, предпочитают называть его, как местные охотники, тэк (тэке). По общей конституции сибирский горный козёл похож на домашнего и других своих собратьев, но отличается от них более крупными размерами и воистину грандиозными рогами. Длина тела самцов достигает 165 см, высота в плечах до 110 см, а вес иногда превышает 100 кг (самки значительно мельче). Окрас варьирует от светло-бурого до почти шоколадного, у самцов по всей спине проходит чёрно-бурая полоса. В более густом зимнем наряде проявляются оттенки серого. Рога у взрослых козерогов очень мощные, дугообразно изогнутые с выпуклыми, часто расположенными поперечными валиками (у самок рога значительно меньше и имеют другое строение). Рожки появляются у козлят очень рано, уже на третьей-четвертой неделе жизни.

В течение первого года они вырастают на 1012. Поперечные валики появляются лишь на втором году жизни. По ним можно определить возраст взрослого самца, который будет равен половине числа валиков плюс единица. В Книге рекордов SCI первое место пока занимает трофей с длиной левого рога 134 см (52 7/8 дюйма). Остаётся только удивляться, как животное с таким массивным сооружением на голове умудряется исполнять номера, которым может позавидовать любой эквилибрист или акробат?! Головоломные прыжки по, казалось бы, абсолютно неприступным скалам совершаются идеально точно и в то же время изящно. Сибирские горные козлы обычно держатся небольшими стадами от 5 до 40 голов. Взрослые самцы образуют отдельные группы (до 10 особей) и большую часть года проводят обособленно от самок, выбирая себе более труднодоступные места. Летом в жаркое время дня козероги отдыхают в тени скал, пасутся только на рассвете или вечером. Зимой поиск пищи занимает целый день.

Обычно животные предпочитают различные злаковые растения, не брезгуют лишайниками и молодыми побегами кустарников. Взрослые самцы могут подниматься на высоту до 5000 м над уровнем моря, но чаще они пасутся на альпийских лугах в поясе от 2500 до 4000. На зиму животные спускаются ниже по склонам. Одним из непременных условий местообитания является наличие поблизости скал и каменистых осыпей. Далеко от них козлы, как правило, не уходят, потому что только в этих биотопах могут спасти свою жизнь от посягательств на неё всевозможных хищников. Кроме того, скалы лучше продуваются ветром в жаркие летние дни или, наоборот, помогают укрыться от зимней непогоды. Великолепные зрение, слух и обоняние помогают козерогам вовремя заметить опасность в лице снежного барса, волков или человека (на молодых козлят также охотятся лисица, беркут и ягнятник). Неприспособленный к длительным забегам козерог полагается не столько на скорость, сколько на свою великолепную способность скакать по крутым уступам и каменистым осыпям. Может пробраться по едва выступающим горным карнизам, неприступным для других крупных животных. Если того требуют обстоятельства, совершает грандиозные прыжки через расщелины.

В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козерогов проходит в ноябре-декабре и продолжается 1020 дней. Взрослые самцы, от 5 лет и старше, собирают большие гаремы из 515 самок, которых защищают от конкурентов. Драки между козерогами редко носят ожесточённый характер, но иногда сцепившиеся рогами соперники срываются со скал. В таких случаях осиротевший гарем переходит к более осторожному хозяину, а примерно через шесть месяцев рождаются козлята. Охоту на сибирского горного козла чаще проводят в октябре-декабре, когда самцы спускаются к местам основного обитания самок. Чрезвычайно осторожные животные в это время немного расслабляются, поэтому шансы добыть хороший трофей возрастают. Длительные переходы по горным тропам, переправы через бурные реки, ночёвки в палатках «под зверем» это и есть классическая охота на козерога. Главное, что требуется от охотника, отличная физическая подготовка и хладнокровие при стрельбе на дальние дистанции (средняя дистанция выстрела 200250 метров). Для такой охоты необходимо грамотно подобранное снаряжение.

Кроме надёжного карабина или штуцера с оптическим прицелом необходимы патроны с настильным боем и дальномер. Мощный бинокль или зрительная труба помогут определить издалека трофейные качества рогача. Сибирский горный козёл распространён в горах Монголии, Южной Сибири, Средней Азии, Афганистана, Северо-Западной Индии, западных окраин Тибета и Северо-Западного Китая. Зоологическая систематика этого вида была крайне запутана. В Книге рекордов SCI регистрируются четыре подвида сибирского горного козла (Capra sibirica среднеазиатский, или тянь-шаньский (Mid-Asian Ibex англ., Capra sibirica alaiana лат.) Киргизия, Казахстан, Афганистан, Таджикистан; гималайский (Himalayan Ibex, Capra sibirica hemalayanus) Пакистан; сибирский (Siberian Ibex, Capra sibirica sibirica) и гобийский. Астромагазин - ведущий астромагазин телескопов в Украине с 2006г., где можно купить телескоп и монтировки Sky-Watcher, Celestron, Meade, окуляры к телескопам, астробинокли, микроскопы, оптические прицелы, микроскоп, огромный выбор микроскопов, микроскопы для детей,  купить тепловизор для армии, приборы ночного видения, прицелы. T делает обзоры телескопов, видео обзоры и выбор телескопа, окуляра, бинокля, купить и выбрать микроскоп, тепловизор, прицел.

Астротовары, купить бинокль в украине можно купить бинокль в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Львове по низким ценам. Несколько слов о телескопах - они делятся на: Линзовые (рефракторы) в качестве объектива используется линза или система линз и Зеркальные (рефлекторы. Sky-Watcher или, celestron ) где для сбора света используется зеркало, ну и конечно же гибридный вариант Зеркально-линзовые телескопы (. Delta optical ) - где используется как зеркало так и линза. В астромагазине каждый сможет купить себе телескоп и даже собрать телескоп собственными руками, а опытные консультанты помогут разобраться и выбрать телескоп из всего многообразия - именно то что Вам нужно. В интернет-магазине телескопов и астротоваров, вы можете не только выгодно купить телескоп (Харьков, Киев, Одесса купить бинокль в украине, но и заказать его курьерскую доставку телескопов, биноклей, микроскопов, купить микроскоп.

Мы готовы доставить купленные у нас телескопы (в Украине: в Киеве, Одессе, Харькове) в любой город. Телескопы Sky-Watcher это известные и весьма доступные телескопы, качество которых в последнее время сравнялось с ведущими мировыми производителями телескопов. С помощью телескопов и монтировок Sky-Watcher сделано огромное количество настоящих шедевров астрофотографии. Телескопы Sky-Watcher это бренд крупнейшего оптического завода Synta. На этом заводе также производится продукция именитых западных брендов, таких как Celestron, Orion, Konus, GSO и многих других., однако именно телескопы Sky-Watcher приобрели такую популярность благодаря соотношению качества и цены среди производителей телескопов по всему миру. Бинокль оптический прибор, состоящий из двух параллельно расположенных зрительных труб, соединённых вместе, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами.

Подпишитесь на наши новости