Нельзя размещать его в гардеробной или внутри шкафа. Соединить нулевые выходы УЗО с нулевыми шинами. Навесной корпус не отличается от установки обычного кухонного шкафчика. При этом желательно чтобы на линию света и розеток был установлен отдельный автоматический выключатель.
Оставлять места между расположенными рядом устройствами для экономии места не рекомендуется. Отверткой PLZ или шуруповертом с таким же наконечником затягиваем все соединения Для проверки правильности подключения производим тестирование: на вводной аппарат подаем электричество, а затем поочередно включаем все устройства. Разделка кабелей Для разделки кабеля используют специальный инструмент, предназначенный для снятия изоляции. Для более тонкой работы используют зубило и молоток.
Благодаря эстетическим свойствам пластика изделие хорошо вписывается в интерьер и смотрятся лучше металлических. Это не так видно на 2-3 модулях, но в целом ряде из 12 модулей возникает проблема со стыковочными гребенками. Распределить провода по пускам фазный L, нулевые рабочие N и нулевые защитные. Выбор модульного оборудования До похода в магазин схема уже должна быть составлена и согласована. Рассмотрим, чем они отличаются принципиально. Это позволит не только сделать устройство более компактным, но и сэкономить на проводке.
Рациональный подход при проектировании распределительного щита, в первую очередь, подразумевает грамотный расчёт количества мет под устанавливаемое оборудование. Отдельные розетки для мощных потребителей, кабель для подключения мощного оборудования, розеточные контуры распределены по комнатам. Это не обязательное требование, главное соблюсти ряд рекомендация: быстрый доступ для включения или отключения напряжения; отдаленность от горючих и пожароопасных материалов; естественное освещение помещения, где установлен щиток, является преимуществом при ремонтных работах. Эти соединительные элементы можно использовать не только для «связки» выключателей автоматического типа, но и для различных контакторов, УЗО и диф-автоматов.
Первыми идут выключатели нагрузки, потом УЗО и дифавтоматы. Поэтапная инструкция по монтажу и сборке По нормам гост и ПУЭ, щиты должны располагаться в хорошо освещенном, проветриваемом помещении, уровень влажности в котором не выше. Среди отечественных производителей качественной продукцией выделяется IKE. Содержание, что такое электрический щит и для чего он нужен? Этапы монтажа корпуса: Нанести разметку на стену, используя уровень.
Зачистка изоляции выполняется специальным инструментом или хорошо отточенным ножом. При скачке нагрузки, может не произойти защитных действий поскольку автоматические выключатели не успеют вовремя среагировать на критические показатели. Размер их стандартный 16/20 мм, рассчитан на ввод, в которую помещают провода для изоляции. После составления схемы ее лучше показать опытному электрику, который укажет на «подводные камни» и даст рекомендации. Первым от левого края устанавливается вводной автомат, а затем остальные (линейные) автоматы в порядке, соответствующем номеру группы потребителей (1, 2 или 3-я группа).
Подключить гребенки к силовым проводам универсальными вводными клеммами. Число наклонно-поперечных черточек означает количество проводников. Предварительная сборка обеспечит необходимыми навыками для дальнейшего подключения. С помощью «тест» проверить работоспособность. Потребность в большом количестве модульных приборов объясняется удобством и повышенной безопасностью.
Некоторые ящики закрываются на ключ, другие на защелку Для монтажа навесного электрощитка необходимы дюбеля, анкеры или саморезы в зависимости от его веса и места установки. За несколько миллиметров до маркировки вывести нож. УЗО в такой системе является единственной и надёжной защитой от перегрузок. Число DIN реек зависит от количества автоматов и других модулей, поэтому необходимо заранее составить схему монтажа.
Затем устанавливают реле напряжения для контроля скачков в сети, после чего переходят к монтажу групп и отдельных линий. Преимущества покупки у крупного поставщика состоят в большом ассортименте товара и гарантии получения оригинальной продукции, а не подделки. Как и розетки, осветительные контуры делят на группы, обслуживающие 1-2 помещения. При его выборе, учитывается как, будет производиться монтаж электро-щитка и его дальнейшая эксплуатация. Специалисты рекомендуют подключать их отдельно.
Они расположены с разных сторон, но использовать нужно не все. После полного расключения щита на крышке ящика можно цифрами промаркировать автоматы по группам нагрузок. В каждое помещение должна идти отдельная розеточная линия из трехжильного кабеля 2,5. Однако существует более изящное решение: Первым заводят кабель ввода, чтобы он был ближе к автомату ввода. При отсутствии опыта лучше использовать строительный нож с пяткой или обратиться к опытному электрику.
Схема наиболее распространена, так как двухполюсный вводный автовыключатель позволяет раздавать ноль и фазу на все дифавтоматы и УЗО с помощью двухполюсных гребенок. Дешевые щитки не имеют отверстия вообще. В первую очередь это касается разделение подключений на несколько силовых линий. Существует несколько основных принципов распределения, которые важно соблюдать при сборке щитка: Мощные потребители электроэнергии выделяют в отдельные группы посудомоечные и стиральные машины, духовой шкаф, кондиционер, водонагреватели и другие приборы с мощностью от 2 кВт. После подачи напряжения проверяем его наличие, а затем соответствие нуля и фазы Выполняем поочередное, тестируем с помощью специальной кнопки и заново включаем после отключения.
Проверить наличие напряжение с помощью мультиметра на входных клеммах автовыключателей, при выключении на выходе. Устройства одной марки легче монтировать, да и выглядеть щит будет намного эстетичнее. Н2-Н16 автоматические выключатели, А1, F1-F3 УЗО. В зависимости от конкретного назначения в щиток могут быть установлены дополнительные элементы или наоборот, некоторые не потребуются. Дело в том, что провода в щитке будут уложены в обход препятствий, то есть не по прямо траектории.
Не помешает, иметь под рукой плоскогубцы и молоток. В паспорте электрощитка обязательно указывается, на какое количество модулей он рассчитан. Рабочий ноль идет с выходной клеммы снизу и раздается проводом на выходные клеммы УЗО. Тут важно понимать, что проектирование и расчёты всех параметров необходимо провести с максимальной тщательностью. Обязательно разделить нулевой и фазный проводник по цвету. Наиболее известными брендами в этой сфере выступают: «ABB «IEK «Legrand «Schneider Electric».