исторической реконструкции. На ристалище пройдут средневековые исторические бои, в которых примут участие более двухсот бойцов из 30 с лишним регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Участники фестиваля будут проживать в специальном лагере реконструкторов, на территории которого будет воссоздана атмосфера и жизнь золотоордынского, русского и европейского периодов. Всего будет установлено свыше 60 юрт и шатров, сообщает Комитет по туризму Республики Татарстан. На территории городища будет работать историческая ярмарка, где каждый желающий сможет приобрести сувениры, а также ювелирные копии археологических находок, исторические костюмы, ичиги. В течение трех фестивальных дней гости примут участие в мастер-классах, где можно будет постигнуть азы древних ремесел и промыслов, научатся танцам XIV-XV веков, окунутся в атмосферу этнической музыки той эпохи. Также на фестивале откроют площадку с боевыми машинами, где будут представлены аналоги средневековых осадных орудий. Все желающие смогут пострелять из самостоятельно заряженной баллисты, азиатского требушета, станкового арбалета, катапульты. Для детей организаторы создадут отдельные площадки с развлечениями. По вечерам на фестивале будут проходить концерты средневековой музыки, а ночью театрализованное фаер-шоу.

Посетители фестиваля смогут отведать средневековые блюда: баранину с лепешками, айран, жареных перепелов, мясо кабанов, домашнюю колбасу. Еда будет готовиться в глиняной и деревянной посуде на костре по старинным рецептам, из тех продуктов, которые были доступны в средние века. Для посетителей фестиваля будет работать палаточный городок на 2 тысячи человек. У гостей будет возможность воспользоваться туалетом, душем и горячей водой. Стоимость размещения в двух- и трехместных палатках составит 300 рублей с человека. Кроме того, в этом году будет организована специальная площадка для туристов, приезжающих со своими палатками и путешествующих на автодомах, в непосредственной близости от которой, расположатся стационарные санитарные узлы. Стоимость размещения одной палатки (4х4 квадратных метра) - 300 рублей. Предусмотрели организаторы и транспорт для гостей: автобусы с территории автовокзала "Столичный" в Казани будут уходить по утрам и возвращаться вечером. Стоимость билета в оба конца составит 550 рублей. Из Набережных Челнов также на автобусе можно будет добраться за 700 рублей (туда и обратно). Отправление автобусов от площадки торгового центра "Торговый квартал".

Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами. Арбалетом принято называть вид холодного метательного оружия. Арбалет, как правило, превосходил лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались специальные арбалетные стрелы, которые обычно были короче лучных, болты и, иногда, пули. Практически в военных действиях арбалеты использовались всеми армиями предыдущих столетий. Одним из наиболее чувствительных неудобств лука была необходимость во время прицеливания удерживать тетиву в натянутом состоянии. Естественно, возникала мысль как-то закрепить её, запасти энергию. Но, мало было изобрести механизм способный надёжно удерживать в натянутом состоянии тугую тетиву, а затем, при нажатии на спуск, освобождать её, надо было ещё и наладить массовое производство таких механизмов. Впервые эти проблемы были решены, по-видимому, в Великой Греции (Сиракузах) в V веке до нашей эры. Греческий арбалет назывался гастрофетом (брюшным луком так как его конструкция предусматривала уже не только спусковой механизм, но и рычажный механизм взведения (а на рычаг надо было навалиться животом).

Во II веке. (а по другим данным ещё в IV веке. Э.) независимо арбалеты были изобретены в Китае. Таким образом, арбалеты имеют очень древнюю историю. Однако судьба этого изобретения оказалась очень непростой. В Китае арбалет, сыграв заметную роль в борьбе с гуннами в период династии Хань, позже был забыт, что позволило с большой помпой снова изобрести его в XI веке. В Европе арбалеты, видимо, имели некоторое хождение в эллинистический период, но римлянам чем-то не понравились, и вновь появились на сцене под именем манубалист только в период упадка Римской империи в iiiv веках.

При переходе к профессиональным армиям интерес к метательному бою не возрос. Римский легион со времени реформ Мария регулярных подразделений метальщиков уже не включал. Стрелки относились к вспомогательным войскам и вооружались сами. Арабам же и византийцам, с VI века предпочитавшим сражаться конными, арбалет был менее удобен, чем лук. Многие народы смущались ещё и тем, что арбалетчик не мог участвовать в рукопашном бою, арбалет мешал. Арбалетчика требовалось прикрывать, то есть обеспечивать взаимодействие родов пехоты, а это требовало хорошей организации войска. Римские арбалеты встречались в Европе вплоть до VI века. В этот же период известны они были и в Византии. Но позже их использование снова почти прекратилось.

В очередной раз арбалеты начинают упоминаться в Европе уже в эпоху крестовых походов. Однако присутствие изображения арбалетчика на миниатюре ещё X века из библии монастыря Сен-Жармен указывает, что, по крайней мере, единичные случаи использования этого оружия имели место и ранее. Последнее, впрочем, не удивительно, так как войны с арабами были часты и до крестовых походов. Так, Хроника Ливонии (так называемая Хроника Генриха Латвийского, впервые издана она была Иоганном Даниэлем Грубером по рукописи XVI. описывает активное участие арбалетчиков в ходе немецкого завоевания Ливонии в первые годы xiii века. Отдельно надо отметить китайские магазинные арбалеты. Появились они в XII веке и использовались китайской армией до конца XIX века.

По устройству взводного механизма магазинные арбалеты относились к рычажным и были довольно слабыми, энергия не превосходила 90 Дж, зато эффективный рычаг позволял взводить их быстро и прилагая небольшую силу. Болты с утопленным оперением в количестве 810 штук располагались в верхнем магазине и скатывались в жёлоб под собственным весом. Скорострельность с прицеливанием достигала 8 выстрелов в минуту. На 5070 метров магазинный арбалет был достаточно эффективен против не защищённых доспехами людей). Были в прошлом стрелки более способные, чем сейчас! Они упорно учатся своему ремеслу лучников. Арбалет не имеет прицела.

Только очень зоркий глаз способен найти цель и отправить стрелу в правильном направлении. Начните с тренировочной компании. Здесь атака производится по мишеням, это подготовит вас перед началом настоящего боя. Ваша цель атаковать крестоносцев. Отличайте их по метке в виде белого креста на груди.

Получив задание, точно следуйте ему, не атакуя других. Версия для печати, сергей лукьяненко пристань желтых кораблей часть первая. Путь Шлюпка все-таки не выдержала. До поверхности оставалось всего несколько километров, когда по пульту пробежала волна алых аварийных огней, а за стеной взвыла сирена. Индикатор перегрева реактора стремительно прыгнул вверх, и Кирилл понял, что пора уходить. Он задержал дыхание, вжался в кресло и рванул рычаг катапульты.

Подпишитесь на наши новости