китайского оружия в том, что укладка боеприпаса в ложе, а также натягивание тетивы осуществляется одним единственным движением руки. Болты падают в ложе автоматически из специального магазина в верхней части конструкции арбалета. Все это позволяет добиться невероятной скорострельности.

За 15 секунд можно выстрелить всеми 10 болтами! Чо-ко-ну многозарядный арбалет, в котором все действия, связанные с натягиванием тетивы и закладкой болта, осуществляются одним движением руки. В результате скорострельность может достигать одного выстрела в секунду, а то и больше. Традиция приписывает его изобретение полководцу Чжугэ Ляну, жившему в III веке.э., но это, очевидно, не так, поскольку оружие временами находят в существенно более старых гробницах. Китайцы применяли чо-ко-ну много веков, последний раз это произошло в ходе японо-китайской войны 189495. (с.) сайт журнала "Популярная механика". Обычно я пишу про ручное огнестрельное оружие, но в этой статье немного поменяю специализацию и попробую сделать материал по несколько другому образцу. Речь пойдет о метательном оружии, а именно об арбалете, но арбалете с конструкцией, несколько отличающейся от уже распространенных вариантов, обладающей более высокой скорострельностью, хотя и со своими нюансами. Заинтересовал меня этот образец в первую очередь тем, что он имеет достаточно компактные габариты при транспортировке и относительно легкий способ перезарядки, хотя это и влияет на максимально возможную жесткость плеч. Ну, а помимо этого, думаю, что тема будет достаточно актуальной в контексте широкого применения луков и арбалетов главными киногероями зарубежных боевиков.

Заодно попробую и развеять пару мифов о луках и арбалетах, так как заблуждений по их поводу достаточно много. В первую очередь нужно отметить то, что арбалет оружие далеко не бесшумное, впрочем, это зависит от того, что именно это за арбалет. В любом случае те варианты, которые могут соперничать по своей эффективности с огнестрельными образцами, при выстреле создают уровень шума, сопоставимый с хлопком двери автомобиля при закрытии, так что, увы и ах, бесшумно стрелять не выйдет. Равно как и не выйдет стрелять на много сотен метров. Даже самые совершенные образцы не могут обеспечить той же дальности ведения огня, что самая плохонькая винтовка. В общем, образцы, которые предназначены не для комнатной стрельбы не могут конкурировать с огнестрельным оружием, как бы сценаристам этого не хотелось. Хотя я и не спорю, что многие из охотничьих арбалетов-луков способны поражать цель не хуже винтовки на относительно коротких дистанциях, но, честно говоря, поохотиться на кабана с таким оружием у меня духу бы не хватило, хотя это и практикуется.

Но вернемся к основной теме статьи, а именно к многозарядному арбалету повышенной скорострельности. Очередью, конечно, такое оружие стрелять не умеет, так что об образце, которым вооружила Ван Хельсинга католическая церковь в одном из кинофильмов, можно не мечтать, но все равно задумка по-своему интересная и имеет явные преимущества пред другими вариантами конструкций. Основой данного арбалета стали поворачивающиеся плечи. Так, для взведения оружия нужно взять за одно из плеч и отвести его к себе до упора, так чтобы тетива вошла в сцепление со штоком спускового механизма, в это же время происходит поворот пустотелого барабана оружия на поверхности которого установлены стрелы. После этого, уже со значительным усилием, плечи арбалета возвращаются в исходное положение и можно произвести выстрел. К сожалению, эффективность данного образца будет зависеть напрямую от физической силы стрелка, так как тут уже не потянешь тетиву ни спиной, ни весом, а сугубо ручками, так что, несмотря на значительно возрастающую скорострельность, эффективность такого оружия будет очень и очень небольшой. Второй особенность данного образца является то, что эти же плечи имеют возможность складываться.

Каждое плечо поворачивается таким образом, что оба плеча становятся параллельно друг другу вверх, а после этого они просто укладываются на основу арбалета. Помимо этого арбалет имеет выдвижной приклад, который так же можно задвинуть до упора, сделав оружие действительно компактным и удобным для транспортировки, особенно в сравнении с классическими вариантами арбалетов. Ну, собственно, основную идею рассказал, можно и подводить какое-то подобие итога. В целом конструкция такого арбалета лично мне очень понравилась, в первую очередь оригинальностью решения основной проблемы данного оружия. С другой же стороны, низкая эффективность арбалета из-за слабых плеч, повышенный износ тетивы из-за трения делают из него оружие, приспособленное разве что для развлекательной стрельбы, ну может быть еще для охоты на птиц, но тут очень маловероятно, что что-то выйдет путное.

