если используется видеокамера, то преимущество, наоборот, за моноклем за счет экономии материалов, оптики, более оптимальных массогабаритных характеристик. Хороший бинокль имеет гибкие настройки, значительное увеличение и светосилу, просветленную оптику.

Как и любой другой прибор, эксплуатирующийся в суровых полевых условиях, бинокль должен обладать надежностью. Производители выделяют целевые категории приборов: морской бинокль, армейский, туристический. Самым большим увеличением обладает морской бинокль и астрономический. Конструкционное разнообразие корпусов огромное, но по материалам есть только три варианта: пластиковый корпус; литой алюминий; сталь. Наиболее целесообразно применение литого алюминия и сплавов. Эти корпусы самые прочные и надежные. Внешнее покрытие анодирование, плюс последующее обрезинивание.

На более дешевых корпусах вместо обрезинивания используется краска с молотковым эффектом. Морской бинокль и туристический обязательно изготавливаются во влагозащищенных корпусах. Форм факторы биноклей: карманный; для переноски в рюкзаке, сумке, разгрузочном жилете; для стационарной установки (например, для пограничных пунктов). Мощный бинокль не может иметь карманный форм-фактор. Самый распространенный вариант ручной бинокль для переноски в разгрузочном жилете. Пример: бинокль БПЦ выпускаемый Казанским оптико-механическим заводом. Оптика имеет просветляющее покрытие красного цвета. Оптические характеристики биноклей, выбор бинокля наиболее целесообразно проводить по его оптическим характеристикам. Самая популярная схема рефрактор с ахроматическим объективом (сдвоенная линза с окуляром Гюйгенса и призматическим устройством. Один и тот же вариант применяется как в любительских, так и в профессиональных устройствах.

Призма позволяет почти втрое увеличить фокусное расстояние объектива, которое важно для устранения сферических искажений изображения. Главная оптическая характеристика максимальное увеличение. Второй по важности параметр диаметр объектива. Для биноклей он ограничен в 100 мм, хотя есть и военные варианты на штативах на еще больший диаметр объектива, например морские бинокли или астрономические. Как выбрать бинокль для наблюдения? Выбор проводится по соотношению оптических характеристик и стоимости прибора.

Наиболее выгодные цены предлагают китайские производители. Например, фирма Bresser предлагает модели с увеличением до 100х при цене до 100. Для немецких или российских производителей такое соотношение цен и характеристик нереально, зато оборудование отличается более качественным исполнением. Обычно, задаваясь вопросом, как выбрать бинокль, ищут вариант с максимальным увеличением. Это очень распространенное заблуждение. Пользователи, купившие такие бинокли, никогда их не используют на максимальном увеличении, так как это невозможно при наблюдении с рук. Если зум выставлен на более чем 20-25х, то пульсация рук уже делает наблюдение весьма сложным занятием, и требуется штатив. Бинокли большого увеличения оправданны только когда есть штатив, для иного применения этот вариант явно великоват. Если вы покупаете бинокль для охоты, то обращайте внимание на компактные легкие варианты. Большой зум актуален только при наблюдении со штатива, что в лесных условиях бывает крайне редко.

Куда важнее компактные размеры, небольшой вес и прочный корпус. Для охоты актуален бинокль с дальномером. В простейшем варианте это дальномерная сетка, нанесенная на поверхность линзы. Сетка больше загораживает изображение, чем линейка, поэтому вариант с линейкой более популярен. Она тоже позволяет быстро оценивать расстояние до объекта (а размер наблюдаемых объектов известен почти всегда). Бинокль для охоты с большим объективом помогает видеть в сумерках.

Профессиональные модели имеют большой вес. Как вариант можно купить китайский с пластиковым корпусом и большим объективом. Что такое диаметр выходного зрачка? Под этим термином обозначают светосилу бинокля. Параметр высчитывается перемножением диаметра объектива на увеличение в крат. Например, объектив 70 мм увеличивает на 15х. Выходной зрачок в этом случае равен 4,7 мм, что соответствует нормальному диаметру зрачка взрослого человека в сумерках. Для наблюдения днем такое изображение будет слишком ярким.

В этом случае можно либо воспользоваться диафрагмой, либо увеличить зум до 20-25х. Бинокль БПЦ с объективом 45 мм и 10х зумом имеет выходной зрачок 4-4,5. Оптические искажения в биноклях и меры их устранения. Оптические бинокли построены по схеме рефрактора. Ей свойственна хроматическая и сферическая аберрация. На устранение этих недостатков направлены усилия оптиков с момента изобретения рефрактора Галилеем. Сейчас наиболее совершенной остается схема с двойным объективом (профессиональное название «ахромат из специальных сортов оптического стекла с различными коэффициентами преломления. Обзор биноклей различных производителей обычно не указывает наличие ахроматического объектива, так как он ставится по умолчанию. В биноклях используется призма, которая переворачивает изображение.

Это в свою очередь позволяет отказаться от окуляров рассеивающих линз (приводящих к дополнительным светопотерям) и использовать классический окуляр Гюйгенса. Многие российские бинокли профессионального уровня имеют характерную желтизну на изображении. Это сделано умышленно для усиления светосилы. Человеческий глаз имеет пик чувствительности сетчатки на 560 Нм, что соответствует желто-зеленому свету. Перед тем как выбрать бинокль, проведите цветовое сравнение картинок невооруженным взглядом и биноклем. Почему важна просветленная оптика? Лучи света, проходящие через стекло, отражаются от его поверхности. Если посмотреть на объектив бинокля, то можно увидеть, что далеко не все лучи проходят сквозь линзу. В выпуклой поверхности отражаются довольно яркие блики.

Они настолько мощные, что военные бинокли даже имеют специальную систему для подавления бликов, чтобы противник не обнаруживал наблюдение. Такими потерями обладает не только наружная поверхность объектива, но и внутренние стыки ахроматических линз и две линзы окуляра. Кроме того, свет теряется в прохождении через массивы стекла в линзах и призмах. Средний полевой бинокль обладает 12 поверхностями, от которых отражается свет. Если на каждом отражении теряется по 2-5 света, то за 12 поверхностей от изображения мало что останется. Этот недостаток устраняет просветленная оптика.

Подпишитесь на наши новости