, а не рыцаря, сражающегося на войне и на турнире. Противопоставление вооруженного воина и независимого лучника, говоря иначе - дикаря, существовало давно. Многим воспевателям героев лук из-за этого кажется чем-то легкомысленным: ну что это за героический бой на расстоянии! Одна стрела - и все. Зато ни одна компьютерная ролевая игра без арбалетов и луков не обходится. Значит, это оружие не такое уж бестолковое, о чем свидетельствует его отнюдь не короткая история. Лук и арбалет в фэнтези встречаются все-таки реже, чем меч. Лук это оружие скорее охотника, а не рыцаря, сражающегося на войне и на турнире.

Противопоставление вооруженного воина и независимого лучника, говоря иначе дикаря, существовало давно. Одна стрела и все. Так откуда взялись эльфийские длинные, в рост человека, луки у Толкина и создателей небезызвестного фильма? С чего срисовывают модели луков и арбалетов создатели компьютерных фэнтези-игр? А что лучше лук или арбалет? Об этом и поговорим. Лук оружие охоты или войны? Лук был важнейшим техническим изобретением древности, позволявшим настигать прежде недоступную добычу, а при военных действиях обеспечивавшим поражение противника на далеком, безопасном для стрелка расстоянии. Если применение камня, дубины или копья можно объяснить случайностью (ведь эти предметы окружают нас то лук является настоящим изобретением, искусственно воплощенным замыслом.

Простой лук представлял собой деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стягивались тетивой. Первый шаг на пути совершенствования лука был сделан, когда луки стали производиться не из одного, а из двух кусков дерева, соединенных в середине под некоторым небольшим углом и усиленных в определенных местах накладками из различных материалов. Сила боя из такого лука зависела от его величины и прочности центральной части. Луки из игры Diablo. Слева направо: композитный, длинный и охотничий. Вторым шагом явилось создание композитных луков, сделанных не из одного, а из нескольких сортов древесины. Эти луки даже при меньших размерах обладали значительно лучшими боевыми качествами. Композитные луки повсюду вскоре стали основным оружием в древнем мире.

Они сгибаются обычно в направлении, противоположном тому, в котором они находятся в ненатянутом состоянии. Композитный лук делался, как минимум, из трех различных материалов. Кстати, именно этот тип лука широко распространен в мире. Diablo II, где вообще хорошо со стрелковым оружием. Из всех своих собратьев именно дьябловский композитный лук является оптимальным вариантом по соотношению "урон/требования причем, если специально говорить об уроне, то пусть он у него и невелик, зато и разброс его минимален всего-навсего 4 пункта. Для сравнения: разброс урона самого тяжелого лука в игре Long War Bow составляет аж двадцать пунктов.

А требует он, между прочим, не менее 50 очков силы и 65 ловкости, что вполне оправданно. Особенно широкое распространение лук ( простой, а не композитный) получил в Египте. Здесь он был важнейшим оружием, широко применявшимся на войне в течение всей египетской истории. Не стоит думать, что простой лук является всегда более слабым, чем луки остальных типов: будучи крупных размеров (а египетские луки часто превышали 1,5 м при применении соответствующих пород дерева, простой лук был очень мощным оружием. Примером этому могут служить английские луки, в пределах 100 м пробивавшие доспехи. Наряду с простыми в середине II тысячелетия.э.

В Египте применялись и сложные луки, склеенные из пластин дерева разных пород, рога и иногда усиленные сухожилиями. Рельеф из гробницы Тиглатпаласара III (Ассирия). В то же время на северо-западе Месопотамии появляется скифский лук. Его появление и распространение связано непосредственно с конницей скотоводов евразийских степей. Этот лук был маленьким, сигмообразным, размером до 100 см, что иногда связывают с удобством стрельбы с коня. Хотя известны и весьма крупные луки монгольские, китайские, а то и очень длинные японские которые с успехом использовали всадники. Лук жителей евразийских степей был крупным, простым, свыше 1,2 м длины.

Подобные луки были очень сильны, и их приходилось натягивать, уперев нижний конец в землю и помогая ногой. Китайский лучник, оригинальная миниатюра. Восточносибирские луки того же периода были больших размеров, сложносоставные, деревянно-роговые. К этому же типу относятся китайские луки с их сигмообразной формой, с особо крупным и особо загнутым верхним рогом, который снабжался накладкой из нефрита. Это уже вполне сформировавшиеся, сложносоставные, крупные (до 140 см длиной) и мощные луки, которые без особых изменений изготовлялись и применялись в Китае на протяжении всего I тысячелетия.э. На территории Руси сложный лук был известен уже в I тысячелетии.э.

Воины Киевской Руси широко пользовались им в бою и на охоте. До нашего времени дошли луки, которыми пользовались всадники поместного войска в 15-17. Материалом для их изготовления служили рог, вареные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород можжевельника, березы, ясеня, дуба. Эти заготовки склеивали клеем из рыбьей чешуи и помещали под пресс. Потом собранный вчерне лук для лучшей сохранности оклеивали берестой, тонкой кожей или пергаментом, покрывали лаком. Дальность стрельбы из лука достигала 300 шагов, при стрельбе с лошади увеличивалась на 50-60 шагов.

Это мы, англ. В книге Марии Семеновой "Волкодав главный герой которой по всем признакам является нашим идеализированным предком, мы, помимо всего прочего, встречаем описание веннского (читай славянского) лука: ".высотой до груди стоящему человеку, спряженный добрым мастером из можжевельника и березы, оклеенный сухожилиями и рогом, и повитый сверху берестой. Из таких вот и пробивают дубовую доску за двести шагов". Приятно, когда человек знает, о чем пишет. И вдвойне приятно, если написано хорошо. Лук применялся в России до., а воины Башкирского, Тептярского и Калмыцкого войск даже пришли с ним в 1814. Страной, где лук распространился очень широко, стала Англия.

Английские лучники были вооружены луком, длина которого равнялась 1,83 м, длина стрелы от 0,915 м до 1,5 м, дальность полета легкой стрелы до 350 м, тяжелой стрелы до 200 м, меткость до 100 м (стрела попадала в стрелу). Рыцарские латы легкой стрелой длинного английского лука пробивались с 70 м, тяжелой на дистанции до 150. Однако в 1364 году в бою при Ордуа стрелы английских лучников не пробивали панцирей французских рыцарей. Конструкция арбалета, с виду арбалет не кажется сложным. Его дуга, как правило, укреплялась впереди, поперек деревянного или металлического станка ложи. Специальное приспособление удерживало натянутую до отказа тетиву и отпускало. Направление полета короткой арбалетной стрелы задавалось либо желобом, вырезанным наверху ложи, в который закладывалась стрела, либо двумя упорами, закреплявшими ее спереди и сзади.

Если дуга была очень упругой, то для ее натягивания на ложе устанавливалось специальное устройство. Иногда оно было съемным и его носили вместе с арбалетом. Скорострельность лука была очень высокой. Английские лучники выпускали в минуту 10 12 стрел, а знаменитые в то время генуэзские арбалетчики только четыре стрелы. Национальным оружием крестьянства в Англии долгое время оставался длинный тисовый лук, стрелы которого на расстоянии до 300 шагов пробивали рыцарский панцирь. В бою при Кресси (1346.) английские лучники выпускали от 10 до 12 стрел в минуту. Вот эти английские лучники и послужили прототипом знаменитых эльфийских стрелков.

Подпишитесь на наши новости