они, естественно, по-разному. Нужна ли нам Большая Пушка? «Лучше меньше, да лучше в последнее время у «высокобрендовых» производителей заметна тенденция к постановке на поток сравнительно бюджетных моделей либо в версии «лайт либо под маркой дочерней компании. Параллельно существует еще один недавний тренд вывод на рынок сверхкомпактных образцов, причем не полуигрушечных, а полноценного охотничьего метательного оружия. Среди блочников это, например, «. Mission SUB-1 у рекурсивов «Excalibur Micro 355». В приведенном ниже ролике мы познакомимся еще с одной новинкой, объединяющей оба этих подхода «. Доводы авторов видео в его пользу мы полностью поддерживаем, поскольку тоже считаем, что сверхмощные сверхскоростные (и дорогущие!) модели реально нужны от силы 10 процентам арбалетчиков. Для дачных пострелушек с дистанциями 30, а то и 20 метров вполне достаточно китайского или тайваньско-российского бюджетного компактного образца, стОящего на порядок (!) дешевле лидеров рынка. .

Более солидные дистанции вполне доступны полноразмерным блочникам из той же финансовой ниши от МанКунга или Интерлопера МК-ХВ52 (53, 55, 56 старенького «Архонта»-«Легата»-«Ифрита» или новеньких «Жнецов Акселераторов» и «Стикса» с «Фобосом Гильотин». Все они при установке оригинальных плеч прекрасно подойдут для зверовой охоты, а для некоторых ее видов вполне достаточно и обычных гостовских упругих элементов. Ну а теперь личное замечание, вытекающее из двух предшествующих абзацев. Нет, я не собираюсь принижать достоинства арбалетов высшего класса, но даже их ослабленные версии и модели никак не отнесешь к бюджетному варианту, по крайней мере по российским меркам. Тот же «mission Sniper-Lite» стоит порядка 85-90 тысяч рублей. Согласитесь, дороговатенько вдвое-втрое дороже перечисленных выше реально охотничьих моделей. Ну, на вкус и цвет, а главное, кошелек все фломастеры, как известно, разные, однако брать в кредит подобные образцы, наверное, не стоит. У них есть своя потребительская группа.

Охотничьи арбалеты: гонка вооружений приостановлена? Сто раз уже говорилось, что для пневматики погоня за «мощой» не есть хорошо. У пружинно-поршневых винтовок, откровенно говоря, игрушечная разница между 20 и 25 или даже 30 джоулями никакой особой роли не играет. В том числе для охоты, где куда важнее точное попадание легонького снаряда, а для стрельбы по мишеням тем более. Казалось бы, у арбалетов все иначе (хотя выстрел по месту и здесь на первом плане). Ведь задача охотничьей стрелы состоит в лучшей пенетрации, желательно сквозном ранении, при котором бритвенно острые лезвия наконечника вызовут максимально быструю кровопотерю. Так оно в общем-то и есть, однако существует некий уровень, за которым погоня за скоростью уже представляется больше маркетинговым, а не практическим вопросом. Все больше стрелков и охотников приходят к тем же выводам, и производители метательного оружия не остаются в стороне. Компания «Excalibur Crossbows» непререкаемый законодатель мод в сегменте охотничьих рекурсивных арбалетов.

Даже вошедшие в моду и заполонившие рынок блочные конкуренты не в состоянии потеснить ее изделия, особенно когда речь идет о ходовых видах охоты. На волне интереса к сверхскоростным моделям канадцы в 2014 году создали «Excalibur Matrix Mega 405» (на фото вверху) пожалуй, самый быстрый серийный рекурсивный арбалет, выдающий 405 fps, или почти 124 метра в секунду. То есть даже с поправкой на разницу схем вышедший на уровень «спринтеров-блочников»! «Mega 405» стоял на конвейере всего два года. Думаете, на смену ему пришел и вовсе какой-нибудь «Супер-Мега»?

В современной линейке самый мощный арбалет «Matrix Bulldog 400» (на фото внизу) как видно из индекса, выдает 400 fps. Остальные модели, включая новейший жутко навороченный «. Assasin разгоняют стрелу в диапазоне скоростей от 305 до 380 футов в секунду. Знаете, какая штука 405-й позиционировался как идеальное оружие для Африканских охот. В то же время не одно десятилетие из старых «слабеньких» «Эскалибуров» без проблем брали и капского буйвола, и даже слонов. И никто не ныл. Ну, как если раньше на лося с медведем ходили с 16-м, а в некоторых случаях добывали даже 20-м калибром (12К считался «американским извращением то сейчас подавай 338-й Лапуа, а.700 Nitro Express. Вообще, для уверенного поражения крупного зверя из арбалета достаточно паспортной 100-метровой скорости, то есть порядка 330 fps. А уж 360-380 хватит за глаза. Конечно, при условии официальных отстрелов правильными тяжелыми стрелами, а не как ныне принято в мире пневматики добиваться охренительных рекламных показателей с помощью ультралегких пулек.

