в одного мастера, который, чтобы починить камнемет, поднялся на верх его, и стрелой пригвоздил ему руку к камнемету". Из этой цитаты мы узнаем о том, что арбалет в Немецком (Тевтонском) Ордене стал в xiii веке настолько важным оружием победы, что его не чурались брать в руки благородные рыцари - а их меткие выстрелы потом воспевались орденскими хронистами в веках. Впервые арбалеты получили всеобщее и широкое распространение в XII веке, особенно в Англии и Франции. Второй Латеранский собор в 1139 году запретил употребление арбалетов против христиан как смертоносного оружия и разрешил применять их только против неверных. Тем не менее около 1190 года арбалеты употребляли в войсках короля Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского. В это же время появились первые отряды пеших и конных арбалетчиков, что дало повод папе Иннокентию III (11601216) возобновить запрещение Собора. Несмотря на строгий запрет, оружие приобретало все большее значение. Командующий арбалетчиками во Франции получил титул «Гроссмейстер арбалетчиков» и позднее был приравнен к маршалам Французского королевства. В Германии в XII веке арбалеты употреблялись довольно часто. Тому имеются два свидетельства, принадлежащие почти к одному и тому же времени.

Это стенные росписи в Домском соборе Брауншвейга времен Генриха Льва (11291195) и надгробная стелла Генриха фон Фельдеке, на которой это оружие впервые названо «арбалетом». Среди немецкого рыцарства арбалет сначала рассматривался как коварное и нерыцарское оружие и отвергался. Только горожане с удовольствием использовали его в схватках с рыцарями. В немецких и нидерландских городах, главным образом, в городах Ганзы, создавались так называемые гильдии стрелков под покровительством. Уже в xiii веке арбалеты широко применяются на охоте, потеснив пращи и луки.

Они сохранили свою популярность даже тогда, когда огнестрельное оружие стало весьма эффективным,. Охотничьи арбалеты не вспугивали дичь звуком выстрела и вспышкой. По сравнению с луком арбалет обладал большей мощностью и точностью стрельбы. Но при этом арбалетчик выпускал две стрелы в минуту, а ловкий лучник, за это же время, выпускал семь. Генуэзские арбалетчики в битве при Слейсе (Художник - Питер Деннис). Арбалет-кранекин получил свое название из-за натяжного устройства (cranequin) реечно-редукторного механизма немецкого ворота действующего по принципу домкрата.

Собственно арбалет (apbalete) состоял из композитной или железной дуги с толстой, скрученной в канат, тетивы (в армии Карла Смелого ее называли «антверпенской веревкой и ложи с роликовым замком орехом и спусковым механизмом. Дальнобойность арбалетов колебалась в пределах от 200-300 ярдов (с композитной дугой) до 500 и выше ярдов (со стальной дугой). В Коллекции оружия кливлендского Художественного музея хранится немецкий арбалет. 204 и 205) следующих параметров: длина арбалета 0,87 м; длина композитной дуги 0,745 м; ширина ложи 0,042 м; масса арбалета 3,74 кг; масса кранекина 2,94. Арбалетные стрелы-болты (или виретоны, как называли их бургундцы) были толще и короче стрел для лука, их длина, в среднем, колебалась в пределах 0,35 -0,45.

В качестве оперения могли использоваться кожаные, костяные или деревянные пластинки. Источники упоминают «деревянные виретоны» viretons de bois и «железные виретоны» viretons de ferres. Болты хранились в кожаных (или сшитых из невыделанных шкур, мехом наружу) либо деревянных колчанах, остриями вверх. Арбалеты, которые использовали пешие солдаты, судя по всему, были несколько мощнее арбалетов конных кранекинье. Тетива таких арбалетов, в основном, натягивалась при помощи полиспастного английского ворота, состоявшего из 2 или 3 пар блочных колес и 2 параллельных веревочных приводов. Механизм закреплялся на торце приклада и действовал по принципу лебедки.

Стрелок, взводящий тетиву арбалета с помощью подобной лебедки, стал излюбленным персонажем миниатюристов-баталистов. Однако распространение «немецкого» ворота позволило арбалетчику повысить скорострельность с 2 до 3 выстрелов в минуту. Используя оба вида механизмов, можно было, приложив усилие в 20 кг, зарядить оружие мощностью 800 кг (при этом сила арбалетной дуги редко превышала 400-500 кг). Постепенно полиспастные вороты уступили место реечно-редукторным «немецким» воротам. До изобретения хитроумных приспособлений, направленных на снижение усилий и увеличение дальности выстрела путем более сильного сжатия дуги арбалета: это канат с блоком, коготь с ремнем, рычаг «козья ножка лебедка и колесо с храповиком, - натягивать арбалет приходилось лишь полагаясь. Немецкий (или силезский) ополченец с самым простым арбалетом с деревянным луком и поясным крюком для натягивания тетивы, 15 век.

В развалинах орденского замка Шлухов (Члухов разрушенного поляками, при раскопках было найдено 785 железных наконечников для арбалетных "болтов". По состоянию на 1400. В орденском замке города Кенигсберга (тогдашней резиденции маршала Ордена Приснодевы Марии) хранился 761 арбалет; в замке Христбурга - 595; Данцига (Гданьска) - 255; Слохау (Шлохау) - 199; Эльбинга (Эльблонга) - 293; Рагнита - 248. По состоянию на 1416. В замке орденского комтура города Эльбинга хранилось 1 250 "шогов" арбалетных стрел-"болтов" (то есть 75 000 болтов; 1 "шог"60 болтов). В инвентарных списках орденских арсеналов тевтонов отдельно учитывались зажигательные стрелы, также хранившиеся в "оружейных палатах" в немалых количествах. Из описи вооружений "Должностной книги" Эмтербух орденской Кенигсбергской комтурии содержалась следующая запись за 1414.: "Один арбалет кнехта (вооруженного слуги) компаньона (оруженосца одного из "братьев-рыцарей" Тевтонского Ордена) Ганса, один арбалет Рихенбаха, один арбалет Фредриха (Фридриха один арбалет Сотодта (судя. Большая часть упоминаний оружия относится к периоду тринадцатилетней войны (1454-1466) и предыдущим к ней десятилетиями. В документах упоминается что богатые горожане порой имели по несколько комплектов доспеха.

Подпишитесь на наши новости