входного и выходного зрачка, удаление выходного зрачка, предел разрешения, угол поля зрения, коэффициент пропускания света и система фокусировки. Кратность бинокля обозначает отношение размера изображения предмета, наблюдаемого с помощью бинокля, к размеру этого же предмета, но наблюдаемого невооруженным глазом. Данная характеристика обычно указывается на корпусе бинокля, например 20х50. Первое число это и есть кратность, в данном случае кратность равна двадцати и это значит, что наблюдаемый объект будет казаться в двадцать раз ближе к Вам. Второе число  это диаметр внешней линзы объектива, обычно кратность биноклей варьируется, начиная от двух кратного увеличения и доходя до двадцати двух кратного: бинокли малого увеличения 2 до 4 крат, бинокли среднего увеличения 5 до 8 крат, бинокли большого увеличения до 22 крат. Нужно обратить внимание, что при использовании биноклей с 10 кратным увеличением и выше желательно пользоваться штативом, так как при большом увеличении вибрация изображения сильно возрастает, изображение дрожит. Говоря об увеличении, следует упомянуть, что сегодня на рынке представлены бинокли как с фиксированной, так и с регулируемой кратностью.

Диаметр входного зрачка  это диаметр передней линзы объектива, выраженный в миллиметрах. Данная характеристика в свою очередь определяет такие параметры бинокля как светосила, величина увеличения, вес и размер. Диметр входного зрачка обычно указывается на корпусе сразу же после значения кратности, например 20х50 (20 кратность и 50  диаметр линзы). Чем больше диаметр линзы, тем больше светосила бинокля, легче решается проблема наблюдения при плохой освещенности, и  шире угол зрения. Диаметр входного зрачка также сказывается и на размерах чем больше входной диаметр, тем  более тяжелым и громоздким будет бинокль. Диаметр выходного зрачка это по своей сути изображение входного зрачка, которое сформировалось после прохождения лучшей света через оптическую систему бинокля. Диаметр выходного зрачка будет равен отношению диаметра входного зрачка и значения кратности. Так как данный параметр напрямую связан с диаметром передней линзы бинокля, то соответственно он также будет характеризовать светосилу данного бинокля. При этом оптический бинокль с диметром выходного зрачка, меньше трех миллиметров будут обладать не высокой светосилой, бинокли с диаметром выходного окуляра четырех миллиметров средней светосилой, а бинокли с диаметром выходного зрачка выше семи миллиметров будут относиться к светосильным, их лучше всего использовать в сумерках. Удаление выходного зрачка это расстояние, от крайней линзы окуляра, измеряемое в миллиметрах, до Вашего глаза, обеспечивающее четкое и не обрезанное изображение объекта. Обычно величина удаления составляет около десяти миллиметров в компактных биноклях, и при большом удалении выходного зрачка более пятнадцати миллиметров можно пользоваться биноклем, не снимая очков.

Разрешение  является важной характеристикой любого бинокля, которая показывает возможность наблюдательного прибора различать мелкие детали просматриваемого объекта, разрешение измеряется в угловых единицах. Здесь существует обратная связь, чем меньше значение угла, тем выше разрешающая способность бинокля, и тем более резкое и качественное получаемое изображение. Разрешение можно связать с другой характеристикой оптического бинокля  с диаметром входного зрачка, чем больше диаметр, тем больше и разрешающая способность бинокля. Обращая внимание на все сказанное, предел разрешения  это наименьшее угловое расстояние между двумя точками бесконечно удаленного просматриваемого объекта, которые еще разделяться между собой. Угол зрения  это видимая область пространства, которая измеряется в градусах, чем больше увеличение, тем меньше угол зрения. Данная величина также называется полем зрения и выражается в метрах. Бинокли, обладающие большим полем зрения называются широкоугольными. Коэффициент пропускания света выражается отношением количества света, выходящего из оптической системы, к количеству входящего света. Дело в том, что каждая соприкасающаяся с воздухом поверхность линзы отражает около  5 света, учитывая, что в бинокле как правило от10 до 12 линз, то можно посчитать, что значение коэффициента может составлять менее. Здесь важно учесть, имеют ли линзы бинокля просветляющее покрытие, тогда пропускающую способность можно увеличить.

