добычей (см. . Охота с луком и арбалетом так можно или нельзя? Выбору оружия на крупных животных была посвящена статья «Арбалет для зверовой охоты теперь дело за его применением. Подчеркну, что это описание не более чем схема некой идеальной охоты для начинающего.

Реальность может от неё радикально отличаться, как в плюс, так и в минус. Буквально вскользь рассмотрим чисто биологические вопросы подробно с ними можно ознакомиться в любой статье про кабанов сосредоточимся на дикой свинье исключительно как объекте охоты. В кого нельзя стрелять, сначала о тех, в кого мы не станем пускать стрелы ни при каких обстоятельствах. В первую очередь это самка с поросятами. Комментарии, вроде бы, не нужны.

Однако широко распространенное мнение о том, что самок и поросят не отстреливают вообще тоже ошибочно. И свинок в угодьях случается переизбыток, и поросята бывают дефектные. Как правило, выбраковываются помеси с домашними свиньями, что происходит не так уж редко (на фото). Современная домашняя хавронья по сути несчастное существо, нечто вроде злоупотребляющего стероидами бодибилдера искусственно созданная биомасса на ножках, из-за отсутствия иммунитета живущая на уколах антибиотиков. Чтобы такой чудовищно мутировавший генотип не распространялся по поголовью лесных кабанов, проводится селекционный отстрел когда поросята дорастут до гастрономических кондиций, но до наступления половозрелости. В любом случае егерь перед охотой четко расставит приоритеты: когда, кого и сколько.

Второй табуированный вариант взрослый кабан, он же секач, он же вепрь, то есть матерый самец со сформировавшимися клыками-«рассекателями». Весящий порой четверть тонны живой танк является северным аналогом носорога, плохое зрение которого, как известно, абсолютно не его проблема. Более того, как раз к охотничьему сезону секач начинает обзаводиться так называемым «калканом»  вовсе уж непробиваемой броней из разросшейся соединительной ткани в области шеи и груди, дополненной к зиме сплошным смерзшимся шерстяным колтуном. Калкан, как нарочно, прикрывает именно убойную зону вепря, и даже не каждая пуля его сможет взять. Прибавьте к этому природную мощь зверя: высоченный болевой порог, запредельный уровень выносливости и вообще «жизненной силы». Громадный лось ложится от ранения, которое вепря только приведет в ярость. В древности для любого воина проявлением доблести было сразить такого, естественно, с коня и тяжеленным копьем. И при этом самому остаться в живых. Секач и сейчас, за исключением трофейной охоты, добывается сравнительно редко, и вовсе не из-за страха перед ним, а потому, что именно он является основным производителем потомства.

Отстреливаются в основном уже выжившие из ума косматые монстры, которых интересуют не столько самки, сколько возможность в очередной раз распороть бок сравнительно молодому сопернику. Как и у всех высших млекопитающих, в том числе приматов, в кабаньем мире всем заправляют исключительно могучие самцы-воины. К счастью, матёрые секачи отличаются крайней нелюдимостью и своих кучкующихся стадами собратьев посещают лишь в период гона. На открытых пространствах они тоже не любят светиться, разве что ночью. Именно в это время суток опытнейшие охотники (с мощным огнестрелом и страхующими товарищами, конечно) берут с подхода жирующего на полях вепря. Стрела с почти отсутствующим останавливающим действием стала бы для него только дополнительным раздражителем. Также мы не будем стрелять по любому движущемуся кабану. Но об этом ниже, когда начнем рассматривать способы охоты. На кого будем охотиться, итак, в качестве основных объектов арбалетной охоты остались сравнительно молодые особи, как правило, мужского пола.

Эта добыча тем более привлекательна, что с возрастом ухудшается пищевая ценность мяса, да и вкус здорово меняется. Более того, резко повышается опасность трихинеллеза та еще гадость, очень болезненная и трудно поддающаяся лечению. Причем личинки спокойно выдерживают любую термическую обработку. С гастрономической точки зрения лучший вариант сеголеток, то есть поросенок текущего года рождения и чуть постарше. Его и видно сразу весь такой аккуратный, справный, еще без горба, но уже далеко не молочный полосатик. С трудно различимой половой принадлежностью. Окрашены они немного светлее взрослых и более голенасты. Весят от 25 до примерно 40 килограммов.

Так называемые подсвинки кабаны возрастом полтора-два года ребята намного солиднее, весят килограммов по 60-70 и выглядят соответственно. Уже наметилась холка, появляется настоящая щетина. В этом возрасте перепутать кабанчика со свинкой все еще очень легко. Со временем половой диморфизм развивается, и взрослого кабана довольно просто отличить от самки по силуэту. . У секача, так сказать, плечевой пояс развит куда сильнее, а голова гораздо массивнее. Теперь внимание: только что вы прошли своеобразный тест. Если вас умилили приведенные выше фотографии и покоробил комментирующий их текст, не читайте дальше.

Подпишитесь на наши новости