самым многофункциональным, и он стабильно удерживает вымпел бестселлера. Итак, что скрывается под черным покрытием мультитула? В первую очередь это, естественно, пассатижи с узкогубцами. Их губки оснащены быстросменными лезвиями для перекусывания проволоки, что выгодно выделяет Surge на фоне даже многих «узкоспециализированных» пассатижей, которые при затуплении режущих кромок становятся для работы с проволокой бесполезными навсегда. Электрикам пригодятся кусачки для многожильного провода с обжимкой, расположенные с обратной стороны шарнира пассатижей.

Для электриков же предусмотрен и инструмент для снятия изоляции с проводов: конечно, ему очень далеко до специализированного автоматического стриппера, но вряд ли кто умудрится засунуть такой в формат мультитула. А в качестве «выручалочки» сгодится и Leatherman. Ножей в мультитуле два обычный и серрейторный, оба из стали 420HС (из нее же изготовлены и остальные части инструмента, кроме лезвий кусачек). Хоть по меркам «ножеманов» этот материал и не назвать топовым, но не отнять у него и приличную стойкость к коррозии за счет содержания до 14 хрома в сплаве, и неплохое удержание заточки при сохранении гибкости клинка: боковой нагрузки такие. Так что, например, в походе ножи Surge тоже пригодятся.

Как и комплектные пилка (причем быстросменная) и открывалки для консервов. Также в мультитуле предусмотрены шило, два напильника (включая алмазный которые устанавливаются в гнездо пилки, ножницы, две отвертки, битодержатель. Традиционная для Leatherman «фишка» - это легкая разборка мультитула и наличие в продаже отдельных инструментов. То есть свой мультитул можно при желании и кастомизировать, заменив неиспользуемые инструменты более полезными. Другие производители этого не предлагают, а жаль. Правда, в России купить комплектующие проблематично, но eBay выручит всегда. Подведем итог: мультитул вышел крепким «универсалом причем крепким буквально. Увы, впечатление портит цена: если перевести цену в США в рубли, то получится, что «на родине» он стоит почти вдвое дешевле, чем у нас). Поговорим о выборе недорого мультитула и сравним, пожалуй, основных лидеров из этой категории. Речь идет про популярные модели от компании Leatherman Wingman или Sidekick, два очень похожих инструмента с несколькими различиями и топовую модель китайского производителя Ganzo G302 B со сменными лезвиями кусачек и фиксацией инструментов (к слову говоря скопированную с другой известной модели Gerber Suspension). Мы подробно рассмотрим каждый тул и сравним их между собой по главным параметрам, таким как цена, размеры, удобство использования, качество изготовления инструментов, их количество и целесообразность вообще.

В конце статьи ответим на главный вопрос какой же из этих бюджетных мультитулов лучше купить? Содержание, основные параметры, открывание инструментов одной рукой, подробное сравнение мультитулов. Какой недорогой мультитул лучше купить? Параметры недорогих мультитулов Ganzo G302 B и Leatherman Wingman/Sidekick. Прежде всего, давайте посмотрим на основные параметры всех трех недорогих мультитулов, в частности на их вес, размер и стоимость. У нас уже есть подробный обзор Leatherman Sidekick с описанием всех инструментов, отзывами пользователей и примерами использования. Что выбрать: недорогой мультитул с Алиэкспресс или чуть подороже, но фирменный Leatherman Sidekick? Фотографии приводятся для Ganzo G302B и Leatherman Sidekick,.к.

Именно эта версия была у нас в наличии. Различия Wingman и Sidekick очень небольшие и заключаются в паре-тройке инструментах. По габаритам, форме и ощущениям в руке они абсолютно одинаковы. Характеристики недорогих мультитулов, параметр, ganzo G302 B, leatherman Wingman. Leatherman Sidekick, вес 282,5 г 198,4 г 198,4 г, длина 10,6 см 9,7 см 9,7 см, количество инструментов 12. Фиксация инструментов жесткая, все инструменты жесткая, нож и ножницы жесткая, нож и пила, комплектация тул, чехол, биты только тул тул, чехол, карабин, назначение. Универсальный мультитул для сумкибардачка, городской мультитул с ножницами, мультитул для походов, дачи, отдыха на природе. Цена 2200 руб на Алиэкспресс 2588 руб в 3097 руб в, разница в цене примерно в 2 раза.Маркету. Сразу отмечаем, что по цене разница не такая уж и большая, G302B и Wingman стоят почти одинаково, всего 400 рублей разницы. С другой стороны средняя цена по Яндекс Маркету на указанные нами недорогие мультитулы Leatherman находится в районе 4-4,5 тысячи рублей.

Так что можно говорить примерно о двойной разнице в стоимости. Сравнение размеров Ganzo G302B и Leatherman WingmanSidekick. G302 B так же сильно проигрывает по габаритам, только в длину он больше сразу на 1 см, не говоря уже о высоте и ширине. Этому способствуют трапецевидные расходящиеся в разные стороны рукоятки на одной из сторон. По весу разница еще значительнее, около 85 г и это только вес самого инструмента.

Прибавьте к этому еще чехол и набор бит, в результате суммарный вес составит почти 300. Фиксаторы инструментов в Ganzo G302B находятся с обоих сторон корпуса и симметричны друг другу. По фиксации инструментов явно выигрывает G302,.к. Жестко фиксируются вообще все. Чтобы убрать любой из них, нужно одновременно с двух сторон корпуса потянуть специальные фиксаторы, которые разблокируют инструмент. Делается это большим и указательным пальцем.

У Leatherman жестко блокируется только 2 основных инструмента: нож и пила/ножницы У Leatherman блокируются только основные части (нож, пила, ножницы при этом используется так называемый механизм Liner Lock, для которого большим пальцем сдвигается железная планка, предотвращающая закрытие. Все остальное уже не имеет жесткой фиксации, тем не менее, крепится достаточно надежно. Просто так не закроется, но иметь это в виду стоит, нужно адекватно рассчитывать силу нажатия. По количеству инструментов все выглядит примерно одинаково, но не тут-то было. Рассмотрим этот момент подробнее дальше. Комплектация Ganzo G302B: сам недорогой мультитул, чехол и комплект с битами. По комплектации Wingman выглядит проще всех, вы получаете только мультитул без чехла, без каких-то дополнительных инструментовкарабинов и прочих аксессуаров. Открывание главных инструментов Теперь рассмотрим инструменты, доступные для открывания одной рукой и без раскладывания пассатиж. Это так называемые основные или главные инструменты. Функция очень удобна, так как позволяет раскрыть нож за несколько секунд без необходимости открывания всего мультитула до формы плоскогубцев.

Подпишитесь на наши новости