орудия вроде палки, то впоследствии изобретались всё более совершенные инструменты: копьё, которое можно метнуть на расстояние нескольких метров, праща, которая била уже на расстояние до 50 метров, и, наконец, лук, из которого. Тяга к совершенствованию и изобретательству позволила человеку не останавливаться на достигнутом и придумать ещё более эффективное решение, лишённое недостатков лука (невозможности держать его во взведённом состоянии продолжительное время). Продуктом работы мысли древнего инженера стал арбалет, увеличивший расстояние, которое преодолевает стрела, втрое. Он был намного удобнее лука, позволял держать оружие в боевой готовности при выслеживании добычи. Арбалет пришёлся кстати и для ведения военных действий.

Лёгкие стрелы для лука не могли сравниться с бронебойностью железных болтов, из которых стреляли европейские арбалетчики. Вес такого снаряда достигал 400 г, конечно, он не мог пробить хорошие доспехи (если только не стрелять ровно под прямым углом и на небольшом расстоянии но вот кольчуга для него преградой уже не была. Такова славная история арбалета, который на протяжении столетий был основным видом оружия. Но и в наше время он не забыт приобрести современную модель можно в любом оружейном (или спортивном) магазине, где обязательно представлен хотя бы один из таких популярных арбалетов как «Черный питон «Тарантул «Гепард «Аспид» и другие. А если зайти в специализированный салон, то от обилия моделей может закружиться голова. Конечно, сегодня арбалет это уже не тот средневековый агрегат.

Сейчас в распоряжении производителей современные материалы: карбон, дюраль, пластик, а также технологические продукты, в частности, оптический или диоптрический прицел, гасители вибрации, системы, предотвращающие холостой выстрел.д. А при взгляде на некоторые модели, к примеру, фирмы «Барнетт» ловишь себя на мысли, что неизвестно, какое оружие сегодня является более «убойной» силой метательное или огнестрельное. Поражающая сила, если говорить о поражающей силе огнестрельного оружия, то тут всё просто пуля, летящая со скоростью до 800 м/с способна не то что нанести ранение не совместимое с жизнью, но и прошить насквозь любого зверя. А что же с арбалетом? Тут всё зависит от силы натяжения и используемых стрел, но даже не самые мощные модели при удачном попадании вызывают обильную кровопотерю, ведущую к скорой смерти. Именно в этом и заключается мастерство охотника попасть в такую точку на теле животного, чтобы обеспечить подобное ранение, ведь из арбалета не сделаешь «очередь».

При этом даже если зверь не падает замертво на месте, далеко с металлическим болтом он всё равно не убежит. Скорострельность, если вес используемых для стрельбы болтов с течением времени уменьшился, то вот точность и скорострельность у современных арбалетов увеличились и достигли несравнимых с их средневековыми предшественниками уровней. Конечно, многое зависит от конкретной модели и навыков стрелка, но, к примеру, не самый лучший арбалет, снабженный несъемным механизмом перезаряжания и оптикой, позволяет сделать за минуту 10 прицельных выстрелов. Точность боя, по точности современные арбалеты далеко ушли от своих предшественников. Даже без оптического прицела, используя лишь диоптрический, можно легко попасть в монету с 20 метров, а с 50 метров можно всадить десяток стрел в мишень, размером с открытку. Конечно, значение ещё имеет опыт охотника и качество пристрелки.

К слову, если сравнивать метательное и огнестрельное оружие, то можно отметить ещё одно преимущество первого: чтобы пристрелять винтовку нужны особые условия, и сделать это в современном городе непросто, а вот с пристрелкой арбалета никаких подобных проблем нет, это можно сделать. Габариты, пожалуй, основной недостаток арбалета в сравнении с огнестрельным оружием это более основательные габариты. Конечно, есть модели компактные, которые не так широки, как большинство арбалетов, но всё равно не сравнятся с обычным ружьём. Однако к некоторой неуклюжести этого оружия охотники быстро привыкают и спокойно преодолевают километры по лесам, не жалуясь на какие-либо неудобства. Если сравнивать стоимость патронов и арбалетных стрел, что, стрельба из огнестрельного оружия, казалось бы, обходится дешевле. Но стрелы, в отличие от пуль, можно использовать повторно, а потому одного комплекта может хватать и на весь сезон, и даже на пару лет, если использовать и с умом. Ранее мы говорили об арбалете как об инструменте охотника, однако не стоит забывать, что он является ещё и боевым оружием, и именно таким было его основное предназначение в средневековые времена. А как с эти обстоят дела сегодня?

