изобретение полководцу Чжугэ Ляну, жившему в III веке.э., но это, очевидно, не так, поскольку оружие временами находят в существенно более старых гробницах. Китайцы применяли чо-ко-ну много веков, последний раз это произошло в ходе японо-китайской войны 189495. Сергей Сысоев 18:25, благодарим за видео пользователя, ещё больше по темам. Инженерный гений человека вдохновляет, озадачивает, а некоторых случаях и пугает.

Так уже в III веке нашей эры в Китае для ведения боевых действий активно применялись «автоматические» арбалеты, способные делать несколько десятков выстрелов без необходимости совершать привычный «ритуал» перезарядки с натягиванием тетивы вручную или при помощи зарядного поручня, как это делали в Европе. В Китае было создано множество удивительных вещей, в том числе и тех, что использовались для ведения войны. Взять хотя бы многозарядный арбалет под названием Чо-Ко-Ну. Его главное отличие от традиционного европейского арбалета в том, что Чо-Ко-Ну способен делать множество выстрелов. Как правило, конструкция арбалета предусматривала использование боекомплекта в 10 болтов.

Когда точно появилось это специфическое оружие не известно. Интересный факт : изобретение и введение в использование многозарядного арбалета приписывается китайскому полководцу Чжугэ Лян, который жил с 181 по 234 год нашей эры. Впрочем, археологические данные оспаривают эту точку зрения. Дело в том, что в китайских захоронениях удавалось найти как целые арбалеты, так и их фрагменты, датируемые еще IV веком.э. Как бы то ни было, именно во времена Чжугэ Ляна арбалет Чо-Ко-Ну получил широчайшее распространение. Встречаются даже модификации, способные стрелять за раз двумя болтами! Главный секрет китайского оружия в том, что укладка боеприпаса в ложе, а также натягивание тетивы осуществляется одним единственным движением руки.

Болты падают в ложе автоматически из специального магазина в верхней части конструкции арбалета. Все это позволяет добиться невероятной скорострельности. За 15 секунд можно выстрелить всеми 10 болтами! Интересный факт : последний раз Чо-Ко-Ну массово применялся в 1894 году во время японо-китайской войны. Также стоит посмотреть видеоматериал ниже. На нем запечатлена работа энтузиаста, который сделал, пускай и слабенький, но вполне действующий китайский многозарядный арбалет.

В продолжение темы рассказ про бронебойные подкалиберные снаряды: грозный «лом» для вскрытия танков и не только. Тогда поддержи нас, жми. Арбалеты в Китае появились очень рано, а сделать арбалет многозарядным додумались ещё во времена легендарного императора Цинь Шихуанди. В его захоронении, рядом с ростовыми фигурами солдат «терракотовой армии археологи нашли и детали спускового механизма арбалетов многозарядной конструкции. Что неудивительно, ведь именно этот китайский император окончательно объединил страну в III. До.э., положив конец эпохе «Воюющих царств».

В его армии метательное оружие было основным, что ярко показано в известном китайском фильме «Герой». Портрет императора Цинь Шихуанди в китайском альбоме xviii. Тем не менее сами китайцы приписывают изобретение многозарядного арбалета, который они называют Чо-ко-ну, полководцу. На самом деле во времена Чжугэ Ляна такой арбалет давно существовал, но во II веке его конструкция была усовершенствована и получила завершённый вид. Чо-ко-ну позволял выпускать 10 стрел, расположенных в магазине над арбалетным ложем, за 15 секунд, что делало его настоящим «пулемётом» того времени. Арбалет Чо-ко-ну по принципу действия ничем не отличается от любого другого арбалета. В нём точно так же лук, расположенный горизонтально, крепится к ложу, на котором есть выемка для арбалетной стрелы. Принципиально новым является взвод арбалета специальным рычагом, к которому на шарнире прикреплён плоский магазин. При подготовке арбалета к стрельбе, рычаг сперва двигается до упора вперёд. При этом очередная стрела ложится из магазина на ложе. Движение рычага при подготовке Чо-ко-ну к выстрелу.

