механизмами взведения и спуска тетивы. Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, для обучения стрельбе из арбалета требовалось намного меньше времени. Но, за редким исключением, он сильно проигрывал луку по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин ; такие арбалеты назывались аркбалистами. Содержание, базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливались стремя и крестовина с закреплёнными на ней упругими элементами (плечами которые обычно изготовляются из стали, дерева или рога. Арбалет с натяжным механизмом типа «козья ножка». Типичный спусковой механизм состоял из спускового рычага, ореха (шайбы с прорезью для хвостовика стрелы и с зацепом для тетивы) и фиксирующей пружины.

Более короткое плечо спускового рычага упиралось в выступ ореха, пружина давила на длинное плечо и удерживала механизм во взведённом положении. Когда арбалетчик нажимал на спусковой рычаг, короткое плечо выходило из зацепления с орехом, который в свою очередь прокручивался вокруг оси под действием тетивы и высвобождал её из зацепа. Рычаг, наиболее древние арбалеты взводились либо поясным крюком (арбалетчик наступал ногой в стремя на конце желоба арбалета, наклонялся, зацеплял крюком тетиву  и потом разгибался либо просто двумя руками (тетива в этом случае делалась широкой, чтобы не резать пальцы). Крючная система взведения распространилась в Европе с xiii века. До того позднеримские (для массового вооружения федератов ) образцы взводились руками. Руками же взводились и древнейшие китайские арбалеты, хотя в Средние века китайцы перешли на рычажную систему. В зависимости от способа взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа.

У наиболее простого тетиву натягивали с помощью приставного железного рычага, называвшегося «козья нога». У более мощного арбалета тетиву натягивали блочным натяжным устройством. Такой тип натяжного устройства, называвшийся «английским воротом получил распространение в Англии и Франции во времена Столетней войны. В Германии с конца XIV века арбалет снабжали реечно-редукторным механизмом, называвшимся кранекином. Такой тип натяжного устройства был удобнее и прочнее блочного и им снабжались наиболее мощные арбалеты. Каждый последующий из названных типов был совершеннее предыдущего, но требовал больше времени на перезарядку.

Поэтому численно преобладали арбалеты первого типа. «Козья нога» висела на толстом широком кожаном поясе, соединённая с ним металлическими заклёпками. Ею цепляли тетиву, ногой упирались в стремя на конце ложи за луком и, откидывая корпус назад, взводили арбалет в боевое положение. От случайных выстрелов избавлял предохранитель, а специальная защёлка не позволяла стреле выпадать из арбалета при опускании его вниз. Гастрафет Одним из наиболее чувствительных неудобств лука была необходимость во время прицеливания удерживать тетиву в натянутом состоянии. Естественно, возникала мысль как-то закрепить её,  запасти энергию. Мало было изобрести механизм, способный надёжно удерживать в натянутом состоянии тугую тетиву, а затем, при нажатии на спуск, освобождать её  надо было ещё и наладить массовое производство таких механизмов. Впервые эти проблемы были решены, по-видимому, в Древней Греции ( Сиракузах ) в V веке до нашей эры. Греческий арбалет назывался гастрафетом (брюшным луком так как его конструкция предусматривала уже не только спусковой механизм, но и рычажный механизм взведения (а на рычаг надо было навалиться животом). Во II веке. .

(а по другим данным ещё в IV веке. . э.) независимо арбалеты были изобретены в Китае. Китайский станковый арбалет Таким образом, арбалеты имеют очень древнюю историю. Однако судьба этого изобретения оказалась очень непростой. В Китае арбалет, сыграв заметную роль в борьбе с противниками в период династии Хань, позже был забыт, что позволило снова изобрести его в XI веке. В Европе арбалеты, видимо, имели некоторое хождение в эллинистический период, но римлянам чем-то не понравились и вновь появились на сцене под именем манубалист только в период упадка Римской империи в III V веках. При переходе к профессиональным армиям интерес к метательному бою не возрос. Римский легион со времени реформ Мария регулярных подразделений метальщиков уже не включал.

Стрелки относились к вспомогательным войскам и вооружались сами, а поскольку римляне активно использовали отряды восточных лучников с составными луками, то в сочетании с штатными легионными метательными машинами они не оставили арбалету нишу применения. Арабам же и византийцам, с VI века предпочитавшим сражаться конными войсками, арбалет был менее удобен, чем лук, тем более что составной лук в руках опытного стрелка был куда более грозным и скорострельным оружием. Многие народы смущались ещё и тем, что арбалетчик не мог участвовать в рукопашном бою  арбалет мешал. Арбалетчика требовалось прикрывать, то есть обеспечивать взаимодействие родов пехоты, а это требовало хорошей организации войска. Арбалетчик за щитом- павезой, XV век (кукла-модель) Римские арбалеты встречались в Европе вплоть до VI века. . Начиная с этого времени они известны и в Византии, где назывались соленариями.

Позже использование их снова почти прекратилось, поскольку византийцы сделали ставку на лучников, конных и пеших, в ущерб даже полевым метательным машинам. В очередной раз арбалеты начинают упоминаться в Европе уже в эпоху крестовых походов. Однако присутствие изображения арбалетчика на миниатюре ещё X века из библии монастыря Сен-Жармен указывает, что, по крайней мере, единичные случаи использования этого оружия имели место и ранее. Последнее, впрочем, неудивительно, так как войны с арабами были часты и до крестовых походов. Так, «Хроника Ливонии» (так называемая Хроника Генриха Латвийского, впервые издана она была Иоганном Даниэлем Грубером по рукописи XVI. описывает активное участие арбалетчиков в ходе немецкого завоевания Ливонии в первые годы xiii века. Состоялся Второй Латеранский собор (его ещё именуют Десятым Вселенским собором на котором, как считается, было принято решение о запрете использования христианами против христиан арбалетов. Папа римский Иннокентий II выступил с осуждением арбалетов и говорил, что данное оружие противно Богу и неприемлемо для использования христианами. Папа Иннокентий III в свою очередь подтвердил данный запрет несколько лет спустя.

