейн ПСР приварен к компресору, а на Диане прикручен винтами. Так же и сзади, у ижевской винтовки приварена пластинка-кронштейн с резьбой. В Diana 25 ложа сзади крепится в переходной болт, который во первых дополнительно фиксирует задник, а во вторых воспринимает на себя продольную перегрузку, разгружая тем самым крепежные винты. Интересен тот факт, что все детали ПСР Спорт были пронумерованы. Скорее всего это говорит о ручной подгонке и небольших объемах выпуска.

Во время Великой Отечественной войны пневматическое оружие в Ижевске не выпускалось до второй половины 1944г. ПСР образца 1945 года уже не имела приставку "Спорт клеймо с годом выпуска переехало на заднюю часть компресора. Детали уже не имеют отдельной нумерации. Номер только один, на муфте ствола. К сожалению, на представленном образце утеряна прицельная планка. Винтовка была слегка переработана и упрощена. Обновленную модель назвали псрм. Наиболее заметное отличие заключается в новой ложе с прямой,.н.

Тяга взвода, которая ранее имела разборное соединение с муфтой ствола, стала крепиться заклепкой. Спусковой крючок на псрм штампованный. В остальном все осталось по прежнему и лично мне непонятен смысл в введении индекса "М что означает модернизированная. Многие модели в последствии, например современная МР512, получали гораздо большие изменения и это не оказывало влияние на индексацию и название. Тем не менее, в 1955г винтовка все таки прошла значительную модернизацию, вполне достойную, что бы считать обновленное изделие новой моделью и ввести отдельное название. Но этого не произошло. Новая винтовка осталась со старым именем, к которому добавили лишь цифру 2 и год выхода в свет. Из этого получилась дальнейшая путаница. ПСР и псрм, это фактически одно и тоже.

А псрм 2-55 уже другая винтовка, хоть имеющая общую базу с предыдущей. Что бы не затягивать обзор и сохранить читабельность, о псрм 2-55 я напишу в отдельном описании. Тем временем, пора поговорить о том что внутри. Конструктивно ПСР очень проста. Для разборки, в начале, необходимо выдавить штифт на котором вращается спусковой крючок, после этого вытащить крышку, спусковой крючок и его пружинку. Хочу отметить, что форма спускового крючка на довоенном Спорт несколько отличается и мне кажется более удобной. Вот так выглядит спусковой механизм на довоенной винтовке. К сожалению, я забыл сфотографировать крючок ранней версии поближе. Помимо формы спускового крючка, других изменений в спусковом механизме винтовки 45г нет. Механизм очень прост и фактически состоит из одной детали, спускового крючка, который удерживает поршень и принудительно, мускульной силой выводится из зацепления. Спусковой крючок, в технологических целях собран из двух частей.

Основная часть мягкая, сверху отфрезерован паз куда вставлено закаленное шептало, которое удерживает хвостовик поршня. Механизмы такого типа сильно зависимы от силы пружины поршня, чем сильнее пружина, тем больше усилие на спусковом крючке. Но в данном случае, на маленькой, слабенькой винтовочке усилие вполне приемлемо и составляет около полутора килограмм. Однако ход спуска не очень информативен, хорошо ощущается некоторая шершавость и неравномерность. В английском языке это обозначается специальным термином "creep". К сожалению невысока и надежность механизма, несмотря на термообработку хвостовик поршня и шептало имеют недостаточную твердость. Рабочие кромки скругляются, уходят углы зацепления и со временем это приводит к самопроизвольным выстрелам. Именно поэтому не стоит радоваться, если спуск на такой винтовке неожиданно мягкий, это говорит в первую очередь об износе механизма. В тоже время, относительно невысокая твердость позволяет в случае надобности поправить углы простым напильником. Но я крайне не рекомендую заниматься этим самостоятельно, без понимания процесса, в противном случае деталь может быть испорчена насовсем. Пружина поршня удерживается задником, который фиксируется в компресоре поворотом.

Подпишитесь на наши новости