Далее обратным движением рычага натягивается тетива, и арбалет ставится на боевой взвод. Остаётся лишь прицелиться и спустить курок. После выстрела цикл повторяется до исчерпания магазина. Конструкция Чо-ко-ну не слишком сложная, но требует тщательной подгонки деталей во избежание перекосов и заклинивания во время стрельбы. Этот арбалет не претерпел существенных изменений вплоть до конца XIX века. Документально зафиксировано его применение во время войны Китая с Японией в 1895.

Магазин со стрелами в разрезе. Почему же такое уникальное оружие не позволило китайским армиям стать победоносными? Дело в том, что у Чо-ко-ну кроме его несомненного достоинства скорострельности есть и принципиально неустранимые недостатки. Лук этого арбалета не может быть слишком тугим, иначе его не взвести одним движением короткого рычага. А значит начальная скорость полёта стрелы тоже будет небольшой. Из чего следует малая дальность выстрела из этого арбалета. Вариант Чо-ко-ну целиком из дерева. После исчерпания боекомплекта в магазине, его нужно долго перезаряжать. Из-за небольшого усилия натяжения, стрелы должны быть лёгкими, их нельзя изготовить из железа. По той же причине, они не пробьют даже лёгкий доспех.

То есть это оружие эффективно лишь против толпы бездоспешных ополченцев на близкой дистанции. Стрельба из современной реплики Чо-ко-ну. Национальная китайская энциклопедия «Гуцзинь тушу цзичэн составленная в xviii веке, называет Чо-ко-ну самым подходящим оружием самообороны для царедворцев, «конфуцианских мудрецов» и женщин. На этом основании считалось, что этот арбалет был своеобразной «игрушкой для богатых» и в армии массово не применялся. Эти предположения были опровергнуты археологами, которые регулярно находили многозарядные арбалеты в воинских захоронениях.

«Затвор» Чо-ко-ну, найденный в гробнице императора Цинь Шихуанди. При этом, хотя образцы Чо-ко-ну имели клейма разных мастерских, их детали были взаимозаменямыми. То есть в те далекие времена у китайцев существовало подобие госта, по которому они изготавливали разные части этого оружия. Детали, изготовленные в разных концах страны, свозились туда, где было нужно вооружить армию, и уже на месте собирались в арбалеты. Поскольку для Чо-ко-ну существовали стандарты качества и размеров, он был массовым армейским оружием и регулярно применялся древними китайцами в сражениях. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории! Ветераны зомби-войн и охотники на вампиров знают, что от выбора арбалета может зависеть твоя жизнь. Да что там жизнь! Выполнение плана и оплата тоже от этого зависят, а это гораздо важнее!

Так как мы люди русские и поэтому готовимся к войне непрестанно, то нам новое изобретение американской компании. EK Archery очень даже по нраву. Устройство зовется Cobra RX Adder, и, по заявлению инженеров, это первый тактический арбалет подобного рода. Скорострельный, многозарядный, со съемным магазином на пять стрел-болтов. Конечно, он не палит, как пулемет, очередями, однако в сравнении с типовым арбалетом в самом деле чрезвычайно шустрый. К тому же он не такой уж и громоздкий, у него имеется лазерный прицел и подсветка, да и мощность стрельбы впечатляющая: скорость полета болта 300 км/ч. Пока что собираются предварительные заказы, поставки арбалета Cobra RX Adder начнутся в сентябре по цене около 400 долларов.

Ниже прилагаем исчерпывающее видео с демонстрацией. Без вампиров, правда, их, наверное, позже на компьютере подрисуют. В виду некоторых обстоятельств ( я большой поклонник бесшумного оружия. Одним из моих любимых видов является арбалет. В чем преимущества арбалета? Во многих странах не требует лицензии.

Подпишитесь на наши новости