сообщению, играючи их перестреляли, гоняя по полю. Из Ливонских хроник хiii. Известно, что на Руси существовали специальные отряды стрелков-лучников, которые не только охраняли войска в походе, но и мужественно выдерживали первые атаки врага. Генрих Латвийский отмечал высокое искусство русских лучников в борьбе с немецкими рыцарями-крестоносцами и постоянно противопоставлял их немецким арбалетчикам первой половины хiii. Русские стрелы (по-видимому, бронебойные) пробивали доспехи немецких рыцарей, о чем свидетельствует битва под Венденом в 1218. Все дело в том что военно- техническая мысль русичей никогда не стояла на месте. Мало научить лучника точно стрелять, нужно еще вооружить его хорошим луком. Как раз с этим на Руси было все в порядке. В Европе были распространены длинные (в рост человека) деревянные однослойные (простые) луки(английское оружие изготавливалось из цельного куска дерева (вяза, ясеня, тиса или орешника). На Руси же они годились только ребятишкам на потеху да учение. Все же остальные пользовались сложными(сложная система из нескольких элементов, что существенно повышало упругие свойства древка или как их еще называют, композитными луками (подробнее в файле Русские cx ).Форма сложного лука с натянутой тетивой напоминает букву М с плавными перегибами.

Именно такими изображаются древнерусские луки на всех памятниках искусства. Древние художники изображали со сложными луками и воинов, и охотников. Русские лучники, вопреки расхожему мнению о доблестных английских стрелках, по качеству стрельбы и боеспособности оружия превосходили многие нации. Обучали мастерству стрельбы из лука практически с пеленок. Уже в 8-9, а то и раньше, мальчик ходил и ездил с отцом на охоту. Английский лук сохранял максимальную убойную силу, не более 100 метров. В то время как на Руси ещё в XII веке существовала своеобразная мера длины (перестрел или стрелище которая составляла около 225 метров. Причём считается, что речь шла не просто о расстоянии, а именно о стрельбе на поражение, так как перестрелить означало «пробить выстрелом и результат этот не был чем то из ряда вон выходящим так стреляли рядовые стрелки.

Для английского лука пределом дальности, полёта стрелы, была дистанция на 557 метров, а русские и турки легко стреляли на расстояние свыше 800 метра. Кроме того, русские боевые луки имели совершенно особую тетиву. В Европе использовали пеньку, которая разбухала под дождём, не позволяя вести стрельбу. Русские лучники применяли тетиву из шёлка, сыромятной кожи и скрученных сухожилий, которые сохраняли свойства при любой погоде. Также была в ходу тетива, изготовленная из кишок (её использовали только для сухой погоды, так как в дождь она сильно вытягивалась). Почему же слава об английских лучниках гремит до сих пор? Грамотный пиар и не более, выражаясь современным языком.

Русские лучники не знали себе равных во всей Европе с ними могли посоревноваться только восточные лучники. Для справки: сила натяжения Русского сложного лука, то есть та сила, которую придется приложить для выстрела из него, равнялась 60-80 кг (стрела, выпущенная из такого оружия, пригвождала всадника к лошади, а стальные доспехи прошивала насквозь). Сравним теперь эти цифры с силой современного мужского спортивного лука, сила которого равняется. Византийский историк. Лев Диакон отмечал огромную роль лучников в русском войске киевского князя Святослава. Они умело пользовались луком и стрелами и в обороне, и в открытом бою, успешно применяли свою тактику стрельбы по коням вражеской конницы. Эту тактику русы выработали в постоянной борьбе с набегами конных кочевников южнорусских степей. На Руси людей, делающих луки называли лучниками, а воинов, стреляющих из луков стрельцами. Судя по многочисленным находкам готовых изделий, заготовок и отходов производства костяных деталей сложных луков, налучий, колчанов и защитных приспособлений, употреблявшихся при стрельбе из лука, можно сказать, что луки делались во многих древнерусских городах. Hа Руси были специальные мастера лучники и тульники, которые упоминаются в летописи в xiii.

Были они и гораздо раньше. Изготовление луков и стрел требовало больших знаний специфики этого оружия, свойств материалов и длительного производственного опыта. Стрельба из лука была сложным делом, требовавшим длительного обучения с детских лет. Hа Руси делались луки, которые были пригодны для использования в любую погоду и в жару, и в дождь, и в мороз. Летописец отметил, что в стычке с татарами в мороз наши лучники успешно обстреливали татар, а их луки не могли стрелять из-за мороза. Весь XV век основным метательным оружием у русских по-прежнему оставались великолепные сложные русские луки. Конструкция лука была отработана до совершенства на протяжении многих столетий и поэтому не нуждалась в какой-либо модернизации. Скорострельность доходила до 20 выстрелов в минуту. Возможно, именно поэтому арбалеты (самострелы как их называли на Руси) и не получили большого хождения, надолго оставив первенство за боевым луком.

