делать несколько десятков выстрелов без необходимости совершать привычный «ритуал» перезарядки с натягиванием тетивы вручную или при помощи зарядного поручня, как это делали в Европе. В Китае было создано множество удивительных вещей, в том числе и тех, что использовались для ведения войны. Взять хотя бы многозарядный арбалет под названием Чо-Ко-Ну. Его главное отличие от традиционного европейского арбалета в том, что Чо-Ко-Ну способен делать множество выстрелов. Как правило, конструкция арбалета предусматривала использование боекомплекта в 10 болтов. Когда точно появилось это специфическое оружие не известно. Интересный факт : изобретение и введение в использование многозарядного арбалета приписывается китайскому полководцу Чжугэ Лян, который жил с 181 по 234 год нашей эры.

Впрочем, археологические данные оспаривают эту точку зрения. Дело в том, что в китайских захоронениях удавалось найти как целые арбалеты, так и их фрагменты, датируемые еще IV веком.э. Как бы то ни было, именно во времена Чжугэ Ляна арбалет Чо-Ко-Ну получил широчайшее распространение. Встречаются даже модификации, способные стрелять за раз двумя болтами! Главный секрет китайского оружия в том, что укладка боеприпаса в ложе, а также натягивание тетивы осуществляется одним единственным движением руки.

Болты падают в ложе автоматически из специального магазина в верхней части конструкции арбалета. Все это позволяет добиться невероятной скорострельности. За 15 секунд можно выстрелить всеми 10 болтами! Интересный факт : последний раз Чо-Ко-Ну массово применялся в 1894 году во время японо-китайской войны. Также стоит посмотреть видеоматериал ниже.

На нем запечатлена работа энтузиаста, который сделал, пускай и слабенький, но вполне действующий китайский многозарядный арбалет. В продолжение темы рассказ про бронебойные подкалиберные снаряды: грозный «лом» для вскрытия танков и не только. Тогда поддержи нас, жми. Чо-ко-ну, или Чжугэ Ну, он же «автоматический арбалет» (в реальности даже не полуавтоматический) это своеобразный предтеча картечницы Гатлинга, которая в свою очередь стала прообразом современных пулеметов. По крайней мере, некий общий принцип действия у них схож, поскольку механика перезаряжания работала за счет мускульной силы стрелка. Только ему приходилось не вращать рукоятку, приводя заодно в действие подвижный блок стволов а работать рычагом, осуществляя взвод тетивы плеч арбалета: Устройство Чо-Ко-Ну, стрелы под действием собственного веса последовательно подавались на направляющую из своеобразного «коробчатого магазина» (рисунок внизу).

Кружочек под стрелами это тетива в поперечном разрезе. Она в начальных стадиях заряжания не давала стрелам выпасть, а после взведения оказывалась в поперечном пазу, из которого в конечной фазе движения рычага просто выталкивалась, и производился выстрел. Эффективность Чо-Ко-Ну, немного истории и сравнений. Понятно, что эффективность, как и дистанции стрельбы, у Чо-ко-ну и творения Ричарда Гатлинга несопоставимы. Ну так и временной промежуток между их появлением составляет без малого две с половиной тысячи лет! В реальности же «автоматический арбалет» был, скорее, оружием самообороны, в том числе и простолюдинов за счет достаточно простой конструкции, не требующий особого мастерства при изготовлении. Имеются также сведения об использовании отравленных болтов. По совокупности тактико-технических характеристик десяток вооруженных Чо-ко-ну жителей деревни, укрывшись за плетнем, вполне мог отразить атаку набегающей с топориками и знанием секретных приемов «Стиля Пьяного Журавля» ватаги бездоспешных разбойников. В случае противостояния регулярных армейских подразделений подобные устройства вряд ли были эффективны. Хотя Китайцы не были бы китайцами, если не прославили несколько фантастические общевойсковые возможности столь неординарного изобретения в своих «исторических» кинобоевиках.

А что, в КНР пропаганда собственной истории, какой бы она ни была, и собственных достижений вопрос государственной важности. К тому же, если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что в кадре из фильма использован арбалет не с убогими «деревенскими» плечами-коротышками в качестве упругих элементов, а почти полноценным азиатским луком. Речь о котором пойдет в заключительной части данной статьи. Чжугэ Ну просуществовал в практически неизменном виде вплоть до начала ХХ столетия, в том время как век картечницы Гатлинга был крайне недолог, и ее вскоре сменило настоящее автоматическое стрелковое оружие. Что ж, это еще одно подтверждение все ускоряющегося научно-технического прогресса человечества, особенно в области устройств, предназначенных для уничтожения себе подобных. Стоит также немного углубиться в историческую ретроспективу китайских технологий. В захоронениях времен Шихуанди (III век.э.) найдены как сами арбалеты, так и их замки/спусковые механизмы (на фото). Так вот, даже выполненные в различных мастерских, о чем свидетельствуют клейма мастеров, они вполне взаимозаменяемы, то есть выполнены по единым чертежам и лекалам. Это свидетельствует о высочайшем уровне стандартизации и метрологии древнекитайского военно-промышленного комплекса. Да и само оружие по своим стрелковым характеристикам превосходило куда более поздние западноевропейские аналоги.

В первую очередь за счет различий упругих элементов. Присмотритесь к древним гравюрам: рабочий ход тетивы у всех арбалетов (не станковых монстров) мизерный, и его приходилось компенсировать колоссальным усилием натяжения. Кстати, в наши дни по этому пути пошли разработчики уникальной охотничьей модели от канадской компании «Excalibur» (см. «Арбалет «Excalibur Micro 355» мал, да удал. А у самострелов древнего Китая, в отличие от Европы, в качестве упругих элементов частенько использовался обычный для Азии составной лук (дерево, рог, жилы способный чуть ли не завязываться узлом без повреждений. Поэтому направляющие были довольно длинными, а плечи не требовали запредельной «мощи». Чертежи Чо-Ко-Ну, но вернемся к главному герою нашего сегодняшнего рассказа «автоматическому арбалету» Чо-ко-ну.

Для желающих самостоятельно воссоздать это замечательное оружие предлагаем ниже приведенные, пусть и не русифицированные, но вполне рабочие чертежи. Кстати, весьма интересные инструкции (с чертежами) по изготовлению арбалета, тетивы и болтов я недавно обнаружил в старом номере журнала «Popular Science» (см. Самодельный арбалет: привет из 1940 года. Современный «Cobra System Adder или Арбалет Чо-Ко-Ну по-тайваньски. Понимаем, что кто-то уже морщится при упоминании арбалета «Cobra System», но вот такое необычное получилось у ПоеЛанга изделие Модульный подход позволяет буквально лепить «новые» образцы на единой базе. Ну а мы не можем пройти мимо и публикуем очередные посты на паблике ВКонтакте.

Подпишитесь на наши новости