из арбалета использовались специальные арбалетные стрелы, которые обычно были короче лучных, болты и, иногда, пули. Практически в военных действиях арбалеты использовались всеми армиями предыдущих столетий. Одним из наиболее чувствительных неудобств лука была необходимость во время прицеливания удерживать тетиву в натянутом состоянии. Естественно, возникала мысль как-то закрепить её, запасти энергию. Но, мало было изобрести механизм способный надёжно удерживать в натянутом состоянии тугую тетиву, а затем, при нажатии на спуск, освобождать её, надо было ещё и наладить массовое производство таких механизмов.

Впервые эти проблемы были решены, по-видимому, в Великой Греции (Сиракузах) в V веке до нашей эры. Греческий арбалет назывался гастрофетом (брюшным луком так как его конструкция предусматривала уже не только спусковой механизм, но и рычажный механизм взведения (а на рычаг надо было навалиться животом). Во II веке. (а по другим данным ещё в IV веке. Э.) независимо арбалеты были изобретены в Китае. Таким образом, арбалеты имеют очень древнюю историю.

Однако судьба этого изобретения оказалась очень непростой. В Китае арбалет, сыграв заметную роль в борьбе с гуннами в период династии Хань, позже был забыт, что позволило с большой помпой снова изобрести его в XI веке. В Европе арбалеты, видимо, имели некоторое хождение в эллинистический период, но римлянам чем-то не понравились, и вновь появились на сцене под именем манубалист только в период упадка Римской империи в iiiv веках. При переходе к профессиональным армиям интерес к метательному бою не возрос. Римский легион со времени реформ Мария регулярных подразделений метальщиков уже не включал. Стрелки относились к вспомогательным войскам и вооружались сами. Арабам же и византийцам, с VI века предпочитавшим сражаться конными, арбалет был менее удобен, чем лук.

Многие народы смущались ещё и тем, что арбалетчик не мог участвовать в рукопашном бою, арбалет мешал. Арбалетчика требовалось прикрывать, то есть обеспечивать взаимодействие родов пехоты, а это требовало хорошей организации войска. Римские арбалеты встречались в Европе вплоть до VI века. В этот же период известны они были и в Византии. Но позже их использование снова почти прекратилось. В очередной раз арбалеты начинают упоминаться в Европе уже в эпоху крестовых походов. Однако присутствие изображения арбалетчика на миниатюре ещё X века из библии монастыря Сен-Жармен указывает, что, по крайней мере, единичные случаи использования этого оружия имели место и ранее. Последнее, впрочем, не удивительно, так как войны с арабами были часты и до крестовых походов. Так, Хроника Ливонии (так называемая Хроника Генриха Латвийского, впервые издана она была Иоганном Даниэлем Грубером по рукописи XVI. описывает активное участие арбалетчиков в ходе немецкого завоевания Ливонии в первые годы xiii века. Отдельно надо отметить китайские магазинные арбалеты.

Появились они в XII веке и использовались китайской армией до конца XIX века. По устройству взводного механизма магазинные арбалеты относились к рычажным и были довольно слабыми, энергия не превосходила 90 Дж, зато эффективный рычаг позволял взводить их быстро и прилагая небольшую силу. Болты с утопленным оперением в количестве 810 штук располагались в верхнем магазине и скатывались в жёлоб под собственным весом. Скорострельность с прицеливанием достигала 8 выстрелов в минуту. На 5070 метров магазинный арбалет был достаточно эффективен против не защищённых доспехами людей). Неужели ты веришь в скаску, что "Темные века" были действительно темные по сравнению с Античностью?

Нет, после падения империи пару столетий да, снижение уровня культуры неизбежно. В сказки верить мне «по должности не положено». Я, скорее, наоборот радикальный противник самого понятия «падение Римской империи». Но определенная деградации имела место быть вне всякого сомнения, и прежде всего в «тонких сферах в том числе инженерии (многие вещи передавались устно/личным примером, оборвалось пару ниточек и все, в справочнике не прочитаешь ). Причем, это был не моментальный обвал, как любят сие представлять.

«Прихватизированый» имперский ресурс «прожирали» лет 200 и «относительно полная жопа» настала приблизительно к середине., после чего «сползали» еще лет 100-150, а потом всяческие «каролингские ренессансы разборки с арабами (читай «приобщение к античной культуре и концу века. Тут, к стати, более показателен пример не Запада, а Востока. В Византии, где традиция как бы и не прерывалась вовсе, с «ентим делом» ставало все хуже и хуже, и когда в Ойропе начинается «подъем» в Византии уже все окончательно «потухло». Думаю, что немаловажен тут вопрос ресурсов и способов комплектования армии. Прикол в том, что как только в Византии «устаканилась» фемная система (т.е. Нечто вроде классического феодального ополчения, близкого к западноевропейским образцам, с соответствующим способом финансирования) и практически «отмерли» регулярные части (гвардия не в счет) «моментально» происходит «окончательный технический упадок». Так что твое замечание насчет невозможности нормального техобеспечения «микроармий» - вполне. Каталог товаров, популярные товары, новинка, new!

Последние отзывы, нож Opinel Jardin 8VRN, прекрасный нож для выхода на природу, для использования на кухне для продуктов! Лёгкий, резуч,надёжный замок, интересные формы клинка и рукояти, темлячное отверстие! Не обременяет пользователя, находясь. Нож Walther MPK (Modern Prestige Knife). Во-первых, огромная благодарность менеджерам магазина! Связались очень быстро, товар отправили без промедления, получил до обеда на следующий день после заказа! Стартовый пистолет Ekol Major (Black) купил это го*но, на др как подарок заказали,это г не работало с первых дней, отправили назад к ним в сервис,прошло две недели не ответа ни привета, деньги назад тоже не отдают, в замен другой тоже.

Патроны Флобера Dynamit Nobel, особо каких-то подробностей рассказать не могу, просто беру эти патроны в этом магазине уже больше двух лет и всегда быстрая доставка и никаких вопросов к товарам. Полезные статьи, все статьи Выбирая пневматический пистолет, при выборе пистолета обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, ведь эта характеристика напрямую влияет на долговечность. Читать статью, теперь у Вас есть пистолет. Как научится метко стрелять? Пистолет позволяет чувствовать себя более спокойно и уверенно. Но иметь пистолет или винтовку мало, надо уметь ими пользоваться. Читать статью Зачем законопослушным гражданам покупать пневматическое. Большинству мужчин очень нравится оружие.

Каждый из них - охотник и завоеватель внутри, мечтает иметь красивую винтовку или пистолет. Читать статью, интернет-магазин пневматического оружия и аксессуаров, интернет-магазин Gunshop предоставляет широкий ассортимент товаров c более двухсот разделов и 10 000 наименований. Мы работаем по всей Укриане, а чтобы отправить товар в страны СНГ пожалуйста сначала свяжитесь с нами для уточнения деталей оплаты и доставки, мы выполняем самую быструю доставку в любой населенный пункт. За десять лет работы мы выполнили более 300 тыс заказов. 30 000 постоянных клиентов, которые повторно обращаются за нашими услугами. У нас интересные для покупателя цены на товары, Но если Вы найдете дешевле, сообщите нам об этом и мы попробуем предложить цену еще ниже! Также у нас постоянно проводятся акции и распродажи на разные группы товаров и работает накопительная программа лояльности, бонусы, скидки и подарки. Всегда рады видеть Вас среди наших покупателей.

Подпишитесь на наши новости