Если вы думаете, что времена, когда арбалет использовался военными, прошли безвозвратно, то вы ошибаетесь: сегодня современные его модели состоят на вооружении некоторых специальных служб разных стран. Даже элитные подразделения войск не гнушаются применения такого оружия для решения некоторых сложных задач, и это не является какой-то тайной всё официально. Конечно, они используют не те арбалеты, которые мы видим в магазинах, а самые современные и оснащённые всеми достижениями современной техники модели. Причём есть даже сведения о том, какие бренды предпочитают те или иные ведомства западных стран. Имеются данные и о конкретных примерах применения такого оружия, один из них это операция «Буря в пустыне». О том, используются ли российскими спецслужбами арбалеты, сведений нет, но, думается, вряд ли они отстают от своих иностранных коллег. Что делает современные арбалеты столь эффективным оружием, что его применяют даже элитные подразделения? Во-первых, они выполняются из таких материалов, которые делают их надёжными. Это и нержавеющая сталь, дюралюминий, пластик, а также дакрон или кевлар (для тетивы).

Новые материалы не так зависят от воздействия окружающей среды колебаний температуры и влажности, обеспечивают прочность и «неутомляемость». Во-вторых, арбалеты оснащаются элементами, делающими их более эффективными и удобными. Так, оптический прицел позволяет добиваться невероятной точности для больших дистанций. Однако всё это лишь способ сделать древнее оружие современным. А что послужило поводом для интереса к уже, казалось бы, устаревшему объекту? Наиболее очевидные преимущества арбалета: низкий уровень шума при использовании, возможность незаметного применения. Благодаря тому, что классический арбалет отличается простотой спускового устройства, он надёжен и может использоваться в любых условиях. У него крайне мало движущихся деталей, поэтому риск поломки сведён к минимуму, как и вероятность «заклинивания» или других проблем, из-за которых арбалет может не сработать. Никаких осечек или застревания стрелы на направляющей, случайный выстрел исключается благодаря наличию предохранителя даже при падении с большой высоты этого не может произойти.

При этом, если оружие хорошо пристрелено, то причин не попасть в цель у стрелка просто нет. На точность стрельбы, конечно, могут влить некоторые внешние факторы, в частности, ветер, но в остальном арбалет гарантирует меткую стрельбу при любой погоде. А благодаря возможности повторно использовать стрелы, нет необходимости брать с собой большое их количество достаточно одного комплекта. При этом можно увеличить свои шансы на добычу, применяя особые стрелы. Сегодня, помимо знакомой каждому по рисункам и историческим фильмам формы наконечника в виде треугольника, существует масса других, более эффективных для охоты: четырех- и восьмигранные, с режущей кромкой, с лезвиями, есть даже тупоконечные для оглушения, разрывные и люминесцентные. В чём ещё преимущество арбалета в глазах специальных формирований?

У стрелы крутая траектория полёта, соответственно, ограниченный радиус поражения. Иногда это становится очень важным достоинством оружия. К примеру, для антитеррористических подразделений, которым нужно ликвидировать группу бандитов на людной улице. Если стрелять из снайперской винтовки, то промах грозит ненужными жертвами среди мирного населения, ведь пуля может убить человека на расстоянии нескольких сотен метров. Да и в случае точного попадания никто не исключает, что пуля не пролетит навылет и не ранит другого человека. А есть ещё опасность рикошета. Всё это делает арбалет более подходящим оружием при подобных операциях. Даже в случае промаха стрела пролетит пару десятков метров и воткнётся в землю, а при попадании в стену не срекошетит, а, скорее всего, сломается.

Современный бронежилет от попадания стрелы не спасает: она просто раздвигает нити, из которых он делается. Но даже если стрела не сможет ранить человека, удар от попадания сбивает с ног. Есть и другие ситуации, когда арбалет становится единственным подходящим оружием, например, когда при штурме здания нужно забросить верёвку с «кошкой» на высоту в несколько метров. Подобным образом забрасывают и некоторые другие приспособления. Чтобы эффективно использовать арбалет в своих целях, специальные подразделения нуждаются в регулярных тренировках. Без подготовки применять данное оружие невозможно.

Это не тот случай, когда достаточно кавалерийского наскока. Да и в древние времена арбалетчики были особым родом войск фактически, они стали первой высокопрофессиональной армией. Чтобы стать настоящим арбалетчиком, воины проходили обучение много месяцев. Учитывая особенность стрельбы из арбалета, научившись делать это хорошо, любой сможет легко освоить огнестрельное оружие, а вот в обратном случае придётся потрудиться. То есть стать снайпером для арбалетчика не проблема, а стать арбалетчиком для стрелка из винтовки гораздо сложнее. Если когда-то арбалет использовался так же как сегодня огнестрельное оружие, включая залповую стрельбу по групповой цели, то сегодня это уже не актуально. Зато появились другие ситуации, когда метательное оружие приходится очень кстати. Бесшумное устранение часовых, чем удобен арбалет в ситуации, когда нужно «снять» часовых? Он обеспечивает бесшумность и высокую точность, а эффект от его использования таков, что объект уже вряд ли сможет не то что убежать и предупредить остальных, но и выстрелить в ответ: даже если ранение окажется несмертельным, двигаться с огромной стрелой в теле будет проблематичным.

Подпишитесь на наши новости