довольно существенные, хотя как обычно, неоднозначные. Мы попробуем разобраться в поправках, выяснить что же изменилось для боухантеров и спортивных стрелков, понять так ли радикальны эти изменения. Пожалуй, самое важное изменение в законе.

Юридически это вылилось в дополнении закона формулировкой о метательном оружии: Метательное стрелковое оружие - метательное оружие, представляющее собой механическое устройство, преобразующее энергию деформации упругих элементов в направленное движение (метание) метаемого снаряда для поражения находящейся на расстоянии цели; Метаемый снаряд - устройство. Очень многие опасались, что закон коснется всех луков и арбалетов, но страхи оказались напрасны - луки слабее 27 кгс и арбалеты слабее 43 кгс не требуют регистрации, как это и было раньше. Формулировка звучит так: Охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг). Что это значит для охотников и стрелков? Прежде всего - это легализация мощного метательного оружия, раньше оно было попросту запрещено, поскольку не имело юридического статуса. Теперь вы можете совершенно спокойно и легально приобретать луки с неограниченной силой натяжения.

Но если бы все было так просто, мы бы не взялись писать эту статью. Приобретение охотничьего метательного оружия, как в случае с мощной пневматикой, мощные луки и арбалеты продаются ограниченно. Главное отличие от той же пневматики - вам не потребуется лицензия для приобретения, но вместо этого у вас обязаны при покупке проверить РОХу и охотбилет. Звучит очень странно, но это дословная цитата. Запрещается продавать охотничье метательное стрелковое оружие гражданам, не представившим охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Таким образом охотничьи луки и арбалеты доступны только стрелкам, уже имеющим ружье. Это весьма сильно снижает пользу от таких поправок, и вносит некоторую неразбериху в процесс купли-продажи. После процедуры покупки вы должны поставить свой лук или арбалет на учет в Росгвардии в двухнедельный срок, как в случае с любым другим оружием. Не совсем понятно, будет ли выдаваться некий документ, аналогичный РОХе, этот вопрос еще в проработке. Охота с луком, в законе об охоте о луках и арбалетах ничего прямо не сказано, хотя и есть приписка другие устройства, приборы, оборудование для осуществления охоты. Раньше боухантеры были вынужденны пользоваться этой лазейкой, но теперь лук и арбалет официально предназначены для охоты, а значит для них справедливо все что относится охотничьему оружию.

Все сроки, правила организации и проведения охоты действительны при наличии охотбилета, разрешения на добычу биоресурсов и открытой путевки - всех тех же документов, что при охоте с огнестрельным оружием. Витринный образец, витринный образец -5, витринный образец -29. Витринный образец, сроки открытия осенней охоты 2019 ; Лимиты добычи по регионам ; Правила охоты и безопасного обращения с оружием ; Получение и продление лицензии на оружие ; Выбор камуфляжа ; Выбор костюма для осенней охоты. Справочная статья основана на экспертном мнении автора. Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Пришла пора поговорить непосредственно о технике стрельбы из арбалета. Рассматриваемые ниже варианты относятся к развлекательному и охотничьему применению. Последнее поклонники практики «выживания» могут смело приравнивать к милому их сердцу боевому, разница не принципиальна. Сначала о самих арбалетах. Они бывают очень разными как внешне, так и «идеологически что вызвано именно отличиями в сфере применения и технике стрельбы.

Небольшое пояснения для авторов запросов вроде «. «Crossbow» в переводе с английского, собственно, и значит «Арбалет». То есть если на упаковке и на самом изделии стоит только это слово без фирменного наименования, то речь идет об анонимной продукции столь же анонимного производителя с соответствующим качеством и стрелковыми характеристиками. Подробнее в статье «Вся правда об «Арбалете Crossbow» и еще немного о названиях «. Какие бывают арбалеты, спортивные арбалеты, арбалетный спорт, переживающий не лучшие времена в плане популярности, не следует оставлять совсем уж без внимания. Хотя бы потому, что, как и любой другой, от фехтования до бокса, именно он содержит базовые элементы боевой техники. А еще потому, что большинство новичков, начитавшихся рекламных статей, в своих радужных мечтах рассчитывают палить из чудо-оружия по лосям-медведям, ну, как минимум за полверсты. Между тем, дистанции стрельбы из дорогущих высококлассных матчевых арбалетов составляют 30 и 10 (!) метров. Стреляют из подобных произведений инженерного искусства по крошечной мишени, с диаметром «десятки» всего 4,5 миллиметра. Техника стрельбы практически идентична таковой из матчевых пневматических винтовок. Сравните верхний снимок с изображением «Feinwerkbau Modell 800 X Дистанция стрельбы из неё, кстати, также составляет 10 метров, калибр все те же 4,5 мм (.177).

