процесс производства изменился за тысячи лет: стали использовать другие материалы и технологии, появились дополнения в виде прицелов. Содержание: К содержанию, история лука для стрельбы: кто и когда изобрёл. Это оружие было создано в эпоху мезолита, в период от Х до V тысячелетия до нашей эры. Какой именно народ изобрёл лук и где, неизвестно. К содержанию, формы, материалы и цели использования, конструкция (форма) этого оружия не претерпела сильных изменений со времён истории создания. В процессе усовершенствования менялись материалы и технологии производства. Первые луки имели самую простую форму.

У них были следующие особенности: Цельная основа из дерева : прочная и гибкая палка без сучков и трещин. Дуга состояла из двух слоёв : твёрдой сердцевины и мягкой оболочки, которая изготовлялась из молодого дерева. Она служила в качестве рукоятки. На ней делали направляющий выступ для стрел. Желобки на концах дуги.

Они предназначались для закрепления тетивы. Тетива из обработанных жил животных, льняных нитей или тонких кожаных ремешков. Тетива натягивалась на деревянное оружие только перед использованием, чтобы оно не теряло свою упругость. Со временем простые луки сменились композитными: изготавливались с дополнением других материалов: Рога быков и буйволов (внутренняя часть). Ножные сухожилия животных, приклеенные особым образом (наружный слой). Композитное оружие состояло из 3 частей: рукоять и два плеча. Оружие использовали сначала в качества инструмента для охоты и защиты от диких зверей. С течением времени и началом войн луки стали военным оружием.

Одним из первых государств, кто применил лук в качестве оружия, был. Произошло это в конце IV тысячелетия до новой эры. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что славянские луки, а также оружие народов Азии, превосходили по многим параметрам западноевропейское, хотя англичане и немцы славились своей меткой стрельбой. К содержанию Изменения, которые произошли С появлением огнестрельного оружия лук ушёл из военной сферы. Его используют спортсмены и иногда охотники. Для производства стали применять не дерево, а композитные современные материалы, так как они гораздо мощнее и прочнее. В конструкцию добавили различные элементы, например, прицел и стабилизаторы вибрации. Сейчас также различают два вида устройства: Сплошные. Рукоять и плечи единое целое.

Их используют новички во время обучения. Удобны в плане транспортировки и наиболее распространены. Такая конструкция позволяет заменять отдельные части при их поломке. К содержанию Названия современных разновидностей Лук для стрельбы бывает четырех видов: профессиональный, традиционный, блочный и классический. К содержанию Профессиональный Представляет собой оружие высокого класса, которое используется во время охоты и на спортивных соревнованиях.

Они должны соответствовать требованиям. Например, существуют ограничения на навесное снаряжение. Оружие профессионального уровня оснащено максимальным количеством опциональных элементов: плунжерами, кликерами, компенсаторами и другими. Используются инновационные композитные материалы и технические достижения науки. К содержанию Традиционный Теми луками, которые сейчас являются традиционными, пользовались различные народы до изобретения огнестрельного оружия. В частности, это папуасы, индейцы, эскимосы и многие другие. Их создают по старым технологиям: с использованием натуральных материалов (дерева, кожи, естественных клеев). Традиционные луки не производят в массовом масштабе. Каждое изделие этого типа неповторимо: у любого из них свои особенности и «характер». Вам также будет интересно: К содержанию Классический Уже используется в стрельбе как виде спорта. Он еще носит название «олимпийский».

Особенность такого лука в двойном изгибе плеча (рекурсивной форме которая позволяет накопить в два раза больше энергии для полёта стрелы. Ещё одним отличием классического лука от других видов является полочка, на которой удерживается стрела. За счёт неё конец стрелы с «оперением» при выстреле не ударяется о рукоять. Натуральные перья уже не используются: их заменяют жёсткими стабилизаторами, что улучшает меткость. На спортивные луки стали устанавливать дополнительные элементы: балансиры; прицелы; успокоители вибрации и другое. К содержанию Блочный Отличается по строению от традиционного и классического лука. Его конструкция состоит из полиспастов (специальных блоков призванных увеличить то усилие, которое прикладывается к ходовому концу во столько раз, сколько блоков находится на луке. Энергия для выстрела аккумулируется не только в плечах лука, но и в системе тросов, одним из которых является тетива. Важная особенность оружия эффект «стенки». Происходит сброс, когда достигается максимальная точка усилия.

Такой вид оружия был изобретён в 1969 году Холлесом Алленом, американцем из штата Миссури. Его не используют на Олимпийских играх. Этот лук можно приравнять по эффективности к огнестрельному оружию, так как он оснащён прицелом с кольцевой оправой и пип-сайтом (колечком в тетиве, через которое человек видит мишень). К содержанию Конструкция: из чего состоит устройство Каждое устройство имеет определенное строение, размеры, изготовлено из какого-то дерева. К содержанию Строение Лук состоит из следующих частей: Рукоятка. Отливается из лёгких материалов, например, магниевых сплавов. Это главные метательные элементы лука. Они должны быть очень упругими. Кликер фиксатор длины для натяжения тетивы.

Используется для опоры стрелы. К содержанию Как работает Лук метательное оружие для стрельбы стрелами с простым принципом работы. Когда натягивается тетива, дуга (плечи) оружия сгибается. В этот момент она накапливает скрытую энергию. При разгибании дуги она превращается в кинетическую для быстрого полёта стрелы. К содержанию Какие должны быть размеры Длина лука составляет около. В зависимости от размеров различают два вида: Длинные : с округлым сечением и узкими плечами. Плоские : с плоским сечением и широкими плечами.

К содержанию Из какого дерева делают Оружие делают из следующих пород дерева: тис; бамбук; ясень; акация; вяз; клён. Лук для стрельбы и несколько стрел, выполненные из ценного материала бамбука. К содержанию О дальности стрельбы Обычный рекурсивный лук способен стрелять на расстояние от 100 до 350 метров. Блочное оружие более мощное, поэтому его дистанция составляет от 500 до 1200 метров и больше. К содержанию От чего зависит Дальность бывает разная в зависимости от таких параметров: Конструкция оружия. Вес и форма стрелы. Погодные условия, например, при сильном ветре дистанция уменьшается. К содержанию У монгольского лука Составляла от 160 до 335. Последней дистанцией был рекорд воина по имени Есугей Мергена.

Преимущество монгольского лука в том, что он позволяет использовать более мощную стрелу, которая способна пробивать даже доспехи и лошадь. Монгольский лук со стрелами лежит на траве, отличается повышенной мощностью, пробивает даже доспехи. К содержанию Как выбрать подходящий вид Чтобы правильно выбрать лук, надо учитывать степень подготовки - для начинающих или профессионалов. К содержанию Для начинающих Новичкам подойдут цельные, а не разборные изделия. Рекомендуется выбирать классические луки: традиционные и блочные более сложны для освоения. В наборе должны быть всевозможные опции в виде плунжеров, стабилизаторов, прицелов и прочего. Человеку, который только начал заниматься стрельбой, нужно обратить внимание на следующие вещи: Сила натяжения. Не стоит выбирать самый мощный лук. Правильно подобранное по силе оружие будет давать более хорошие результаты, чем самое мощное. Классический с натяжением 11 кг позволит научиться метко стрелять с расстояния 30 метров через пару месяцев.

Подпишитесь на наши новости