год. Военно-административное управление, слободской Украины. Казацкие полки принесли с собой на новые земли не только свои казацкие обычаи и традиции, но и віськово-адміністрвтивну организацию, что возникла во время освободительной войны под  проводом.Хмельницького. Эта военно- административная организация была признана и царским правительством в тогдашних условиях как более целесообразной. Организация Слободских полков, как административно-военного управления края, началась с 50-х годов и закончилась в основном в 80-х годах XVІ. . Эта система военно-административного управления Слободской Украины была построена так же  как и на Левобережной Украине того времени. Вся Слобожанщина разделялась на пять Слободских казацких полков (полковых округ Острозького, Сумского, Охтирского, Харьковского, Изюмского. Полки разделялись на сотне (сотенные округа сотни на десятки. Таким образом, каждая полковая округа была не только военной, но и административной единицей.

Территориально полковая округа приблизительно была ровна нынешней области, а сотенная приблизительно равнялась нынешним районам. Во главе полка и полкового правительства стоял выборный полковник и полковая старшина. Сначала полковника и полковую старшину избирали общим собранием всех казаков полка, потом и полковника, и полковую старшину выбирала самая полковая старшина. Позже полковников утверждал или назначал Бєлгородський воевода, а впоследствии-вряд сам царь. Петр І фактически отменил выборы полковников и выдал грамоту, чтобы полковники до смерти оставались при своих правительствах. Полковник в своей  округе имел очень большую власть.Він командовал полком, полковым правительством, утверждал или назначал полковую старшину и сотников, ведал всеми военными и административными делами, утверждал судебные приговоры, раздавал полковые свободные земли даже в потомок всем подсобственным.

На все то он выдавал универсалы за своей подписью и печатью. Полковничьими клейнодами (знаками его власти) были пернач (шестопер-шестигранная булава, осажденная золотом или серебром с драгоценными камнями полковой флаг (знамя полковая хоругвь (хоругвь) с изображением Божьей Матери или какого-то Святого охранника полка, полковая печать. Полковую старшину составляли шесть человек: обозный, судья, есаул, хорунжий и два писаря. Обозный - первый после полковника, ведал полковой артиллерией и снаряжением, заменял полковника, когда тот отсутствовал, но не мог выдавать полковничьи универсалы. Судья - ведал судебными гражданскими делами в полковой ратуше. Есаул - ведал военной подготовкой казаков, был пособием полковника по военным делам, приводил к выполнению военные приказы полковника. Хорунжий атаманил над хорунжевими казаками, ведал полковой музыкой и оберегал хоругвь и знамя.

Полковые писари - были секретарями в ратуше: один по военным делам, другий-у гражданских. Вся полковая старшина (полковое правительство) собиралась для военных дел на Полковой совет, во главе которого стоял полковник. Все имели по одному голосу, а полковник-два. Дела судебные тоже разрешались в ратуше теми же членами совета, но хозяйничал здесь судья. Сотни возглавлялись сотенными правительствами, которые состояли из сотника, атамана, есаулы, хорунжий и писаря. В сотенной ратуше атаман, судья и писарь хозяйничали гражданскими делами, а есаул и хорунжий помогали сотнику по военным делам. Хорунжий заботился еще сотенным флагом, на котором был изображонный крест и обозначение полка и сотни.

Сотника выбирала полковая старшина или назначал полковник, но Универсал на сотенное правительство выдавал полковник. Сотник сам назначал себе сотенную  старшину и мог ее сбросить из правительства. По данным переписи в 1732. В Харьковском полку было 18 сотен, в Изюмском-17, Охтирському-15, Сумскому-12. На первых порах в сотнях насчитывалось по 100 казаков, которые считались на военной службе.

Спустя некоторое время личный состав каждой сотни вырос до нескольких сотен человек. Эта военно-административная система не была постоянной. В меру социально-экономического и политического развития России эта система управления менялась, аж пока не была заменена чиновническо-бюрократическим аппаратом. Срезневський писал, что вроде бы уже в 1654. В Слободской Украине насчитывалось от 80 до 100 тысяч душ мужского пола. Но.Багалий утверждает, что это ошибка или выдумка и приводит другие цифры. На конец XVІ. Здесь насчитывалось возле 30000 казаков. За переписью населения в 1732.

В Охтирскому полку было уже-41 186 чел., Харьковскому-37 756 чел., Изюмскому-31 183 чел., Сумскому-42 931 чел. Всего в четырех полках было-153 056 чел. Мужского пола, а с женщинами, включая детей, более-300 000. И всех пяты провинциях было 666 561 чел. Багалий пишет, что на Слобожанщине были четыре состояния украинских казаков: 1) часовые; 2) станичные; 3) городовые; 4) полковые. Караульные казаки стояли на часах в городах, калавурнях, в пригородных кріпостях. Станичные ездили станицами и сторожами в степи по перелазам и урочищам и бдели за врагами. Городовые удерживали кріпості, охраняли города, строили и постоянно поддерживали мосты и перевозы. Полковые казаки несли постоянную военную службу в кріпостях, ходили в походы. За распоряжением царского правительства от года состоялось новое деление украинского населения.