Огорчает также и то, что фактически такая конструкция лишена дальнейшего развития. Впрочем, немного подумав, мне на ум пришла следующая мысль по модернизации. А заключается она во внедрении в устройство арбалета отдельного рычага, для взвода, который бы частично компенсировал за счет своей длины усилие при взведении, но вопрос реализации и насколько от этого пострадает компактность остается открытым. В общем, вот так вот кратенько об одной из оригинальных идей для оружия, которому уже много сотен лет. Ваш совет, личный топ-10 зарубежных сериалов, автор: Денис Атякин. Оффтопик, всех приветствую в этот снежный, холодный день! Да, у нас, все-таки, завьюжило. Но суть не в этом.

В общем, не буду тянуть кота за быка, а возьму сразу рога за хвост. Да, многозарядный арбалет вполне себе реальный вид оружия, и встречается не только в фэнтези-литературе и книгах. Конечно, с другой стороны, это не такое интересное и визуально эстетическое оружие, как, например, тот же многозарядник у Ван-Хельсинга в одноименном фильме 2004 года. Собственно вот так он выглядит: Визуально не самое красивое и, главное, не самое удобное оружие, не правда ли? Но что на самом деле? Итак, как известно, многие историки и ученые считают, что науку вперед двигает война. И многие научные изобретения и открытия первое своё применение обретали именно в военном деле. Надеюсь, что факт и историю появления обычного арбалета описывать тут не стоит. Многие считают, что арбалеты это оружие Средневековья, когда упоминания об их применении массово стали появляться в исторических хрониках и на страницах рыцарских романов. Однако в реальности арбалет намного более древнее оружие. Его первое исторически подтверждённое массовое применение было отмечено во время сражения при Сиракузах в Древней Греции в V веке до нашей эры.

Правда, в то время этот вид вооружения именовался весьма своеобразно гастрафетом, что в переводе означает брюшной лук. Дело в том, что для его взведения нужно было животом навалиться на специальный рычаг. Практически одновременно с Древней Грецией арбалеты появились в Китае в IV веке до нашей эры. Причём это было не заимствование, а два самостоятельных независимых друг от друга открытия. И если древние греки удовлетворились созданием арбалета, то техническая мысль китайцев пошла значительно дальше.

Их не удовлетворяло то обстоятельство, что после каждого выстрела арбалет необходимо было перезаряжать, что являлось делом непростым. Вскоре на свет появился чо-ко-ну многозарядный арбалет, который можно было бы назвать прообразом будущих автоматов. Изобретение и введение в использование многозарядного арбалета приписывается китайскому полководцу Чжугэ Лян, который жил с 181 по 234 год нашей эры. Впрочем, археологические данные оспаривают эту точку зрения. Дело в том, что в китайских захоронениях удавалось найти как целые арбалеты, так и их фрагменты, датируемые еще IV веком.э. Возможно это связано с тем, что для китайцев характерно при смене правящей династии полностью переписывать историю предыдущего царствования. Конструкционные особенности многозарядного арбалета следующие: От обычного арбалета чо-ко-ну отличается только коробом на ложементе. Он скреплен с рычагом взвода арбалета. Этот короб и является магазином, куда стопкой, один на другой, укладываются болты - числом около 10 штук. Тетива проходит сквозь прорезь в нижней части короба. Когда арбалет не взведен, тетива располагается под нижним болтом.

Чтобы взвести это оружие, нужно потянуть за рычаг. При этом короб приподнимается и отводится назад или вперед (зависит от конструкции) вместе с рычагом. Из короба под действием силы тяжести выскальзывает болт, попадая на ложе. Рычаг при этом оттягивает тетиву, зацепляя ее за специальный крючок (или два крючка) в задней части арбалета. Все, конструкция готова к выстрелу. По сути, этот самострел - полуавтоматическое оружие, так как досылание следующего снаряда (стрелы) происходит без участия стрелка. После выстрела достаточно вновь взвести арбалет рычагом - почти аналогично взведению винтовки затвором. Предельная скорострельность образцов, которые использовались на известных нам войнах (а не описаны в легендах) составляла 10-12 выстрелов примерно за 15-20 секунд. Именно столько стрел и вмещал магазин.

Подпишитесь на наши новости