Есть два вида системы фокусировки центральная и раздельная. Центральная фокусировка заключается в настройке резкости одновременно обеих зрительных труб бинокля, при помощи прокручивания маховика. Благодаря такому виду фокусировки можно достаточно быстро настроить бинокль на резкость. Хотя здесь есть и свои недостатки такие бинокли не так надежны как бинокли с раздельной фокусировкой, и не очень удобны для людей, у которых существенно различается уровень зрения глаз, хотя в данном случае можно дополнительно настроить каждый окуляр при помощи диоптрийной подстройки. Раздельная фокусировка заключается в настройке резкости каждого из окуляров по отдельности. Кроме всех основных параметров объектива следует сказать несколько слов и о других технических характеристиках, которые могут встретиться в описании бинокля. Глубина резкости  диапазон расстояний до цели, при этом фокусировка не меняется, чем выше кратность, тем ниже будет глубина резкости. Диапазон фокусировки  выражается в значении минимального и максимального расстояния, на которых можно получить резкое и четкое изображение просматриваемого объекта.

Относительная яркость  этот параметр следует учитывать при возможности наблюдения при плохой освещенности, чем выше значение относительной яркости, тем ярче изображение. Статьи, вы решили приобрести бинокль, но пока не знаете, на какой именно модели остановить выбор и на что обращать внимание при покупке? Для начала необходимо определиться с целевым назначением бинокля - важно решить, для чего нужно вам это оптическое приспособление. Биноклей сегодня существует множество, и используются они по-разному: для охоты и рыбалки, для «любования» местностью, для использования на «большой» воде (морские бинокли для туристических походов, для использования в боевых действиях.д. Во многом от этого будет зависеть выбор необходимой вам модели. Тонкости выбора, важный момент при выборе размеры оптического прибора. Не очень удобно на охоте с огромным и тяжеловесным биноклем, но и театральный бинокль в этих условиях вас тоже вряд ли устроит. Согласовать цели и размеры самое правильное решение! Самая известная и важная характеристика кратность бинокля,.е. Его возможность увеличивать и приближать предметы в определенное количество раз.

Тут вас поджидают не всегда приятные сюрпризы. Дело в том, что чем выше кратность, тем более «дрожащую» картинку вы получите, если держите бинокль в руке. Поэтому всегда следует иметь в виду, что, при покупке бинокля с кратностью выше х 10, неплохо бы приобрести и устойчивый штатив для устранения этого недостатка. Правда, штатив для бинокля на охоте или на носу байдарки будет все же неуместен. В некоторых моделях биноклей имеет значение и такая техническая характеристика как «сумеречное число» - математическое вычисление, представляющее собой извлечение квадратного корня из произведения величин диаметра передней линзы и кратности оптики. На качество, бинокля «сумеречное число» не влияет, но звучит красиво можно обратить внимание!

А вот система фокусировки - очень важная качественная характеристика! Особенно для людей, страдающих недостатком зрения. Система фокусировки поможет отрегулировать картинку по четкости и яркости, в зависимости от индивидуальных характеристик зрения пользователя. Нельзя обойти вниманием и такие характеристики, как диаметр объектива и ширина поля зрения. Диаметр объектива позволяет получать четкое и светлое изображение при определенном освещении - и чем больше диаметр, тем вариативнее использование бинокля.

Ширина же поля зрения помогает определить  видение «вширь». Например, если на приборе указана ширина поля зрения 118, то из 1000 метров осматриваемой через бинокль дистанции будет доступна ширина обзора в 118. Почти каждого покупателя интересует корпус оптики, в частности, его прочность и износоустойчивость, которые способны увеличить срок службы бинокля. Отдавать предпочтение лучше обрезиненным моделям - они очень неплохо смотрятся внешне, и вместе с тем, удобны в использовании. За счет обрезиненного покрытия, бинокль удобен для удержания в руке, не выскользнет из ладони при изменении температуры или влажности. . Такой корпус выдерживает серьезные механически нагрузки и не пострадает при случайном падении или ударе.

Влагоустойчивость корпуса бинокля характеризует его способность выполнять свои функции в условиях непогоды или повышенной влажности - например, на рыбалке или во время отдыха на воде. Важна также и герметичность корпуса, которая защищает внутреннюю оптическую систему бинокля  от попадания влаги и запотевания линз. Обязательно обратите внимание на эту характеристику, если вы собираетесь, например, на утиную охоту - бинокль может случайно оказаться в воде, и вы пожалеете, что не учли показатели герметичности корпуса оптики. Важная характеристика - защита от запотевания, позволит вам защитить бинокль при резких колебаниях температуры и влажности. Если в техническом паспорте прибора указано, что его корпус заполнен сухим азотом (а именно так можно уберечь оптику от запотевания) можете смело покупать. Кошик, ваш кошик порожній.  Початок  Попередня, наступна  Кінець .00 грн. Стандартний адаптер для Porro-біноклів для переходу на штативне кріплення. Легкий та зручний в інсталяції. Середній рейтинг: Загальні голоси: 0, кількість: 105.00 грн. Carson HandiPod Pocket TA-2 це маленький компактний штатив що легко складається та легко транспортується.

Подпишитесь на наши новости