стереоскопическим. Это делает наблюдение более комфортным и позволяет более точно оценить величину объекта и расстояние до него, а поскольку наш мозг приспособлен обрабатывать информацию максимально эффективно тогда, когда она поступает от обоих глаз, в бинокль можно разглядеть объект более детально. Бинокль, как правило, состоит из оптической части, корпуса и механической системы. Театральные, а также самые дешевые бинокли изготавливаются по схеме Галилея : их оптическая система представляет собой сочетание выпуклой собирающей свет линзы (окуляр) и вогнутой рассеивающей линзы (объектив). Такие бинокли достаточно компактны, но их заметным недостатком являет малое поле зрения. Подробнее, словарь оптических терминов. Выбор бинокля непростое дело для того, кому нечасто приходится иметь дело с оптикой. Чтобы в полной мере оценить достоинства и недостатки приглянувшегося прибора, необходимо знать специальную терминологию, которая применяется в технических описаниях биноклей.

Тем более что зачастую такие описания даются по-английски, без перевода на русский язык. Ниже мы приводим небольшой словарь оптических терминов с их краткими определениями. Подробнее, монтировка для бинокля DeepSky 25x100, бинокль типа 25х100 как нельзя лучше подходит для начинающего. Картинки, которые он показывает, способны своей красотой и сочностью поразить каждого и заразить "астрономическим вирусом". Однако, наблюдать в такой бинокль, держа его в руках, почти невозможно. Большая масса инструмента и его высокая мощность не дают стабильно его фиксировать в руках. Весьма неудобно наблюдать "с рук" небесные объекты даже в небольшой бинокль типа 8х30 или 7х50, не говоря уже об астро-биноклях 25х100.

Выход только в применении какого-то упора или еще лучше - штатива. В замечательной статье любителя астрономии Валерия Туманова описывается идея создания такой монтировки своими руками. Статья также содаржит много иллюстраций. Как чистить бинокль, хороший бинокль это наблюдательный прибор, который позволяет получать четкое и контрастное изображение в условиях любой освещенности и который имеет высокое качество цветопередачи. Так как бинокль сопровождает своего владельца охотника, туриста, рыболова, военного или моряка буквально повсюду, нередко вместе со своим хозяином он попадает в различные передряги. Бинокль может оказаться в воде, упасть в грязь или песок, очутиться в снежном сугробе. И хотя лучшие современные бинокли с пыле-/водонепроницаемым герметичным корпусом и надежной механикой превосходно работают даже в экстремальных условиях, необходимо тщательно следить за тем, чтобы не повредить их оптические части. Ведь если поцарапать линзы бинокля или испортить просветляющее покрытие, качество изображения неминуемо упадет и деньги, затраченные на приобретение этого прибора (зачастую немалые окажутся пущенными на ветер. Подробнее, телескопы или Бинокли: С помощью чего лучше наблюдать слабо видимые объекты? Возьмем бинокль и телескоп с одинаковыми апертурой и увеличением и попробуем сравнить их возможности по наблюдению объектов в ночном небе. Фил Хэррингтон в книге "Наблюдая Вселенную в бинокль" (Touring the Universe Through Binoculars) говорит о том, что при наблюдении двумя глазами значительно увеличивается способность человека обнаружить и распознать тусклые объекты.

К тому же, улучшается восприятие цветов и контрастности. В итоге, по мнению Хэррингтона и многих других специалистов, происходит 10-40 улучшение восприятия цветов и контрастности. Подробнее, бинокуляр Celestron SkyMaster 25/100, выбор этого прибора дался непросто. Конкуренцию ему составляли и другие крупные бинокли, и подзорные трубы, и небольшие рефракторы. Выбор, однако, пал на него. Во-первых: потому что предпочтение было отдано наблюдению двумя глазами. Во-вторых: потому, что это самый крупный бинокуляр, из доступных для меня на московском рынке. В-третьих: производитель уважаемая компания, и, наконец, в-четвертых: цена, кажущаяся разумной. Астробинокуляр БАС 30х90, в июле 2002.

Я стал обладателем бинокля БАС 30х90. Сразу отправился на дачу и наблюдал Луну и звезды с 10 вечера до 2 часов ночи. Первый вывод: глаза почти не устали за три с половиной часа непрерывных наблюдений. Вот что значит использовать оба глаза! Теперь о самом бинокле.

Собран более-менее качественно на четверку с минусом. Подробнее, оптические средства наблюдения неба, доступные астроному-любителю - Бинокли. Представляем Вашему вниманию отрывок замечательной статьи Ковалевского.В. "Оптические средства наблюдения неба, доступные астроному-любителю посвященный биноклям, описанию их оптических схем, маркировке, выбору моделей, модификации. Бинокль представляет собой сдвоенную зрительную трубу, позволяющую наблюдать с увеличением удаленные предметы двумя глазами и создающую объемное изображение предметов. Небольшой, легкий, светосильный с большим полем зрения, дающий высокое качество изображения бинокль доставляет удовольствие в туристическом походе, в театре помогает в научной экспедиции, необходим в боевых условиях как наблюдательный и дальномерный прибор. Бинокль также с успехом может использоваться для наблюдения звездного неба. Подробнее, бинокль БПЦ 15х50 "Байгыш" Желание приобрести хороший бинокль возникло после того, как несколько лет назад я одолжил у одного своего знакомого, для наблюдений кометы Хиякутаке, старый военный бинокль 8х30 производства примерно 50-х годов, который достался ему от деда.

Оптика того инструмента была превосходной, и наблюдения кометы в него оставили прекрасное впечатление. Приобрести свой собственный бинокль удалось только в январе 2003 года. Это "Байгыш" производства комз. Подробнее Луна в бинокль первые впечатления Сокращенный вариант статьи «Астрономия с биноклем. Луна которая была опубликована в апрельском номере журнала «Наука и Жизнь» за 1998 год. Подробнее Астрономические бинокли Бинокли просто наводить на нужные небесные объекты, поэтому они широко используются для наблюдения ночного неба даже при наличии телескопа. Стереоскопического изображения не получается даже для кратеров и горных цепей Луны, но использование сразу двух глаз облегчает наблюдение звёздного неба (в частности, не надо жмуриться). Любители астрономии обычно используют призменные бинокли, полевые или военные.

Подпишитесь на наши новости