40 кг что делать хочу мощный где-то 60 кг что посоветуете или всё таки купить лучше. Как описывали наших предков в летописях. Выживание с группой детей. Это история про изготовление арбалета своими руками в домашних условиях. Первое желание сделать арбалет самому возникло неожиданно, при просмотре фильма по телевизору. До сих пор не понимаю, что меня так привлекло в этом оружии. Какой-то переключатель просто повернулся в моём мозгу, и помимо чистой, преданной любви к лучной стрельбе, прибавилось ещё и страстное влечение к арбалетам. Кстати, я помню как тот фильм назывался: «Побег невозможен фантастический боевик, записанный на видеокассету, в «неподражаемом» переводе Леонида Володарского. На дворе стоял 1996 год. Первое приятное впечатление от открытия такой увлекательной темы, как арбалет и всего, что с ним связано, без всякого промежуточного этапа переросло во мне в неудержимый фанатизм. Арбалет иметь хотелось до зубовной боли.

Такой же, как например. Barnett Coomando из фильмов с Чаком Норрисом. Кто постарше, те помнят, что в 90-е годы оружейный рынок нашей страны находился ещё в зачаточном состоянии, и о таком изобилии луков и арбалетов, как сегодня, не могло быть и речи. В оружейных или охотничьих магазинах начала 90-х арбалет если и появлялся, то только в единичных экземплярах. Да и то в основном из разряда импортного дешёвого ширпотреба, который закупали за копейки. Зато продавались они, зачастую, просто за бешеные деньги по меркам того времени. И единственным логичным решением тогда было взять, и начать делать себе арбалет собственноручно. Здесь стоит пояснить: мне несказанно повезло, что на тот момент я работал в должности слесаря-инструментальщика на местном металлургическом заводе. . То есть у меня с самого начала был доступ и к материалам, и к оборудованию. Но это лишь полдела.

Самый важный вопрос был где брать информацию? Откуда узнать, как арбалет сконструирован? Какие у него там внутри детальки? Где взять чертежи арбалета и как его потом собрать. Интернета-то ещё не было. В результате мне удалось кое-что узнать путём расспросов, что-то додумал сам, где-то удалось прочитать или увидеть картинку по интересующей меня теме. Информацию собирать приходилось порой буквально по газетным вырезкам. Наконец счастливый момент настал, и я принялся за создание опытного образца. Визуально я ориентировался на арбалет фирмы «Снайп». Существовала тогда какое-то время такая компания по производству арбалетов, в Санкт-Петербурге, по-моему.

Фото их арбалета я вырезал из оружейного журнала 1992 года выпуска. Я не смог найти про них информации сегодня, но на тот арбалет подозрительно похож интерлоперский АК-47, появившийся значительно позже. Направляющая моего арбалета состояла из двух частей, соединённых друг с другом сваркой (всё серьёзно, настоящий хардкор). Одна из частей являлась коробкой спускового механизма, сверху привинчивалась планка с фрезерованным ласточкиным хвостом. Я планировал сразу ставить оптику и на открытые прицельные приспособления не рассчитывал. Планка прикрывала детали механизма, на ней же крепилась пружинистая пластинка, вырезанная из куска старой линейки, которая прижимает стрелу к жёлобу на направляющей. Вот почти точно так же выглядел тот, мой первый самодельный арбалет. Единственное, у него не было рычажного взвода.

Да и приклад не имел таких изящных форм, нижняя часть  была прямой. А так очень похоже. Плечи планировал делать раздельные и съёмные я перед этим насмотрелся на спортивные арбалеты в одном оружейном журнале, который принёс товарищ по цеху, прознав о моей заботе. Колодку под них мне отфрезеровали на станке, задумка была сделать так, что бы она крепилась к направляющей винтом, наподобие, как сегодня крепятся колодки в сборе с плечами у арбалетов «Экскалибур». Но я по молодости накосячил со сверловкой, и колодку пришлось-таки приварить. Съёмными остались только сами плечи.

Как я их городил другого слова и не подобрать, вообще отдельная история. Вопрос первый: из чего делать плечи? На тот момент ответ напрашивался сам собой. И я отправился туда, где у нас на заводе резали металлолом, искать рессору. А что прикажете делать никакого другого материала для гибких элементов я тогда в принципе подобрать не мог.

Рессору я, конечно же, нашёл и работа закипела. Изготовление арбалета своими руками, это я сейчас понимаю, что нарушил тогда все мыслимые и немыслимые техпроцессы и принципы. На тот момент же мне было без разницы, я был молод и полон творческой энергии. Рессору я нашёл от трактора, резаком от неё отрезали кусок примерно 400мм длиной. Далее: нужно было получить из одного куска шириной примерно 50-55мм два куска поуже. Я ничего лучше не придумал, как пойти на гильотиновые ножницы для рубки металла и располовинить пластину на них. Одна половинка получилась ровной, другую же загнуло винтом. Про какие-то там микротрещины, полученные при грубой рубке, и прочую подобную муть я на тот момент даже и не помышлял.