Самострелы, на Руси арбалеты назывались самострелами. Самострел представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, вделанный в деревянную соху (приклад) с полосою (ложей на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа болты. Натянутая тетива цеплялась за рычаг спуска, нажимая на который стрелок спускал тетиву. Интересно, что количество найденных наконечников к болтам и стрелам относится как 1/20. То есть вооружение русского стрелка арбалетом составляло исключение, но не редкое. Существует мнение, что арбалеты появляются в Южной Руси, проникнув через булгар. Это не совсем так летописи, сообщающие о применении волжскими булгарами арбалета, относятся к XIV веку. Имеется в виду поход русских войск на булгар в 1376 году.

Среди прочего летописец сообщает: и приидоша к Казани месяца марта в шестнадцатый день. Казанцы же изыдоша из граду противу их, стреляюще из луков и из самострелов. Однако на Руси имеются более древние свидетельства об арбалетах причём не только летописные, но и материальные. Так, Ипатьевская летопись под 1259 годом сообщает: «Немощно взяти его, говорит древний летописец о городе Холм цитадели князя Даниила Романовича бяхуть бо в нем бояре и людье добрии, в утверждение города крепко, порокы и самострелы». Другой пример находка в руинах летописного города Изяславль останков погибшего русского арбалетчика. На поясе воина был найден специальный крюк, которым цеплялась арбалетная тетива для взведения арбалета к бою.

Причём, если сравнивать все находки арбалетных поясных крюков, то окажется, что крюк изяславльского арбалетчика самый древний в Европе. При этом есть и обратные свидетельства. «Хроника Генриха Латвийского» сообщает, что в Полоцком княжестве на рубеже xiii века арбалет не был известен. У русских самострелов (арбалетов) XIV xvii столетий упорно совершенствовался механизм натяжения тетивы с XIV века для этого стало применяться специальное устройство ворот. Физические возможности самострельщика при применении ворота значительно возросли. Пробивная сила стрел, выпущенных из арбалета, по сравнению со стрелами, выпущенными из лука, возросла в разы.

Его болты (стрелы) практически легко пробивали любой доспех. Стрельба из лука требовала высокого мастерства. Лучника приходилось обучать годами, когда для подготовки арбалетчика требовались месяцы воину было достаточно отработать приемы перезарядки и прицеливания из самострела. Главным достоинством самострела (арбалета) являлись простота обучения навыкам стрельбы и высокая точность при ведении стрельбы, вполне сравнимая с таковой у нарезного оружия xviii веков. Пробивная сила арбалетных болтов была достаточно велика. Но, хотя наконечник болта легко пробивал щит обороняющегося воина, но его древко в щите часто застревало. Распродажа скидки до 60, пневматические пистолеты, по производителю: По типу: По схожести с боевыми: По цене: По материалу корпуса: По длине: Прочие: Пневматические винтовки. По производителю: По типу: По материалу приклада: По цене: Прочие: Сигнальное оружие и СХП, мМГ, макеты, сувенирное оружие, denix (Испания). Автоматы, винтовки и ружья, гранаты, дешевые (до.000 дорогие (от.000 ). Комплектующие и тюнинг, мечи Dark Age, ножи, мечи и кинжалы. Панно, подставки, аксессуары, патроны учебные, пистолеты и револьверы, сабли, шашки и шпаги.

Сувениры, брелоки, топоры, алебарды и секиры, штык-ножи. Страйкбол (AirSoft оптика и кронштейны, арбалеты, луки и рогатки, аксессуары, рогатки: Пули и шарики для пневматики. Пули 4,5 мм, пули 4,5 мм ASG (Дания пули 4,5 мм Borner (США). Пули 4,5 мм Crosman (США пули 4,5 мм Gamo (Испания пули 4,5 мм H N (Германия). Пули 4,5 мм JSB (Чехия пули 4,5 мм RWS (Германия пули 4,5 мм Stalker (Украина).

Пули 4,5 мм Stoeger (Германия пули 4,5 мм Super Oztay (Турция). Пули 4,5 мм Umarex (Германия пули 4,5 мм Квинтор (Россия пули 4,5 мм Люман (Украина) Пули 4,5 мм СпецТир МВО (Россия) Пули 4,5 мм Сплав (Россия) Пули 4,5 мм Спортсервис (Россия) Пули 4,5 мм Шмель (Россия). В Восточной Европе самострелы уступали луку. Этому есть свои причины, в первую очередь связанные с тактикой конных столкновений. Установлено, что лучник мог выпустить в минуту около 10 стрел, арбалетчик за это же время только одну-две. Сопоставляя оба вида оружия,. Стрыйковский писал, что пока «поляк натягивает крюком свой арбалет, русский метко ранит своими быстрыми стрелами несколько человек».1 Однако по силе удара стрелы и прицельной кучности боя самострел порой опережал соперничающее с ним боевое средство. Облагая большой начальной скоростью, самострельный болт пробивал тяжелый доспех, в то же время стрела, выпущенная из лука, могла и не причинить вреда средневековому латнику. Лук и стрелы средство прежде всего полевой борьбы.

Подпишитесь на наши новости