на деревянном станке (ложе). Стрельба из арбалета ведется короткими стрелами с кожаным или деревянным оперением (или без него). Первые арбалеты в Европе появились в девятом веке. Точность и мощь стрельбы из арбалета произвела такое сильное впечатление на современников, что в 1139 году папа римский на Втором Латеранском соборе предал арбалет проклятию как «богопротивное оружие» и предложил исключить его из вооружения христианских войск.

Однако в последующем арбалеты не только не вышли из употребления, но напротив, получили повсеместное признание. Отказываться от них начали лишь в шестнадцатом веке по мере распространения и совершенствования огнестрельного оружия. Германские ландскнехты использовали арбалет до конца шестнадцатого, а британские стрелки воевали с ним даже в 1627 году. Средневековый арбалет состоял из деревянной ложи с прикладом, позволявшим вскидывать его на плечо. В ложе был устроен продольный желобок, куда клали короткую тяжелую стрелу. К ложу прикрепляли лук.

Крепкую толстую тетиву  обычно сплетали из воловьих жил или пеньки. В зависимости от способа взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа. У наиболее простого тетиву натягивали с помощью приставного железного рычага, называвшегося «козья нога». У более мощного арбалета тетиву натягивали зубчатым механизмом. А самым грозным и дальнобойным стал арбалет, снабженный воротом блочным устройством с двумя рукоятками. Разновидность арбалета, которая стреляла каменными пулями, называлась баллистером. Облегченную модель баллистера называли шнеппером. На Руси арбалеты назывались самострелами. Они были известны здесь с. Самострел на Руси представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, крепившийся к деревянной ложе, на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа стрелы. Натянутая тетива цеплялась за рычаг, нажимая на который стрелок спускал тетиву.

Позже самострелы стали подразделяться на ручные и станковые. Ручной самострел натягивался с помощью стремени (железной скобы для упора ногой, или ворота а спуск производился простейшим спусковым устройством. Станковый самострел устанавливался на особом станке (раме) с колесами. В нем применялся стальной лук и толстая тетива из веревки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатое приспособление самострельный коловорот. Введение коловоротов представляло собой крупное усовершенствование в устройстве самострелов, так как для натягивания тетивы самострелов в 12-14 веках, привлекалось до 50 воинов. В двадцатом столетии арбалет иногда применялся как боевое оружие в национально-освободительных войнах, чаще всего в качестве самострела-ловушки. Во время Первой мировой войны годов немцы применяли станковый арбалет в качестве гранатомета.

С середины 1950-х годов в западных странах развивается арбалетный спорт. Спортивные арбалеты послужили образцом для создания современных боевых арбалетов. По своим габаритам и весу они близки к автоматам и пистолетам-пулеметам  и применяются в разведывательно-диверсионных подразделениях. Часто боевые арбалеты делают разборными, что упрощает их транспортировку и маскировку. 4 Добавлено:.09.2006 15:57, раздался свист, и два кинжала вонзились в грудь эльфа. К счастью, ранения, причиненные ими, выли относительно легкими.

А о том, что я не смогу вылечить себя в этом вы глубоко ошибаетесь! Воскликнул эльф, после чего взмахнул левой рукой. Зачарованный серебряный стилет прорезал горло Тал Раши, лич завыл, пораженный древнейшей силой, запечатанной в клинке, изготовленном Темными эльфами. Так как клинок был изготовлен задолго до появления на этих землях Темных Эльфов, то и эффект Взрыва Маны не действовал на него. Лич пошатнулся, и эльф, стремительно выхватив из вещмешка уцелевшую бутылку святой воды, влил ее в разрез в шейных позвонках лича. Зловещий вой издал Ветринус, которому святая вода прожигала кости и разрывала связь с проклятой душой.  Капитан же, не обращая внимания на яд,  вонзил в плечо Тал Раши дагу.

Рука лича отвалилась дага перерубила плечевую кость, и выпустила посох. Подхватив последний,  капитан отскочил от лича, и, вынув из-за пазухи небольшую колбу с зеленым раствором внутри, бросил ее на землю. Хрупкое стекло со звоном треснуло, и из колбы стал просачиваться зеленый дым. Дым стал заволакивать поле боя, и оранжевое свечение с красным куполом стало медленно рассеиваться и вскоре исчезло. Действие "Взрыва Маны" прекратилось. После чего Хельдштайн занялся своей раной. Посмотрев сквозь астрал, эльф увидел в своих венах черную отраву, убивающую живые клетки. На лбу эльфа выступил холодный пот.

"Неужели я вскоре умру, и стану подомным моему врану?" подумал он, но сразу же отдернул себя. Нельзя думать об этом, нужно находить причину отравления.". Через несколько минут эльф нашел то, что искал причиной отравления был миниатюрный обломок кинжала, засевший в его плече. Действовать необходимо было очень быстро, и эльф решил извлекать осколок немедленно. Взяв кинжал, эльф резким движением разрезал свою плоть, обнажая вены и мышцы. После этого, заморозив нервы в пораженной области, чтобы не скончаться от болевого шока, эльф вонзил кинжал еще глубже. Несмотря на заморозку,  ужасная боль пронзила сознание эльфа, капитан с трудом находился в сознании. Но вскоре клинок нащупал что-то твердое.

Наполовину одеревеневшими пальцами эльф нащупал инородное тело и потянул его к свету. И тут же боль волной накатила на капитана. Превозмогая мучения, вытянул эльф осколок черного клинка на свет, и ужаснулся, посмотрев на него: за те минуты пребывания в его теле, осколок успел обрасти плотью и жилами, по которым черная отрава растекалась по его телу. Взмахнув кинжалом, эльф обрубил жилы и залил в рану святую воду. Святая вода сжигала черную отраву, противоестественно созданную некромантами. Вынув из своего тела еще два вонзившихся в него кинжала(они не были отравлены, а еще два прошли мимо эльф заставил раны затянуться. Боль исчезала, и через несколько минут, магически зарастив мышцы и кожу, капитан уже был готов к бою. Взяв Крест Эльрата, Эрвин начертал на земле гексаграмму, воткнул в ее центр посох лича и стал читать заклинание. Посох сначала задымился, потом запылал, шар в нем лопнул, и вскоре магическая сила покинула его, уйдя в глубины астрального пространства, превратив посох в  не более простую дубину. Взяв арбалет наизготовку, эльф подошел на расстояние трехсот метров к личу и произнес: "Сударь, вы недооценили меня. Никогда не недооценивайте эльфа.

Сдавайтесь, и можете идти на все четыре стороны. Иначе я прекращу страдание вашей души, и вы отправитесь в преисподнюю!"). Ці арбалети бюджетного сегмента, вироблені тайванською компанією "Man Kung" і російським "Інтерлопером багатьма закономірно розглядаються в якості першого «блочників». Вони ж цілком можуть залишитися і єдиними, якщо ви не плекаєте думка про полювання на великих тварин, а збираєтеся зайнятися розважальної стріляниною. Для неї потенціалу МК-250, «Кайману «Yarrow Model A» зі стандартними гостІвська плечима на 95 фунтів (43 кгс) цілком достатньо.

Подпишитесь на наши новости