находились по обе стороны боя. В том же 1215 году капитуляцию объявил гарнизон мятежников, сдавшийся в Рочестере. Согласно указу Иоанна Безземельного, все пленные рыцари могли получить свободу за выкуп. Однако это распоряжение не касалось особо опасных арбалетчиков, которых отправляли на виселицу без каких-либо исключений. Довольно скоро отряды арбалетчиков приобрели особый статус в составе оборонительных сил крепостей. Например, в гарнизоне замка Сафет, который располагался на Святой земле, числилось около трехсот арбалетчиков. Примерно то же количество арбалетов (и почти 267 тысяч прилагающихся к ним стрел) было обнаружено при осмотре оружейных запасов в тридцати французских замках домена Капетингов. А в арсенале нормандской крепости Паси-сюр-Эр наличествовали пять больших арбалетов, 25 арбалетов со стременем и почти 40 арбалетов, зарядить которые можно было только при помощи ног. Лук и стрелы, используемые человеком в качестве военного и охотничьего оружия, были изобретены настолько давно, что история их создания покрыта мраком ушедших тысячелетий. Такое устройство, способное успешно поразить цель, широко применялось множеством древних народов на всех населенных людьми континентах Земли, за исключением разве что Австралии.

Улучшенным вариантом такого оружия являлся арбалет. Он, несомненно, превосходил лук по целому ряду показателей, в частности убойной силе и точности прицела. Весьма распространены были арбалеты в средневековой Европе и активно использовались в эпоху Крестовых походов. Об этом свидетельствуют древние летописи, картины и фрески. Принцип работы арбалета, простейший лук древним охотникам было сделать совсем нетрудно. Всего лишь требовалось додуматься наточить стрелы, взять подходящую дугообразную палку и прикрепить к ней тетиву. Но как ни усложнялись и ни улучшались позднее подобные конструкции, они все обладали весьма неприятным неудобством. В тот момент, когда хозяин лука целился, он вынужден был, натянув тетиву, удерживать ее в таком состоянии, что снижало силу вылета стрелы.

Именно поэтому люди старались придумать особые механизмы, производящие указанное за охотника или воина. В момент выстрела хитрое устройство освобождало зажим. Осуществлялось это посредством нажатия стрелком на спуск. Как следствие, тетива давала мощный толчок стреле. Арбалет в глубокой древности, впервые описанные проблемы успешно решили еще в античной Греции. Широко арбалет здесь не применялся, просто по некоторым историческим сведениям, отдельные аналоги такого оружия существовали. Есть письменные свидетельства, что они использовались в битве при Сиракузах. Подобного вида оружие изготавливали и с успехом применяли на Востоке в период раннего правления династии Хань (II век до нашей эры). Там оно себя зарекомендовало с самой превосходной стороны в борьбе древних китайцев с их противниками.

Однако новаторские конструкции оказались забытыми на многие столетия. И положение изменилось, только когда на сцену истории вышел средневековый арбалет. Существуют художественные свидетельства (изображения на гобеленах что одним из видов вооружения в битве при Гастингсе (1066 год, октябрь) были арбалеты. Они сослужили отличную службу норманнскими воинами. Так утверждают и некоторые письменные свидетельства. Этот вид оружия в армиях европейцев появился в IX веке. Изображение арбалета обнаружено также в рукописи некоего испанского монаха, датированной viii столетием. Поэмы средневековых авторов вещают, что тремя веками позднее среди воинов Вильгельма Завоевателя выделялись искусные арбалетчики, сражающие противника своей меткостью, храбростью и возможностями применяемого ими оружия. В первой половине XII века Анна Комнина византийская принцесса в своих письмах упоминала средневековое оружие арбалет, называя его наводящим ужас, поражающим цель с огромных расстояний и обладающим убийственной мощностью.

И в самом деле, известны факты, когда подобное военное устройство насквозь пробивало бронзовые статуи. А поражая при осаде крепкие стены города, стрела вонзалась в камень полностью, иногда даже выходила наружу. Как использовался средневековый арбалет, натянуть такую конструкцию возможно было несколькими способами, к примеру, придерживая ее левой рукой или посредством свободной правой. Или, опершись о полукружие лука ногами, сразу двумя руками воины со всей возможной силой тянули тетиву одним рывком. А перед тем как прицелиться, стрелы укладывали в специальный желоб. Он имел вид разрезанного пополам цилиндра и находился в средней части устройства.

Для данного оружия стрелы использовались не очень длинные, но концы их были чрезвычайно тяжелыми и толстыми. Они носили особое наименование болты. Сила натяжения средневекового арбалета позволяла пробивать крепкие железные нагрудники и самые надежные щиты. А попадая в тело противника, стрела не только пронзала его насквозь, но и продолжала свой полет, почти не замедляя скорости, как будто миновала только что пустоту. Удобство, средневековый арбалет оружие, удобное для воина еще и потому, что защищен стрелок оказывался лучше, чем при использовании лука. Во время стрельбы он имел возможность почти полностью находиться в укрытии, высунув только голову и наконечник устройства, при этом мог выбирать любое удобное направление для поражения желаемой цели.

Хотя усилия, которые следовало затратить для приведения в действие подобного механизма, были весьма значительными, энергия стрелка экономилась за счет отсутствия необходимости выдерживать определенный баланс между скоростью и точностью движений, а также необязательно было соизмерять их с затраченной силой, как это делали стрелки из лука. Арбалеты на Руси, древние летописи об использовании вида оружия, которое наши предки именовали самострелами, дают весьма противоречивые свидетельства. Согласно некоторым письменным источникам, арбалет в Средневековье на Руси был известен и применялся в сражениях уже в середине xiii столетия. Подтверждением тому служат исторические находки, относимые к довольно ранним периодам русской истории. К примеру, в руинах города Изяславля, возникшего в XII веке и разрушенного монголо-татарами примерно столетие спустя, обнаружены останки воина. На поясе его имелся особый крюк для арбалетной тетивы. Правда, самого оружия не найдено. А потому данное историческое свидетельство так и не оценено однозначно. Имеются также факты, что самострелы появились на Руси только в XIV веке.

Такой вид вооружения был перенят от булгар во время исторических военных походов в те земли русской армии. Впрочем, у наших предков арбалет нельзя отнести к числу особенно популярных видов оружия. Объяснение этому следует искать в неудобствах конструкции по сравнению с мобильным луком, сложностях при зарядке, а также большой массе и высокой стоимости. Рассмотрим теперь, что представлял собой на Руси средневековый арбалет, характеристики этого устройства, образцы конструкций и прочие интересные факты, относящиеся к этому типу вооружений. Основная часть самострела лук изготавливался из железа или рога. Он крепился к деревянному прикладу. В нем же имелась ложа и специальный желобок, в который закладывались кованные короткие болты, сделанные, как правило, из железа.

На этом устройстве имелся спусковой рычаг, нажим на который и приводил в действие весь механизм, то есть освобождал ранее зацепленную тетиву. Виды самострелов, ручной самострел для удобства упора ноги при зарядке имел специальную железную скобу. Примитивное спусковое устройство обеспечивало освобождение тетивы при стрельбе. Другим был станковой самострел. Данная конструкция оказывалась более мощной и массивной. Если ручной средневековый арбалет размерами обладал приблизительно метровыми (точные параметры приведены на рисунке ниже то в этом случае они оказывались гораздо более впечатляющими. Здесь основная часть конструкции устанавливалась на специальной раме на колесах, по-другому называемой станком.

Подпишитесь на наши новости