Понадобится болгарка с алмазным диском или же перфоратор. Он представляет собой модифицированную болгарку, оборудованную двумя дисками, платформой для перемещения по стене. Необходимо просто внимательно изучить все особенности и приемы, а также правильно выбрать инструмент. Делать отверстия под коробки или подрозетники лучше всего следующим образом:. .
Штробление стен под проводку является достаточно трудоемким процессом. С его помощью всего за 1-2 минуты можно уложить кабель на 2-3 метра. Работы ведутся в следующей последовательности: Разметка отверстий; Штробление инструментом по разметке; Объединение отверстий в одну линию. Все это учитываем и рисуем маркером на стене.
Также с этими фотографиями можно сверяться, когда нужно вбить в стену гвоздь или дюбель, чтобы случайно не попасть в провод. Но при отсутствии другого инструмента можно поработать профессиональной дрелью или перфоратором. По сути, она заменяет 50 штробореза, так как вместо 2-х дисков у вас. Пыль, известь, минералы все это попадает в легкие.
Из инструментов понадобятся: - уровень (можно лазерный рулетка и карандаш; - зубило и молоток; - перфоратор с двумя коронками 80 и 65 мм (для распределительных коробок и подрозетников - болгарка с алмазным диском или штроборез. Нельзя проводить работы в несущих стенах, перекрытиях, горизонтальных швах. Борозды выравниваем заподлицо со стеной, замазываем штукатуркой. Штробление стен болгаркой, для работы с этим инструментом необходимо приобрести алмазный диск.
По нему шлифовальной машиной прорезается пара параллельных линий. К кожуху инструмента можно подключать строительный пылесос. В этих местах с помощью саморезов и специальных крепежей проводка крепится к стене. Для удаления перемычек между отверстиями на перфоратор устанавливается плоская стамеска и включается режим без сверления.
Штроборез делает идеально ровную бороздку практически без пыли. Находим розетку или выключатель, вынимаем его при помощи перфоратора с насадкой «лопатка». Прямо на стене чертим все каналы, которые вы будете делать, сразу планируем место расположения розетки/розеток, выключателей, других элементов электросети. Защита дыхательных органов во время работы основная задача.
Их нарушение может наградить вас, в лучшем случае, объемными работами, в худшем травмами или потерей материальных ценностей после короткого замыкания и воспламенения. Рекомендуется предварительно расчертить стену перед началом работ, чтобы не переделывать работу потом. Можно, конечно, проводить дробление поверхности, применяя для этого молоток и зубило, но только это очень трудоемкий процесс, который отнимает много времени. С помощью зубила и молотка достаточно просто выполнить штробу в штукатурке большой глубины(1,5-2 см но сделать канавку в кирпиче, а тем более в бетоне зубилом практически невозможно. Поделиться: Главная Выполняем профессиональное штробление стен под проводку своими руками. Для установки подрозетников и распределительных коробок необходимо проштробить соответствующие отверстия.
После этого с помощью лопатки оформляем паз. А именно проверить стены на наличие в них скрытой электропроводки чувствительным прибором. Для проверки стен в этом случае используется специальный прибор индикатор. Оптимальным инструментом для штробления стен является штроборез. Помните, что все пожелания закладываются непосредственно в проект.
Согласно СНиП длина одной отводки от распределительной коробки не должна превышать 3 метра. Но есть свои нюансы. Недостатком можно считать высокую стоимость инструмента. Второй метод штроба под проводку представляет собой дедовский метод. Для этого нужно найти ее место расположения. Отмеряем необходимый кусок провода.