на деревянном станке (ложе). Стрельба из арбалета ведется короткими стрелами с кожаным или деревянным оперением (или без него). Первые арбалеты в Европе появились в девятом веке. Точность и мощь стрельбы из арбалета произвела такое сильное впечатление на современников, что в 1139 году папа римский на Втором Латеранском соборе предал арбалет проклятию как «богопротивное оружие» и предложил исключить его из вооружения христианских войск. Однако в последующем арбалеты не только не вышли из употребления, но напротив, получили повсеместное признание. Отказываться от них начали лишь в шестнадцатом веке по мере распространения и совершенствования огнестрельного оружия. Германские ландскнехты использовали арбалет до конца шестнадцатого, а британские стрелки воевали с ним даже в 1627 году. Средневековый арбалет состоял из деревянной ложи с прикладом, позволявшим вскидывать его на плечо. В ложе был устроен продольный желобок, куда клали короткую тяжелую стрелу.

К ложу прикрепляли лук. Крепкую толстую тетиву  обычно сплетали из воловьих жил или пеньки. В зависимости от способа взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа. У наиболее простого тетиву натягивали с помощью приставного железного рычага, называвшегося «козья нога». У более мощного арбалета тетиву натягивали зубчатым механизмом. А самым грозным и дальнобойным стал арбалет, снабженный воротом блочным устройством с двумя рукоятками.

Разновидность арбалета, которая стреляла каменными пулями, называлась баллистером. Облегченную модель баллистера называли шнеппером. На Руси арбалеты назывались самострелами. Они были известны здесь с. Самострел на Руси представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, крепившийся к деревянной ложе, на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа стрелы. Натянутая тетива цеплялась за рычаг, нажимая на который стрелок спускал тетиву. Позже самострелы стали подразделяться на ручные и станковые. Ручной самострел натягивался с помощью стремени (железной скобы для упора ногой, или ворота а спуск производился простейшим спусковым устройством. Станковый самострел устанавливался на особом станке (раме) с колесами.

В нем применялся стальной лук и толстая тетива из веревки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатое приспособление самострельный коловорот. Введение коловоротов представляло собой крупное усовершенствование в устройстве самострелов, так как для натягивания тетивы самострелов в 12-14 веках, привлекалось до 50 воинов. В двадцатом столетии арбалет иногда применялся как боевое оружие в национально-освободительных войнах, чаще всего в качестве самострела-ловушки. Во время Первой мировой войны годов немцы применяли станковый арбалет в качестве гранатомета. С середины 1950-х годов в западных странах развивается арбалетный спорт. Спортивные арбалеты послужили образцом для создания современных боевых арбалетов. По своим габаритам и весу они близки к автоматам и пистолетам-пулеметам  и применяются в разведывательно-диверсионных подразделениях. Часто боевые арбалеты делают разборными, что упрощает их транспортировку и маскировку. Здание суда возвышалось над всеми прилегающими постройками и, его сразу можно было узнать. Над входом с колоннами красовался герб империи грифон, в лучах восходящего солнца. Под гербом витиеватыми буквами была выполнена надпись: «Оставьте все сомнения за дверью».

Людей суетящихся вокруг и внутри суда было видимо-невидимо, и в целом это всё было похоже на один огромный муравейник. Эскорт Влорда проследовал через двери, и стража на входе приветственно отсалютовала придворному магу, а затем и капралу. Доспехи на стражниках были начищены до блеска и сияли в лучах заходящего солнца. Молодцы были дюжими, из отборной гвардии императора, а чести стоять здесь на часах могли удостоиться самые-самые. Маг сразу же повел всех знакомой ему дорогой, если судить по тому как уверенно он ориентировался в этой движущейся во все стороны лавине людей. Они шли длинными коридорами, проследовали множество различных лестниц, здание казалось бесконечным, и вот когда Влорд уже всерьёз подумывал, что до конца они не доберутся уже никогда, придворный волшебник внезапно остановился у неприметной дверцы, обитой тёмным деревом и не имеющей никаких табличек. Маг отпер её своим ключом, достав его с цепочки на шее и пригласил всех во внутрь. Влорда посадили на одну из скамеек напротив возвышающегося пьедестала, с боков от него встали два стражника, ещё один расположился сзади и был готов применить оружие по первому же движению подследственного, которое ему не понравится. Скамья была не простой, и Влорд почувствовал это едва лишь присел, она впитывала в себя магию как губка, так что у задержанных не было никакого маломальского шанса произвести сколь-нибудь магического действа. Маг уже успел облачиться в судейскую мантию и напялить на голову треуголку с весами, символом правосудия, и теперь стоял за подиумом и всматривался в Мастера.

Ну что ж, приступим к  разбирательству по делу этого молодого человека, кстати не мешало бы назвать суду ваше полное имя и род деятельности, который обвиняется в попытке пронести оружие за черту города и творении волшбы, что запрещено указом его императорского. Мастер встал, поправил камзол и, высоко подняв подбородок, произнёс: - Имя моё граф Влорд Таурус, а род деятельности вытекает из моего титула, и я не понимаю, на каких основаниях меня сюда привели и что мне здесь вменяют в вину! О, - губы придворного мага вытянулись в улыбке, - Вы говорите что вы граф Таурус? Но последнего кто носил бы этот титул и фамилию я видел десять лет назад, и с тех пор не слышал ни о ком кто мог бы унаследовать его, так как граф Таурус погиб, отдав свою жизнь за спасение своей родины! А вы как я вижу самозванец, ну и чем вы смогли бы молодой человек доказать, что вы именно тот за кого себя выдаёте? Вот это наш фамильный герб, - юноша отстегнул от плаща украшение, - его дал мне отец, когда отправлял на обучение в дальние края.

Ещё вы можете опросить наших домочадцев, и они подтвердят мои слова. Насчет домочадцев вы, молодой человек, знали что сказать, ведь как всем известно, все до последней служанки погибли вместе с графом при защите замка! После этих слов мага Влорд пошатнулся, его лицо приобрело пепельный оттенок, а глаза сверкнули огнём. А герб, я думаю, вы бесчестным образом выкопали в могиле графа, и теперь выставляете всем на обозрение! Таким образом к двум вышеупомянутым обвинениям мы можем прибавить и третье: расхищение памятников, охраняемых государством! Но это же несправедливо, обвинять человека в том, что он не делал! Возмутился Мастер, - Есть один человек который может доказать мои слова, это смотритель, которого я встретил возле могилы моего отца, он узнал меня и может подтвердить всё изложенное мной. Смотритель говорите, - маг повернулся к одному из охранников, - немедленно приведите того человека о котором он говорит, чтобы ложь побыстрее была рассеяна, да не стыдитесь в средствах, отрядите на поиски столько людей, сколько считаете нужным. А пока мы перейдём к следующему пункту обвинений: попытка незаконного проноса оружия, и уж здесь я думаю вам нечего будет мне противопоставить! Ваша честь, - Мастер впился глазами в чародея, - ежели будет доказана моя невиновность по первому вопросу, то второй и вовсе отпадёт, так как с моим титулом, по закону, мне положено иметь всегда при себе оружие. А вы вёрткий, молодой человек, - судья смахнул капельку пота, сбежавшую по виску, - и судя по вашей речи вы конечно же образованы, но это не отменит третьего пункта обвинения: вы колдовали, хотя на это есть строгий императорский запрет!

Подпишитесь на наши новости