заложено в наших генах сотнями и сотнями поколений, для которых холодное оружие было и богатством и духовным стержнем и единственным способом выжить. Начиная от каменного топора и заканчивая булатными клинками, холодное оружие означало и социальный статус и возможности роста. Короткие мечи, когда произносится слово "меч, воображение рисует длинный прямой клинок. Но длинные мечи представляли собой оружие преимущественно кавалерийское и получили заметное распространение лишь в средние века. Да и тогда они встречались значительно реже коротких мечей, служивших оружием пехоты. Даже рыцари перепоясывались длинными мечами только перед боем, а в иное время постоянно носили кинжалы.

Между кинжалами и короткими мечами вполне уместно поставить знак равенства. Ведь знаменитый "кынжал горцев Кавказа по пропорциям и весу более всего напоминал римский гладиус. А гладиус был одним из самых массивных мечей того времени. Греки же и 25-сантиметровый клинок величали "мечом. Азиатские кинжалы, европейские стилеты, даггеры, корды, а также "большие и "маленькие мечи античности объединяет общее назначение: все они были оружием пеших воинов и служили в первую очередь для колющего удара. Гладиус, кавказский кинжал, еще в глубокой древности 20-40 тысяч лет назад охотники стали вырезать себе кинжалы из кости или твердого дерева. Конечно, костяной кинжал не мог равняться в эффективности с длинным копьем. Но ему и не нужно было конкурировать с другим оружием. Ведь кинжал имел совсем небольшой вес и удобные габариты.

Носить и использовать копье, лук или палицу он нисколько не мешал. Еще в век камня кинжал стал с успехом выполнять функции оружия ближнего боя, а также резервного оружия. Позже, в век меди и бронзы, особенно заметным стало такое достоинство кинжала, как дешевизна. На изготовление кинжала уходило куда меньше дефицитного металла, чем на изготовление длинного меча. И служил он значительно дольше. Ведь чем короче клинок, тем труднее его сломать. Не потеряла значения "экономичность кинжалов и в век железа. Материал стал доступнее, но искусства для его обработки теперь требовалось больше. Проковка короткого колющего клинка требовала от мастера намного меньше умения. Еще в большей мере популярности кинжалов способствовало то, что воины железного века сражались преимущественно в строю. Фалангисту требовался очень компактный клинок.

Такой, чтобы в тесноте плотного строя он не цеплялся за снаряжение товарищей. Греческих гоплитов вполне устраивали крошечные 25-сантиметровые кинжалы весом менее четверти килограмма. Когда бой идет, как выражались древние, "щит к щиту, длинное оружие и не нужно. А на случай, если оно понадобится, гоплит носил копье. Другое дело если копья не было. Конечно же, для боя один на один "маленький греческий меч не годился. Поэтому римские легионеры и греческие пелтасты использовали "большие мечи. "Большим меч римского легионера, впрочем, можно было назвать лишь условно. Узким клинком длиной 45 см и весом 0,5-0,7 кг удобнее всего было только колоть. Зато легионерский меч представлял собой идеальный компромисс им можно было сражаться как в строю, так и вне строя. "Большой меч позволял обходиться без копья.

Но для боя в строю даже 45-сантиметровый клинок казался легионерам слишком длинным. Ведь чтобы поразить подошедшего в упор врага, нужно было отвести локоть далеко назад. А это не всегда было возможно в тесноте манипулы. В начале новой эры легионеры стали, кроме мечей, носить еще и кинжалы pugio с широким 25-см длины клинком. Такой кинжал можно было удерживать не только в прямом, но и в обратном захвате пером и наносить удары сверху в лицо и шею врага.

Пугио, в середине века легионерский меч не только не исчез, но и ничуть не изменился. Под названием стилета или корда он продолжал оставаться самым массовым видом клинкового оружия в Европе. Дешевые, легкие и компактные корды использовались как дворянами, так и жителями средневековых городов в качестве "гражданского оружия. Короткие мечи для самообороны носила и средневековая пехота: пикинеры и арбалетчики. В 16 веке корды несколько удлинились и приобрели закрытую гарду. Прямая наследница легионерского меча короткая шпага "ландскнехта оставалась самым массовым оружием европейской пехоты вплоть до появления штыков в конце 17 века.

"Ландскнехта наибольшим недостатком кинжалов была не скромная длина, а недостаточная пробивная сила. В самом деле: римский меч доставал на. От ладони, но длинный меч европейских рыцарей 12 века тоже только на 40-50. Ведь рубить желательно серединой клинка. Еще короче были катаны, ятаганы и шашки. Режущий удар наносится участком лезвия максимально близко к рукояти. Клинки такого типа даже не снабжались гардой, так как она могла бы зацепиться за одежду врага. Так что, с практической точки зрения, коротким кинжал не был.

Подпишитесь на наши новости