Вернувшись к себе на участок, я зажал «винтовую» половину рессоры в тиски и выпрямил с помощью несложных манипуляций. В тех же тисках я предал форму плечам, отогнув концы наружу и чуть согнув пластины. Получились два одинаковых плеча с двунаправленным плавным изгибом. Важнейшая часть работы с плечами из рессоры. Я понимал, что диапазон изгиба арбалетных плеч и работа рессоры при езде транспорта заметно отличаются, и половинки-плечи придётся перекаливать заново. Благо, в нашем цехе была хорошо оборудованная термичка с грамотным термистом. Он-то мне и поведал, как правильно закалить пружинную сталь.

Забегая вперёд скажу, что вскоре, повторяя ту же самую технологию, мне пришлось делать второй комплект плеч. Это получилось потому, что два молодых балбеса я и мой товарищ, решили установить тетиву, уперев одно плечо в скамейку и сверху нажимая на другое. Создался рычаг, идущий на излом и нижнее плечо сломалось возле винта крепления. Второй комплект плеч сделал уже быстрее, учитывая предыдущий опыт. По усилию натяжения плечи получились где-то 60-65кг, при рабочем ходе тетивы 250мм. Ширина плеч была 720мм. Малый рабочий ход обусловлен особенностью стальных плеч, не обладающих такой же, как у фиберглассовых гибкостью при схожих размерах. А делать широченную дугу ради незначительного увеличения хода тетивы я не захотел. На стальную направляющую сверху наклеил стеклопластиковую пластину с полукруглым желобком, по которой должна была скользить тетива и двигаться болт.

Я совершенно не учёл тогда, что от того, что тетива легла на направляющую с большим перегибом. Трение получилось довольно сильным и скоро стеклопластик начал истираться, топорщась волокнами. Скоба, на которую ставят ногу, что бы взвести арбалет, получилась немного маловата и позволяла вставлять только носок ботинка. Но со временем я приноровился это делать. Стальные части арбалета были закончены, на очереди стояло изготовление ложи. Из древесины, подходящей для этого дела, мне доступны были лишь дуб, ясень и берёза. Выбор пал на ясень. Он имел более приятную текстуру, нежели просто белое дерево берёзы. Дуб же был попросту тяжеловат. Народное творчество самодельщиков-арбалетчиков, приклад и цевьё по задумке должны были быть раздельными. Цевьё я сделал в форме сильно вытянутой трапеции, более широкая часть находилась как раз под ладонью, дальше оно плавно сужалась по ширине и высоте.

Край цевья был скошен для придания ему более изящной формы. Приклад получился на вид широким, с прямой нижней частью и большим отверстием в том месте, где проходит большой палец. Удерживать арбалет и целиться было удобно. Цевьё крепилось довольно забавно: в дереве был профрезерован паз, в котором утопала направляющая практически полностью. Не мудрствуя лукаво, я взял, да и приклеил на эпоксидку цевьё и пластину с желобком прямо к направляющей мне почему-то не хотелось, что бы в нижней части цевья были отверстия и виднелись головки винтов. Казалось, что будет неэстетично. После того, как все металлические части были собраны, цевьё приклеено и установлен приклад он крепился на два винта к стойке прицела снизу встал очередной вопрос: «Где брать подходящие нити для тетивы?». Все советы использовать капроновую нитку или, как говорили некоторые «особо одарённые рыболовную леску, я отмёл сразу.

Выручил меня, причём совершенно случайно, мой отчим. Он разбирал старый хлам в гараже, и выудил откуда-то большой моток тонкой верёвки, кручёной из непонятно каких ниток. Верёвка от усилия не растягивалась, и после нескольких опытов я накрутил из неё тетиву на арбалет. Бывают и блочные самодельные конструкции. Чуть не забыл вам рассказать, как был устроен спусковой механизм на том арбалете. Получился он, как не странно, у меня прочным, надёжным в работе и состоящим всего из трёх деталей и двух пружин. Зацеп, фиксирующий тетиву во взведённом состоянии, или по-народному «орех был изготовлен в виде шайбы толщиной 10мм. Паз для прохода тетивы и выступ, в который встаёт фиксирующее замок шептало, проделаны с помощью напильников разного калибра. «Орех» был однозубый и болт своей задней частью в тетиву не упирался.

Подпишитесь на наши новости