support@nevskiy-dom.ru
с 9:00 до 21:00, пон. - пт.
Заказать звонок

Мастер сантехник ремонт

Проводим работу в срок, качественно и без мусора!
Оперативно! Бесплатный выезд
специалиста!
Заключаем договор!
Даем гарантию.
Оплата после
завершения работ.
Не оставляем за собой грязи
Оставьте заявку!
Перезвоним не позднее 15 минут!

Перезвоним не позднее 15 минут!
18 лет опыт работы
более 60 квалифицированных мастеров
более 200 заказов в месяц
более 9 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземляющие устройства электроустановок

Заземление электроустановок и оборудования правила и требования

Системы заземления что это и какие бывают?

Эквивалентное удельное сопротивление земли с неоднородной структурой - удельное электрическое сопротивление земли с однородной структурой, в которой сопротивление заземляющего устройства имеет то же значение, что и в земле с неоднородной структурой. В четырехпроводных сетях трехфазного тока и трехпроводных сетях постоянного тока глухое заземление нейтрали или средней точки источников тока является обязательным (см. Напряжение на заземляющем устройстве при стекании с него тока замыкания на землю не должно превышать. Расстояние между точками крепления 0,61,0. Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения PE (PEN)-проводника питающей линии.

Питание от вторичной обмотки разделительного трансформатора только одного электроприемника Класс I Защитный зажим - знак или буквы PE, или желто-зеленые полосы При косвенном прикосновении Присоединение заземляющего зажима электрооборудования к защитному проводнику электроустановки Класс II Знак При косвенном прикосновении Независимо. Эти трансформаторы не допускается устанавливать на ограде. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии.7.82. "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ) седьмого издания в связи с длительным сроком переработки выпускаются и вводятся в действие отдельными разделами и главами по мере завершения работ по их пересмотру, согласованию и утверждению.

Виды и правила заземления электроустановок

У потребителя же совмещенный проводник разделяется на защитный (PE) и рабочий (N). Заземляющий проводник - проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем. Электроустановки напряжением выше 1 кВ сетффективно заземленной нейтралью.7.49. Защитное заземление : а в сети с заземленной нейтралью; б в сети с изолированной нейтралью; Rз сопротивление заземляющего устройства; Rч сопротивление тела человека; Rи сопротивление изоляции проводов В электроустановках до 1000 В с изолированной нейтралью, а также во всех установках выше 1000. Для удаления барьеров не требуется применения ключа или инструмента, однако они должны быть закреплены так, чтобы их нельзя было снять непреднамеренно.

Нейтраль генератора, трансформатора на стороне до 1 кВ должна быть присоединена к заземлителю при помощи заземляющего проводника. При мощности генераторов и трансформаторов 100 кВА и менее заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока. При напряжениях на заземляющем устройстве более 5 кВ и до 10 кВ должны быть предусмотрены меры по защите изоляции отходящих кабелей связи и телемеханики и по предотвращению выноса опасных потенциалов за пределы электроустановки. Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.

Заземляющее устройство это совокупность заземлителя и заземляющих

В соответствии с ПУЭ наиболее распространенные электроустановки 380/220 В выполняются с глухозаземленной нейтралью. Система TN - C переменного (a) и постоянного (b) тока. Внутри зоны досягаемости не должно быть частей, имеющих разные потенциалы и доступных одновременному прикосновению. В связи с этим в системе TT обязательна установка устройств дифференциальной защиты (УЗО или дифавтоматов согласно. При этом должны также выполняться требования, предъявляемые к заземлению (занулению) электроустановок до 1 кВ; при использовании заземляющего устройства только для электроустановок выше 1 кВ R 250 / I, но не более.

Расстояние между продольными и поперечными горизонтальными искусственными заземлителями не должны превышать 30 м, а глубина их заложения в грунт должна быть не менее 0,3. При этом напряжение на заземляющем устройстве не должно превышать напряжение срабатывания пробивного предохранителя, установленного на стороне низшего напряжения трансформатора с изолированной нейтралью. При использовании естественных заземлителей для заземления электроустановок и сторонних проводящих частей в качестве защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов контактные соединения следует выполнять методами, предусмотренными гост.1.030 "ссбт. Сопротивлением заземляющего устройства называется отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю.

Заземляющее устройство, которое выполняется с соблюдением требований, предъявляемых к напряжению прикосновения, должно обеспечивать в любое время года при стекании с него тока замыкания на землю значения напряжений прикосновения, не превышающих нормированных. Выпускаемый промышленностью наконечник представляет собой заостренную на конце и изогнутую по винтовой линии стальную полосу шириной. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину. Отсоединение заземляющего проводника должно быть возможно только при помощи инструмента. При размещении электроприемников на внешней ограде их питание следует осуществлять через разделительные трансформаторы. арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований.7.122; металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов.п.).