Вероятно, из-за того, что арбалет давал возможность простолюдинам эффективно бороться с рыцарской конницей, а потому и запрет на них стал некой мерой защиты. Отдельно следует отметить китайские магазинные арбалеты. Появились они в XII веке (внедрение чо-ко-ну приписывают китайскому полководцу Чжугэ Ляну (181234 хотя само оружие находили при раскопках гробниц провинции Хубэй, датируемых ещё. э.) и использовались китайской армией до конца XIX века. По устройству взводного механизма магазинные арбалеты относились к рычажным и были довольно слабыми  энергия не превосходила 90 Дж, зато эффективный рычаг позволял взводить их быстро и прилагая небольшую силу. Китайский многозарядный арбалет Болты с утопленным оперением в количестве 8-12 штук располагались в верхнем магазине и скатывались в жёлоб под собственным весом. Скорострельность с прицеливанием достигала 8 выстрелов в минуту (?примерно 10 болтов за 15 секунд). На расстоянии 5070 метров магазинный арбалет был достаточно эффективен против не защищённых доспехами людей. Наконечник болта, XIV век История появления править править код Существует мнение, что арбалеты появляются на Руси, будучи заимствованы у волжских булгар. Это не совсем так  летописи, сообщающие о применении булгарами арбалета, относятся только ко второй половине XIV века.

Имеется в виду поход русских войск на булгар в 1376 году. Среди прочего, летописец сообщает: и приидоша к Казани месяца марта в шестнадцатый день. Казанцы же изыдоша из граду противу их, стреляюще из луков и из самострелов». Однако на Руси имеются более древние свидетельства об арбалетах  причём не только летописные, но и материальные. Так, Ипатьевская летопись под 1259 годом сообщает: «Немощно взяти его,  говорит древний летописец о городе Холм  цитадели князя Даниила Романовича  бяхуть бо в нем бояре и людье добрии, в утверждение города крепко, порокы и самострелы».

Другой пример  находка в руинах летописного города Изяславля останков погибшего русского арбалетчика. На поясе воина был найден специальный крюк, которым цеплялась арбалетная тетива для взведения арбалета к бою. Причём, если сравнивать все находки арбалетных поясных крюков, то окажется, что крюк изяславльского арбалетчика  самый древний в Европе. При этом есть и обратные свидетельства. Так, «Хроника Ливонии» Генриха Латвийского сообщает, что русским из Полоцкого княжества и их союзникам эстам в начале xiii века арбалет ещё не был известен. К этому свидетельству надо подходить осторожно, возможно, тут ошибка переводчика или распознавателя: во-первых, судя по тексту, арбалеты, использовавшиеся защитниками, имели странно большую дальность стрельбы, во-вторых, попытка русских стрелять из захваченных арбалетов окончилась неудачно, так как снаряды летели в произвольном направлении, что. Возможно, под арбалетами в «Хронике» понималась разновидность катапульт источник не указан 53 дня.

В 1486 году московский посол грек Георгий Перкамота рассказывал в Милане о «широком употреблении» московитами арбалетов ( stambuchine ) и самострелов ( balestre заимствованных у немцев. Распространение править править код Интересно, что количество найденных наконечников к болтам и стрелам относится как 1/20. То есть вооружение русского стрелка арбалетом составляло исключение, но не редкое  примерно как соотношение пулемётов к автоматам в современной армии. Вплоть до закрытия этого учреждения Алексеем Тишайшим в xvii веке в Москве наряду с пушечным существовал и казённый арбалетный двор. Но и это не позволило арбалету восторжествовать над луком. Технические характеристики править править код На Руси арбалеты назывались самострелами. Самострел представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, вделанный в деревянную соху (приклад) с полосою (ложей на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа болты. Натянутая тетива цеплялась за рычаг спуска, нажимая на который стрелок спускал тетиву.

Позже самострелы стали подразделяться на ручные и станковые. Ручной самострел натягивался с помощью рычага и стремени (железной скобы для упора ногой) или ворота, а спуск производился простейшим спусковым устройством. Дикарь на маскараде в честь Орсона и Валентина. Станковый самострел устанавливался на особом станке (раме) с колёсами. В нём применялся стальной лук и толстая тетива из верёвки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатое приспособление  самострельный коловорот. Взведение коловоротов (коловратов самострельных) представляло собой крупное усовершенствование в устройстве самострелов в xiixiv вв., так как их величина была порой необыкновенна: у половецкого хана Кончака «бяху луци тузи самострелнии, одна 50 муж можашеть напрящи» были луки тугие самострельные, один 50 мужчин могут напрячь. В этом пассаже, судя по всему, имелось в виду не то, что оружие реально взводили 50 человек, что весьма маловероятно, а то, что такова была мощность его лука,  то есть «человеческая сила» использовалась как единица измерения силы натяжения; реально. Например, житель Александрии Мурда ибн Али ибн Мурда ат-Тарсуси около 1170-х годов, описывая изготовленный шейхом Абу лХасан ибн ал-Абраки ал-Искандарани мощный станковый лук «зийар» (приведено по французскому переводу Клода Каэна 8 делает указание на то, что его сила стрельбы требовала. Современными исследователями такая сила натяжения «в 20 человеческих сил» оценивается как эквивалентная.

Подпишитесь на наши новости