А если лук уже куплен - 
что тогда делать? Это самый сложный вопрос. На который исчерпывающий ответ сейчас вам не даст никто. В пояснительной записке к новому закону говорится, что, по данным таможни, за последние пять лет в страну ежегодно ввозилось около 200 тыс. Считаем: 5 х миллион. А сколько ввезли до 2014 года? Добавим внутреннее производство, отчасти кустарное.

А самое главное, непонятно, сколько из этого арсенала попадет под определение "метательное оружие". Представьте ситуацию: лук у вас есть, но натяжение дуги вы и сами не знаете. Например, он кустарного производства и никаких документов на него никогда и не было. Силу дуг измеряют "динамометром". Но есть нюанс: просто измерить мало. Должен быть сертификат соответствия. А центры сертификации, где есть эксперты, имеющие право проводить испытания и выдавать документы (услуга платная и недешевая, кстати расположены в крупных городах. И что делать жителям деревень, поселков и городов, где такие центры отсутствуют? Еще вопрос: если мощный лук признан оружием, следовательно, владелец должен хранить его в стальном сейфе. Но классический лук может доходить до 1,5 метра.

И где взять такой сейф? У правоохранителей есть 180 дней, чтобы дать на них ответы. После чего у граждан будет 3 месяца, чтобы легализовать луки и арбалеты, приобретенные ранее. Сложилась правовая коллизия - десятки тысяч людей владеют оружием, не имея разрешения. Вспомним ситуацию с газовым оружием. До 1992 года в страну ввезли больше миллиона стволов - допустима аналогия с числом ввезенных луков. Затем государство обязало все зарегистрировать. Причем на весьма лояльных условиях: без справок.

Многие, но не все. За год тогда правоохранители изымали по 20-25 тыс. Некоторые были переделаны под дробовые и малокалиберные патроны. Сегодня важно учесть этот опыт, чтобы не допустить формирование криминального "черного рынка" луков и арбалетов). Арбалет, выниматели для стрел, вязочка для луков, для рыболки. Дротики, запасные плечи, зИП, зИП для арбалетов и луков, зИП для луков. Инсерт лучный, кейс для стрел, кивер, кликер. Колпачок, колчан, крага, лук, мишень, набор для стрел, наконечник. Напальчник, нить для петельки, оптический прицел, пероклейка. Пип-сайт, планка, прицел для арбалетов, прицел для луков, релиз.

Стабилизатор, стрела, тетива для рогаток, товар с уценкой, футляр для наконечников. Хвостовики для стрел, чехол для арбалета, чехол для лука. Главная, оружие, арбалеты и луки, арбалет, на современном рынке можно увидеть просто гигантское количество предлагаемых моделей арбалетов. Каждая будет отличаться по тактико-техническим характеристикам, привлекать своим внешним видом любителей данного метательного оружия. Тем не менее, любую из представленных моделей можно отнести к одному из двух архетипов: блочный арбалет или рекурсивный арбалет.

Устройство арбалета: отличие блочных от рекурсивных. От Автора: Взявшись за написание этой статьи, я,  наверное, как и многие авторы подобной тематики, думал начать с экскурса в историю. Хотел рассказать читателю о причинах появления, развития, конструктивных особенностях арбалетов древности. А потом уже логично было бы перейти к рассказу о современных образцах этого оружия, не правда ли? Хорошо, что вовремя одумался. Ничего подобного здесь не будет. Здесь вы не прочтёте о создании самых первых арбалетов, не увидите информации о кованых дугах, имеющих немыслимую силу натяжения, не познаете особенностей их спуска.

Не узнаете о верёвочных воротах и поясных крюках. Оставим исторической реконструкции резные, богато украшенные арбалетные ложи эпохи Возрождения. В конце концов в каком веке мы живём?! Вместо этого, дорогой читатель, предлагаю сразу погрузиться в необъятный и интереснейший мир современных арбалетов. Где правят бал карбон и пластик, дюралюминий и легированная сталь. Рассмотрим два основных типа арбалетов.

Потому, что помимо обычной для арбалетов схемы с горизонтально расположенной дугой, существует ещё несколько конструкций, порой разительно отличающихся от традиционной. Некоторые из них и арбалетами-то можно назвать с большой натяжкой, настолько непривычно они выглядят. Тем не менее относятся к семейству арбалетов и реально существуют. Но на них заострять внимание мы то же не будем. Современные арбалеты, хоть и претерпели за годы развития ряд значительных изменений, по-прежнему являются классическими образцами этого оружия. Представлены они двумя видами, главное различие которых заключается в конструкции гибких плеч. Это блочные и рекурсивные арбалеты. Рекурсивный арбалет это, по сути, прямой потомок тех самых старинных арбалетов. То есть он так же состоит из ложи с закреплённой спереди дугой, спускового механизма и прицельных приспособлений. В реале современный арбалет намного сложнее, чем его древний сородич. В самом слове «рекурсивный» кроется основа конструкции данного типа оружия.

Это форма арбалетной дуги. Она двояко-выгнутая, с концами плеч, как бы немного смотрящими вперёд. Такая форма позволяет более рационально распределять усилие при работе плеч. При выстреле тетива будто наматывается на огромные ролики с осями, вынесенными далеко вперёд, что ускоряет её ход. Дуга бывает как цельной, состоящей из одной сплошной полосы (монодуга так и в виде двух раздельных плеч, закреплённых на съёмной колодке. Такая конструкция изначально получила распространение среди спортивных арбалетов. Но в наши дни хватает и мощных охотничьих арбалетов с раздельной дугой. Следующая не менее популярная арбалетная схема это блочная. Она берёт своё начало  80-х годах 20-го века, когда блочные арбалеты переживали светлую пору своей юности. От рекурсивной эта конструкция отличается наличием на концах плеч парных роликов-эксцентриков. Такая схема позволяет с ещё большей эффективностью распределять усилие, как при натяжении, так и при сбросе тетивы.

Плечи блочных арбалетов как правило раздельные, но существуют и редкие модели со сплошной дугой. Обычно это простенькие дешёвые арбалеты для развлекательной стрельбы. Материалом упругих элементов, как для блочных, так и для рекурсивных арбалетов служат современные композиты (фибергласс, карбон которые позволяют добиваться выдающихся характеристик оружия. Стальные дуги и плечи, а так же дюралевые или титановые в серийных арбалетах, предназначенных для охоты и развлечения, в наше время практически не применяются. Ложи обеих разновидностей арбалетов в современном исполнении это тожество ударопрочных пластиков, дюралюминия и дизайнерского искусства.

Но причудливые формы прикладов и разные «тактические штучки установленные на арбалетах, существуют не для красоты, а служат вполне определённым практическим целям. Всё подчинено идее единственного, но меткого выстрела. Ведь арбалет это не магазинная винтовка, быстро его не перезарядишь. И несколько раз подряд не пальнёшь. Такая особенность этого оружия очень хорошо приучает охотников, добывающих зверя с арбалетом или луком, к повышенной ответственности за выстрел.

Опытные охотники или стреляют наверняка, либо вообще отказываются от выстрела, если не уверены в результате. Ведь арбалетный болт не пуля, зверя с ног не сшибает и не отправляет в нокаут за счёт бешеной энергии. Уйдёт подранок и погибнет где-нибудь в лесу от потери крови. И кому от этого хорошо? Возвращаясь к свойствам блочных и рекурсивных арбалетов, хочу обратить ваше внимание на особенности натяжения каждого из них. Так, к примеру, при взведении рекурсивного арбалета усилие натяжения всё время растёт.

Подпишитесь на наши новости