Заземление электроустановок : виды, правила и технология

Заземляющие и нулевые защитные проводники должны быть предохранены от химических воздействий. Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Если от разделительного трансформатора питается только один электроприемник, то его открытые проводящие части не должны быть присоединены ни к защитному проводнику, ни к открытым проводящим частям других цепей. В открытых электроустановках выше 1 кВ сетей с изолированной нейтралью вокруг площади, занимаемой оборудованием, на глубине не менее 0,5 м должен быть проложен замкнутый горизонтальный заземлитель (контур к которому подсоединяется заземляемое оборудование. Защитное действие зануляющего устройства заключается в том, что при замыкании на металлический корпус токоведущей части какого-либо аппарата или машины по цепи фаза нуль будет протекать ток короткого замыкания и поврежденный аппарат (или машина) будет отключен защитой от коротких замыканий.

Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток. В местах, где возможно повреждение изоляции фазных проводников в результате искрения между неизолированным нулевым защитным проводником и металлической оболочкой или конструкцией (например, при прокладке проводов в трубах, коробах, лотках нулевые защитные проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике: 1 - заземлитель нейтрали (средней точки) источника питания; 2 - открытые проводящие части; 3 - источник питания постоянного тока система TN - S - система TN, в которой нулевой защитный. В сырых, особо сырых помещениях и помещениях с едкими испарениями (агрессивной средой) заземляющие проводники приваривают к опорам, закрепленным дюбелями-гвоздями. Не следует устанавливать на внешней ограде электроприемники до 1 кВ, которые питаются непосредственно от понизительных трансформаторов, расположенных на территории электроустановки. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. В точке подключения передвижной электроустановки к источнику питания должно быть установлено устройство защиты от сверхтоков и УЗО, реагирующее на дифференциальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток которого должен быть на 1-2 ступени больше соответствующего тока УЗО, установленного на вводе в передвижную электроустановку. 1, или соблюдено условие. PEN-проводник на вводе в помещение должен быть повторно заземлен. При использовании строительных и технологических конструкций в качестве заземляющих и нулевых защитных проводников на перемычках между ними, а также в местах подсоединений и ответвлений проводников должно быть нанесено не менее двух желтых полос по зеленому фону.

При применении защитного электрического разделения цепей в стесненных помещениях с проводящим полом, стенами и потолком, а также при наличии требований в соответствующих главах ПУЭ в других помещениях с особой опасностью, каждая розетка должна питаться от индивидуального разделительного трансформатора или от его отдельной обмотки. Не следует располагать (использовать) заземлители в местах, где земля подсушивается под действием тепла трубопроводов. При этом указанные конструкции не могут быть использованы для заземления или зануления установленного на них другого электрооборудования; 3) арматуру изоляторов всех типов, оттяжек, кронштейнов и осветительной арматуры при установке их на деревянных опорах ВЛ или на деревянных конструкциях открытых. Сегодня это обязательный элемент электроснабжения любого объекта. Isol изолированный) изолировано от земли.

Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях

Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Внешнюю ограду электроустановок не рекомендуется присоединять к заземляющему устройству. Вновь сооруженные и реконструированные заземляющие устройства электроустановок должны быть подвергнуты приемо-сдаточным испытаниям. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены: 1 - заземлитель нейтрали источника переменного тока; 1-1- заземлитель вывода источника постоянного тока; 1-2 - заземлитель средней точки источника постоянного тока; 2 - открытые проводящие части; 3 - источник.

Горизонтальные заземлители следует прокладывать по краю территории, занимаемой заземляющим устройством, так, чтобы они в совокупности образовывали замкнутый контур. Токоведущие части цепи, питающейся от разделительного тpaнсформатора, не должны иметь соединений с заземленными частями и защитными проводниками других цепей. В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при. 1.7.53.7.54) и к ограничению напряжения на заземляющем устройстве (см. При этом время отключения, приведенное в табл.1.7.1, должно быть уменьшено вдвое либо дополнительно к устройству защиты от сверхтоков должно быть применено устройство защитного отключения, реагирующее на дифференциальный ток.

Защита от замыканий на землю должна устанавливаться с действием на отключение по всей электрически связанной сети в тех случаях, в которых это необходимо по условиям безопасности (для линий, питающих передвижные подстанции и механизмы, торфяные разработки.п.). Neutral ) рабочий нулевой (или нейтральный) проводник; - PE (от англ. В кабелях с алюминиевой оболочкой допускается использовать оболочку в качестве нулевого рабочего проводника вместо четвертой жилы. Защитное автоматическое отключение питания - автоматическое размыкание цепи одного или нескольких фазных проводников (и, если требуется, нулевого рабочего проводника выполняемое в целях электробезопасности.

Почему мы?
  • Работаем больше 15 лет
  • Вызов мастера
    в удобное время
  • Контролируем качество
    работы
  • Оплата после
    выполнения работ.
  • Сотрудничаем по
    договору
  • Быстрая
    помощь по
    телефону и на сайте.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
мастера

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните или
    оставляете заявку
  • Специалист уточняет
    удобное для вас время
  • Мастер приезжает
    и делает заказ
  • Утверждаем конечный результат
    и предоставляем гарантию!

Остались вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 15 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 538-16-61
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X