В соответствии с ним население слободских полков стало разделяться на таких стани:1) казачья старшина, 2) выборные казаки или компанейці, 3) подпомощники, 4) подсоседки, 5) мещане, ремесленники и торговцы, поспільство (посполитые) или державські подданные, 6) духовенство, 7) великороссы и иностранцы. Главным общественным состоянием Слобожанщины остались казаки. Они разделялись на выборных казаков или компанейців, подпомощников и підсусідків. Выборные казаки (компанейцы) зажиточная часть казачества, которая имела всевозможные казацкие привилегии, крепкие хозяйства, которая была оставлена на полковой службе и являла собой вооруженную силу полка. Компанейци как реестровые казаки во времена Польши являли собой казацкую аристократию. И хоть всякий  подпомощник или мещанин мог стать компанейцем, но для того, чтобы служить в конных компанейцях и выступать в походы, нужно было иметь определенный достаток, чтобы закупить коней, оружие и все снаряжение для службы. Подпомощники - малоимущая, лишенная казацких привилегий часть казачества, которая удерживала своим средством выборных казаков, которые несли регулярную службу.

Подпомощники помогали компанейцям провиантом и деньгами на покупку коней, амуниции, одежды, ружья и на всякие военные потребности, но только для дальней службы и не каждый год. Кроме того, подпомощники давали провиант и фураж армейским полкам, поставляли фуры  и принимали участие в работах для государства. Другие вместо денежной подмоги и провианта работали на старшину: возили их сено и дрова и были у нее погонщиками. Когда было нужно, из более более богатых подпомощников выбирали компанейців. Подпомощники не только помогали компанейцям, но нередко и замещали их в походах. Посылали подпомощников и  во всевозможные  командирації вместо выборных казаков, но они шли туда иногда без оружия, потому что лучше владели ралом, чем саблей. В каждом полку подпомощников было у пятеро-шестеро раз больше, чем компанейців.

Подсоседки - наиболее обеднелые подпомощники, которые не имели своих хозяйств и должны были работать в чужих хозяйствах. Прежних казаков городовой службы, которые проживали в городах и занимались разными промыслами, ремеслами, торговлей и земледелием, были отнесены к состоянию мещане, среди которых выделялись цеховые и «пашенные крестьяне». Во главе мещан стоял выборный війт, а во главе цехових-цехмістр. К этому же состоянию принадлежало поспільство. Слово происходит от «посполитый» общий, обычный. Поспильство (посполитые или подданные «пашенные крестьяне ли разделялись на отдельные группы. Это и крестьяне свободных военных сел и слобід, и ранговые, монастырские или частновладельческие (барские, «владельческие крестьяне. По данным 1706. В Изюмском полку насчитывалось 289 человек выборных (полковых) казаков и 2011 человек подпомощников. А за переписью в 1732.

Число полковых казаков составляло 708 человек, подпомощников с их детьми 13 347, підсусідків 7560 мужчина. Д.Багалий по материалам переписи в 1732 году приводит другие данные. В Изюмском полку в это время насчитывалось всех жителей-31183 чол., из них 115 чол. Казаков, 11423 подпомощников и 9280 чол. Слободские полки разделялись на такие состояния: 1) казаки выборные и их подпомощники, 2) казачьи подсоседки, 3) казачья старшина, 4) поспільство или подданные, 5) цеховые люди или ремесленники, 6)духовенство, 7) великороссы и иностранцы. В одних поселеннях козаки жили разом з поспільством, у інших-окремо. На початку XVІ. Починається роздача царським урядом багатих земельних угідь Слобожанщини російським офіцерам і поміщикам. Одним із перших одержав велику ділянку землі.Білій (пр. На його землях згодом виникло село Білокуракіне.

В середині XVІ., коли загроза татарських нападів значно зменшилася, царський уряд починає масово роздавати землі Слобожанщини російським дворянам і офіцерам, які активно заселяли їх кріпосними з центральних губерній Росії. І тому поряд з козацькими слободами на Слобожанщині виникло багато панських сіл і хуторів. У цей час Слобідська Україна стає наполовину-козацькою, а наполовину поспільською. В послідуючі роки йде процес різкого збільшення панських поселень. У ті часи з козацької старшини, духовенства, деяких козаків та російських поміщиків склався той соціальний стан, з якого виникло потім слобідсько-українське дворянство (шляхта). Для детей казацкой старшины установили новый чин «підпрапорний» и тем самым положили начало появлению благородного состояния. Переходить из одного состояния во второе сначала переселение было возможно. И каждый подпомощник, посполитый или мещанин мог свободно перейти в казаки, но экономически не каждый имел возможность отбывать казацкие одбутки.

Подпишитесь на наши новости