А титулованные арбалетчики, как правило, одновременно являются и спортсменами-пулевиками. А давайте-ка теперь посмотрим, как выглядит профессиональная спортивная стрельба. Итак, она ведется из высококлассных матчевых (на фото слева) и полевых арбалетов (правое фото). При некотором внешнем сходстве различие явно заметно у матчевых образцов отсутствует стремя для ручного взвода тетивы. И действительно, у них данный процесс выполняется с помощью разного рода приспособлений, иногда встроенных. Можно понять, ибо стандартное усилие натяжения составляет в одном случае немалые для рекурсивной схемы 80 кгс, а во втором и вовсе колоссальные 120 кгс! Еще раз подчеркнем: стрельба ведется не на 100 и даже не на 50, а на 10 и 30 метров! При этом учтите, что и попадание в «девятку» мишени считается для спортсмена серьезной ошибкой, а диаметр «десятки напомним, составляет всего 4,5 мм! . Болты, кстати, тоже существенно отличаются от привычных арбалетных стрел.

Гораздо ближе к сфере наших, чисто любительских интересов стоят соревнования по стрельбе из арбалетов «полевого» дивизиона на 35, 50 и 65 метров то есть не рекламные, а реальные охотничьи дистанции. Правда и здесь используются высокотехнологичные конструкции, скажем, спусковой механизм от той же пневматической «Feinwerkbau прецизионные прицельные приспособления. Однако стремя у них уже присутствует и взвод осуществляется вручную, поскольку усилие натяжения полностью соответствует российскому госту с порогом в 43 кгс, отделяющим «конструктивно схожие с оружием изделия» от метательного оружия. Повторим: всё зависит от сферы применения оружия, точнее от условий. Арбалет для охоты, он же «боевой». Не спешите заранее возмущаться да, метательное охотничье оружие в России под запретом, однако все не так уж безнадежно. Вполне законные, пусть и не очень бюджетные варианты все же существуют (см. Охота с луком и арбалетом так можно или нельзя? Внимание: года Президент РФ Владимир Путин подписал закон 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Да, тот самый, формально разрешающий охоту с метательным оружием!

Прежде чем послать стрелу в косулю при охоте с подхода (скрадом придется нарезать немало кругов по лесам-перелескам и кустам, где-то сгорбившись в три погибели, а где-то и на четвереньках. Причем самая результативная охота бывает в самую отвратительную погоду, не позволяющую зверю обнаружить вас. Встретившееся на пути болотце, «удачно» расположенное с подветренной от животного стороны, тоже не добавит здоровья тонким механизмам. Поэтому выбор реального полевого стрелка и охотника пусть не столь высокоточный, но достаточно грубый и надежный механизм, дубовый оптический прицел (см. «Прицел для арбалета» и «. Параллакс: кто виноват и что делать? отсутствие усталости плеч, поскольку арбалет придется держать взведенным долгое время. Скоростные показатели должны составлять не менее 100 м/с (304 fps) с оригинальными усиленными плечами. Вот так выглядят реальные скоростные показатели одного арбалета с оригинальными и гостовскими (95 lbs/43 кгс) плечами для различных стрел: Модель арбалета/ сила натяжения, lbs, начальная скорость fps /.с., при весе стрелы (среднее значение по 3 выстрелам).

« Стрелы для арбалета. Для ходовой охоты предпочтительнее сравнительно легкие рекурсивные полноразмерные арбалеты. Вроде изделий канадского «Excalibur Или их тайваньские, отечественные или китайские клоны, известные под именами «Desert Hawk «Мангуст «Ланселот «Ranger». Охота из засады не столь критична к весу оружия, поэтому здесь даже предпочтительнее будут мои любимые «блочники». Они в любом случае тише, быстрее и (это уже субъективно) точнее своих рекурсивных коллег, кроме того, их намного легче взводить. У представленного на фото «Ten Point Stealth SS» в прикладе размещена такая полезная штука, как механический натяжитель тетивы. Он здорово поможет стрелку, например, в ограниченном пространстве мобильного лабаза тристенда, размещаемого на стволах деревьев. Кстати, блочники тоже вполне могут быть достаточно легкими и компактными, как, например, уникальные разработки компании «Ravin» модель R9 и ее сверхмощная модификация R15, выдающая при скромных габаритах и весе рекордную на сегодняшний день скорость в 425 fps (130 м/с)! . Вообще, два-три последних года ознаменовались выпуском нескольких моделей арбалетов, выбивающихся из стройных рядов вполне классических собратьев. Причем явно прослеживается тенденция к созданию компактных/сверхкомпактных мощных охотничьих образцов (см.

« Чудны дела твои, арбалетно-лучный мир! Как и в предыдущем случае, у высококлассных заокеанских арбалетов существуют куда более доступные тайваньские, российские и китайские клоны изделия «Man Kung «Poe Lang «Интерлопер TDR. (Подробнее в статье «Арбалет для зверовой охоты Техника стрельбы в данном случае практически не отличается от ружейно-винтовочной охотничьей. Пару слов о так называемых Боевых Арбалетах. По большому счету они ничем не отличаются от охотничьих. В качестве примера возьмем «PSE TAC Elite» (на фото). Это охотничья модель, до недавнего времени бывшая лидером по мощи и скорости. Так вот, ее военный вариант когда-то опережал своего тогдашнего гражданского коллегу на какие-то несчастные 2 метра в секунду. Ныне и это уже стало неважно, поскольку на рынок общедоступных арбалетов вышли еще более могучие образцы.

Подпишитесь на наши новости