К тому же сверхмощные арбалеты выставляют жесткие требования к стрелам и даже хвостовикам, с ними куда выше вероятность фатальных повреждений при случайном «холостяке». Да и общий износ узлов, тетивы, тросов заметно выше. С последним нам сталкиваться приходилось. Кстати, тайваньский «Пое Ланг в свое время анонсировавший топ-модель. «Ballistic-410» с усилием натяжения 200 lbs, в конечном итоге остановился на 185 фунтах и несколько сниженной декларируемой скоростью в 400 fps. Выходит, гонка вооружений действительно приостановлена? Как бы не так! Пробуждение «Кракена противостояние двух ведущих тайваньских арчери-компаний длится уже не первое десятилетие. Его перипетии отражены в наших статьях «Новые арбалеты: «Poe Lang» наносит ответный удар » и, новые арбалеты: «Волк» против «Жнеца». В целом «охотничьи» изделия»Пое Ланга» всегда несколько опережали конкурентов-аналогов «Ман Кунг» по усилию натяжения и, соответственно, скоростным характеристикам (в оригинальном, а не российском гостовском исполнении). Ну, такова уж, видимо, разница технических и маркетинговых подходов.

И вдруг в 2019 году они поменялись ролями, что особенно хорошо заметно на фоне упомянутого выше урезания характеристик поеланговского «Баллистика 410». Итак, свершилось в январе могучий «Кракен» появился на сайте «Ман Кунга а в феврале в отечественных магазинах. Напомним, что это первый арбалет данной компании, по официальным данным перешагнувший скоростной порог в 400 футов в секунду. А вот и сами ТТХ, mK-XB58 «Kraken» : Feet Per Second 405. Weight.8 lbs, до сей поры несомненным лидером у МК являлся XB56 «Frost Wolf выдающий 375 fps при достаточно скромном 175-фунтовом усилии натяжения.

В новой модели разработчики, похоже, пошли по пути своего основного (и, наверное, единственного) конкурента, тоже тайваньского «Poe Lang резко нарастив усилие у оригинальных плеч и чуть увеличив рабочий ход тетивы (см. Мощный арбалет что за зверь такой? А 200 фунтов это действительно не фунт изюму. Первые впечатления об арбалете MK-XB58 «Kraken». И вот первые впечатления от новейшего арбалета MK-XB58 «Kraken».

Причем в сравнении с некоторыми его предшественниками, особенно почти мгновенно ставшим популярным МК-XB56 «Frost Wolf». Это тем более интересно потому, что цена новинки, озвученная на одном из коммерческим ресурсов, оказалась более чем вдвое выше 56-го, и очень хотелось бы понять, откуда что берется. Ну, собственно, пересказывать ролик смысла не видим, он только подтвердил сложившееся у нас мнение, что при наличии в домашнем арсенале других арбалетов с покупкой «Кракена» стоит повременить. До появления объективной информации, основанной на опыте его эксплуатации, и почти на 100 процентов прогнозируемого снижения стоимости до разумных пределов. И действительно, буквально на днях ТД «Дендра» объявила на новинку куда более щадящую цену. Другое дело, что и она оказалась заметно выше, чем у предшествующей топ-модели, о которой настоятельно рекомендую почитать пост «Арбалет MK-XB56 «Frost Wolf» глазами владельца » на нашем паблике. Арбалет «TenPoint Nitro XRT» гонка вооружений продолжается! Перед вами своеобразный ответ на вопрос в заголовке одной из предыдущих глав «Охотничьи арбалеты: гонка вооружений приостановлена?». Причем полностью аргументированный: новинка от «Тен Пойнт» под многообещающим названием «Nitro XRT» тяжеленькой 425-грановой стрелой выдает 450 футов в секунду (137 м/с а снарядом 370 гран вообще заоблачные 470 fps! Что говорить, весомая заявка на абсолютное лидерство в номинации «самый мощный арбалет» Даже не верится, что еще совсем недавно самострелы, разгоняющие болты до 410 футов, считались очень крутыми моделями, а чуть ранее Великий и Ужасный PCE TAC показывал 390. Еще интереснее, что очередного монстра создал именно «TenPoint» компания солидная, крайне консервативная, нечто вроде Роллс Ройса в арбалетном мире и не особо гнавшаяся за скоростными показателями.

Подпишитесь на наши новости