Главное, определитесь в каких целях он будет использоваться: ходить в театр, рассматривать архитектурные детали в путешествиях, любоваться на звезды, высматривать птиц и животных в походе или на охоте или вовсе смотреть вдаль с палубы корабля. Сегодня мы разберемся, как не промахнутся с выбором и купить именно то устройство, которое будет полностью выполнять свои функции. При покупке рекомендуется обращать внимание на ряд параметров: вес устройства; габариты; качество картинки; кратность; цена. Миниатюрные модели не дают четкую картинку при плохой освещенности (в потемках) или в ярких солнечных лучах, но стоят недорого. Тогда лучше обратить внимание не более серьезные устройства из профессиональной линейки. Производители, сейчас можно встретить бинокли отечественного и импортного производства. Обращайте внимание на известность бренда и наличие серьезных наработок в сфере производства сложных оптических приборов - это залог высокого качества устройства.

На данный момент лидерами являются такие компании, как: Nikon, Canon, Pentax, Olympus, Kenko. Однако истинные ценители предпочитают Carl Zeiss, но стоимость таких устройств велика. Оптика, по типу оптической системы бинокли принято делить на 2 класса: театральные или «Галилея» (Opera glass полевые или призменные (Field glass). Театральные дают прямое изображение и имеют большую светосилу. Их минусы скромное поле зрения и увеличение. В свою очередь в приборах полевого типа устанавливаются специальные призмы, позволяющие заключить бинокль в компактный корпус и увеличить его угол обзора.

Призмы могут быть двух типов: porro и, porro ll; roof. Классикой является призма porro. В таком случае объектив и окуляр располагаются ступенчато. Более сложными считаются roof-призмы. В них объектив находится на одной линии с окуляром. Устройства с roof-призмой компактны и удобны. Но стоят они дороже, чем приборы с porro-призмой. Кратность, кратность или увеличение показывает, насколько изображение, полученное с помощью оптического прибора, будет больше, чем при просмотре невооруженным взглядом. Смотрите на маркировку увеличение указывается перед знаком «х». В зависимости от кратности бинокли делятся на 3 класса: малого увеличения до 4 крат; среднего увеличения от 4 до 10 крат; большого увеличения более 10 крат. Но помните, устройства с большим увеличением достаточно крупные и тяжелые.

Кроме этого при кратности свыше 12 достаточно сложно вести наблюдение с рук. Чтобы избежать неудобств, стоит воспользоваться штативом. Апертура, апертура или диаметр передних линз измеряется в миллиметрах и ставится в маркировке после знака "x". Этот параметр указывает на возможность бинокля собрать свет чем больше света может собрать прибор, тем чище и ярче получаемая картинка, а главное, тем больше деталей вы сможете рассмотреть. От диаметра объектива напрямую зависят и размеры устройства: чем крупнее объектив, тем тяжелее и массивнее бинокль, чем меньше легче и компактнее. В зависимости от апертуры бинокли можно условно классифицировать на несколько категорий: с диаметром объектива от 20 до. Они походят для наземных наблюдений за птицами и животными. Отличный выбор для туристов их легко держать в руках и удобно брать с собой.

С диаметром объектива от 50 до. Оптимальный выбор для любителей туризма и охоты. Такими биноклями можно пользоваться в сумерках. С диаметром объектива от 80 мм и выше. Это астрономические бинокли, которые имеют высокую стоимость, но дают хорошую картинку в темное время. Выходной зрачок Диаметр выходного зрачка определяет светосилу прибора. Для расчета этого параметра разделите диаметр входного зрачка на кратность. В зависимости от диаметра приборы делятся на несколько классов: бинокли малой светосилы до 3 мм; средней светосилы от 3 мм до 4,5 мм; светосильные от 4,5 мм до 6 мм; высоко светосильные более. В идеальном варианте выходной зрачок должен равняться диаметру зрачка глаза. Но помните, что человеческий глаз подстраивается под условия освещенности: при дневном свете он 23 мм, а в потемках.

При использовании бинокля сетчатка глаза используется по максимуму только в случае совпадения размеров выходного зрачка прибора и зрачка глаза. Таким образом, если купить бинокль с диаметром выходного зрачка 23 мм, то в солнечные дни изображение будет четким, а вот в сумерках увидеть что-то будет сложно. Если планируете использовать бинокль в вечернее время и при слабом освещении, то обратите внимание на модели с диаметром выходного зрачка от 5 до. Истинный угол поля зрения Под этим параметром понимается угол между двумя линиями, которые соединяют две крайние точки пространства, видимого через бинокль, и центр объектива. Чем больше поле зрения, тем большее пространство охватывает устройство. Достаточно часто можно встретить рекомендации, что при кратности бинокля 6х 7х оптимальным является поле зрения.5.5 градусов, а для более мощных устройств с увеличением 10х в рамках 57 градусов. Для приборов с 12-кратным зумом следует выбирать бинокли с полем зрения.56 градусов.

В продаже встречаются и полевые широкоугольные бинокли. Они имеют более сложную конструкцию окуляра, а это приводит к удорожанию прибора. Есть у широкоугольных моделей и недостаток сильное искажение по краям поля зрения. Минимальный и максимальный вынос выходного зрачка Вынос выходного зрачка промежуток между наружной линзой окуляра и выходным зрачком (тем местом, куда нужно поместить глаз). От его размера зависит комфорт во время наблюдения.

Подпишитесь на наши новости