времен остается актуальным вопросом. Если раньше стрелять из лука и арбалета запрещали борцы за сохранность королевских угодий, то сейчас это защитники прав животных. Мы ничего не имеем против животных и не хотели бы вступать в дискуссию о «сравнительной» гуманности лука и стрел огнестрельного оружия, посему предлагаю рассматривать лучную и арбалетную стрельбу как прекрасную и популярную форму досуга. Просто для охоты с луком и арбалетом, нужно больше навыков, нежели при стрельбе из огнестрельного оружия, отсюда и «подранки и миф о том, что стрела для животных не гуманнее охотничьей пули 50-го калибра отрывающая несчастному животному целые конечности.

Все познается в сравнении, тем более, что лук и стрелы, сами по себе, это древнейший элемент военной и гражданской культуры всех народов нашей Земли. Ведь не зря, этим видом досуга интересуются не только охотники, но и реконструкторы средневековых битв и даже клубы толкиенистов. И вы не поверите - "пейнболистов у  них там даже есть свой "лучный маркер" называется, «airow Gun». Право НА охотпорт, кстати запрет на лучную охоту это тоже один из древнейших государственных рычагов ущемления прав и свобод. Воистину, первые «разрешители» в средневековой Англии занимались как раз запретом и запрещением лучной охоты и владением луком и арбалетами. В разные периоды право на владение метательным оружием то упрощалось, то ужесточалось вплоть до полного запрета. Так, король Генрих II в 1181. Издал указ, в котором повелел снять с вооружения все луки, как большие, так и малые, и даже запретил считать их оружием, ибо на вооружении армии поступили более совершенные арбалеты, которые стали постепенно вытеснять громоздкие и малоэффективные, даже против легко бронированной цели, луки. Замечу ГернихII упоминал в своем указе слово «оружие что еще раз подтверждает тот факт, что исторически правом на ношение «оружия» обладали в Британии лишь избранные. Вслед за перевооружением армии в XV веке арбалеты стали активно использоваться для охоты на оленей и развлекательной стрельбы по мишеням. Но некоторые представители власти видели в арбалете угрозу государственной безопасности Англии.

В то время стрельба из лука была искусством, хороший лучник был на вес золота обучить такого стоило немалых усилий и средств для любого феодала. А вот самостоятельно освоить стрельбу из арбалета в короткие сроки мог любой крепостной крестьянин тем более что против арбалетного болта не устояло бы больше половины распространенных тогда рыцарских доспехов, превращая тяжело бронированных дворян в беззащитную подушку для булавок на поле брани. Долгое время населению Англии пользоваться арбалетами было запрещено, в том числе и для развлечения. Этот закон 1508 года был принят в правление Генриха VII и подтверждён статутом, мандатом или прокламацией в 1512, 1515, 1524, 1528 и 1534. Его преемником Генрихом viii. В 1536 году после очередного перевооружения армии с арбалетов на огнестрельное оружие, закон о запрете арбалетов был отменён.

Отныне пользоваться ими разрешалось повсюду, кроме королевских парков и лесов. Но в 1537 году этот закон снова вступил в силу, ибо по скорострельности и точности арбалет все же мог конкурировать с тогдашним «огнестрелом». На этот раз под запрет наряду с арбалетами попали и ружья. Исключением опять же составляли «отдельные категории граждан имевшие разрешение на владение ружьём; при этом длина ружья не должна была превышать 2,5 фута (75 см включая приклад. Арбалеты и ружья были категорически запрещены в Англии до 1539 года. Это в последствии сыграло с государством очень злую шутку когда властям неожиданно срочно понадобились для укрепления государства, хорошо обученные стрелки в больших количествах их не оказалось в наличии зато у врага хорошо обученных стрелков оказалось хоть отбавляй! Тогда - в апреле 1539 года Джон Маршалл писал лорд-канцлеру Томасу Кромвелю: "Получил приказ в течение часа направить четырёх человек к лорду-адмиралу. Стрелков из ружей совсем нет из-за статута, запрещающего арбалеты и ружья." Британии тогда пришлось срочно упразднять закон и начинать среди населения популяризацию владением арбалетами и ружьями.

Современное украинское законодательство 21 века, относится к луку, арбалету и стрелам тоже не как к полноценному оружию и не обязывает владельцев (включая даже самые мощные модели) в обязательном порядке хранить их в сейфах. Это первое существенное преимущество использования метательного оружия по сравнению с современным огнестрельным. Поэтому обязательные для огнестрельных видов оружия предписания на арбалеты и луки не распространяются. Арбалет или лук могут по технико-тактическим характеристикам подпадать под определение холодного оружия, но далеко не всегда им являются. На этот счёт есть определённые предписания в законодательстве Украины по силе натяжения, свойствам стрел и их наконечников и по прочим моментам. Поэтому многие виды метательного оружия могут даже не требовать наличия разрешения на него. На охотничий карабин или на ружьё вам разрешение потребуется всегда. Другим ощутимым преимуществом можно считать содержание и уход за луками и арбалетами. Если в случае с огнестрелом, уход за ним это сложная система мероприятий, связанная со смазкой, чисткой, обязательным(!) удалением нагара, то с вооружениями метательного типа всё заметно проще. Конечно же, никто не отменял периодическую смазку тетивы и такую операцию, как синхронизация блоков у блочных видов оружия, но ни у лука, ни у арбалета никогда не бывает нагара от выстрелов!

И всякий, кто имел дело с чисткой нагара в стволе и на прочих деталях, оценит это преимущество. Ещё одним важным преимуществом мы бы определили тишину при выстреле из лука или арбалета. В самом деле, есть возможность в некоторых случаях даже перезарядить оружие после неудачного выстрела, подкорректировать прицел и снова выстрелить по цели. Есть ещё один немаловажный момент. Стрелы и болты (стрелы для арбалетов) могут использоваться вами многократно (естественно, за исключением тех случаев, когда снаряд улетел, и вы не отследили траекторию полёта, поэтому не можете найти стрелу) в отличие от патронов к огнестрельному оружию. Боеприпасы в обоих случаях недёшевы, поэтому в определённых случаях есть возможность в охоте с метательным оружием существенно сэкономить. И, наконец, самое главное.

Прицельная дальность у многих разновидностей луков и арбалетов может ощутимо превосходить аналогичные показатели у современных гладкоствольных (а в некоторых случаях даже и нарезных) образцов охотничьего оружия огнестрельного типа. Охотничий ЛУК, тут, пожалуй, проще будет назвать, какие луки не слишком уместны в таком деле. Наверное, не слишком логичным будет использование на охотничьем промысле олимпийских моделей луков. И в самом деле, эти модели созданы для спорта, для использования в условиях специализированного стрельбища, поэтому в полевых условиях и на пересечённой местности они просто не применяются. В отношении других моделей ограничения могут только касаться нужной силы натяжения оружия и правильности подобранных «боеприпасов». А относительно моделей, то одинаково эффективными могут быть и традиционные рекурсивные луки, и блочные модели.

Подпишитесь на наши новости