, он часто превосходил луки, а из-за скорости перезарядки выигрывал и у первых огнестрельных орудий. Но какова роль арбалета в современной армии? Неужели он потеряет статус оружия и станет очередной игрушкой для охотников? В этой статье мы попытаемся в этом разобраться.

Арбалет на протяжении многих веков являлся одним из самых страшных видов оружия. Он пробивал доспехи, щиты, легкие укрепления. Но все изменилось с приходом огнестрельного оружия: арбалет становился все менее и менее востребованным, пока не исчез с поля боя вовсе. Свое второе рождение арбалет пережил в 60-х годах XX века. Недавно начавшаяся холодная война требовала не просто нового оружия, а бесшумного, легкого, смертоносного и, одновременно с тем, простого и понятного инструмента. Именно тогда арбалет вернулся «в строй».

Особенно серьезно к разработке нового арбалета подошли американские инженеры. Благодаря доступным им технологиям они быстро рассчитали оптимальные пропорции нового оружия, и уже к началу 70-х годов представили 100 экспериментальных образцов для спецподразделений морской пехоты США. Представленный учеными образец получил звучное прозвище «маленький Джо». И действительно, арбалет был более чем компактным: при весе чуть менее килограмма и при вертикально установленных дугах этот образец больше походил на пистолет, нежели на арбалет, а благодаря начальной скорости полета снаряда в 58 м/с он становился идеальным оружием для незаметного уничтожения часовых. Но были у «Джо» и недостатки: конечно, он был значительно тише любого огнестрельного оружия с глушителем, но он не был абсолютно бесшумным, так как при выстреле тетива издавала характерный щелкающий звук.

Это, однако, не было серьезной проблемой, так как щелчок не привлекал к себе внимания, органично сливаясь со звуками окружающей среды. Большим минусом этого арбалета являлась его малая скорострельность. Из-за того, что арбалет был однозарядным, а дуги не позволяли быстро произвести перезарядку, он мог совершать не более 5-7 выстрелов в минуту. Резиновая тетива, имея запас прочности всего на 100 выстрелов, также оставляла желать лучшего, но, несмотря на эти факторы, данный вид оружия был принят на вооружение спецподразделениями США и успешно применялся на протяжении пятнадцати лет. Little Joe, одновременно с «маленьким Джо» применялись и другие, более традиционные модели.

Именно таким был арбалет, получивший имя «Уильям Телль». При весе в полтора килограмма он мог запустить алюминиевый снаряд весом 226 граммов с начальной скоростью в 60 м/с, который, в отличие от легкого 28-граммового снаряда «маленького Джо пробивал даже легкую защиту. «Традиционное» строение арбалета также повышало и скорострельность. «Уильям Телль следующим этапом развития армейских арбалетов стали блочные арбалеты. Первые прототипы таких арбалетов появились уже в 80-х годах. Основной особенностью блочной системы являются механизмы, расположенные на обоих плечах арбалета. Благодаря сложной конструкции взведенная в боевое положение тетива почти не воздействует на спусковой замок арбалета, но при этом сила, при которой раскрываются плечи, повышается, что делает выстрел более мощным и точным. Самым известным примером блочного арбалета, пожалуй, является тактический арбалет «TAC-15». Рекордсмен почти во всех категориях, этот арбалет до сих пор является прекрасным образцом инженерной мысли. В нем продумано буквально все: блочная система в сочетании с двойными плечами и отсутствием ложбинки для снаряда позволяет приложить силу в 77 килограмм, которая способна запустить болт (снаряд для арбалета) на 300 метров с начальной скоростью в 125 м/с.

Также впечатляет и практическая сторона этого оружия: приклад «ТАС-15» оснащен крепежом для «планки Пикатини что позволяет соединить его почти с любым огнестрельным оружием. «TAC-15 сегодня, когда технология ушла далеко вперед, арбалет все равно не потерял своей актуальности. Безусловно, изменилась и его форма, но «блочная» система остается лучшей и по сей день. Современные арбалеты остаются на службе у спецвойск Перу, Бразилии, Китая, США и России и выполняют самые разные задачи, используя различные снаряды. На сегодняшний день существуют разрывные и отравляющие снаряды, снаряды, доставляющие корреспонденцию, и снаряды-крюки, предназначенные для преодоления преград живой силой. Филиппины, суммировав эти факты, можно смело утверждать, что арбалет не только не потерял своей актуальности в военных действиях XXI века, но и нашел свою узкую профильную нишу.

В последние годы популярность современных арбалетов растет не только среди спортсменов, охотников, реконструкторов и увлеченных историей оружия, но и среди людей всех возрастов. Во многом, росту этого увлечения поспособствовали компьютерные игры такие, как Скайрим (The Elder Scrolls V: Skyrim Ведьмак и шутеры. В развлекательных центрах возрождается популярность тиров, в которых можно пострелять из арбалета. Боевые арбалеты принимаются на вооружение спецподразделений в Америке и Франции, благодаря своей высокой эффективности. В этой статье мы решили немного рассказать о современных арбалетах, их цене, популярных производителях и моделях этого интересного оружия. Арбалет и закон об оружии, в России согласно законодательству можно приобрести и использовать арбалет для охоты или занятий спортом. Разделение между отдельными моделями проводится с учетом особенностей конструкции, силы натяжения и габаритов.

Подпишитесь на наши новости