упругих материалов. Можно как в статье использовать пружинные полосы от старого матраса, можно взять в руки болгарку и сделать арбалет из рессоры. Сегодня часто используют композитные материалы стеклоткань, углеволокно и эпоксидные клеи для изготовления упругих плеч для самодельных арбалетов. Но, на днях мне попалась на глаза старая кровать, точнее сетка с пружинами. Сразу подумалось в арбалете используется упругость, но ведь она есть не только у пластин из которых изготавливается лук, пружины тоже обладают большим запасом упругости. Самый простой пример использования пружин для запуска поражающего элемента это воздушные ружья. Значит и арбалет можно сделать на пружинах! Залез в интернет и вижу да, пружинные арбалеты ужа давно существуют и изготавливаются умельцами! Вот фотография пружинного арбалета с одной пружиной.

А этот арбалет имеет две пружины каждая на свое плечо. Вот выстрел из пружинного арбалета на видео. Но больше всего мне понравилась конструкция, в которой пружина располагается в ложе арбалета. При таком расположении пружины габариты арбалета становятся минимальными и его использовать в лесу и достаточно просто переносить. Стрельба из пружинного арбалета ведется так же как и с обычного.

Для обычной охоты хватает усилия натяжения тетивы арбалета в 35-40. Это не я придумал, это данные стандартного охотничьего арбалета средних веков. Но при желании силу натяжения легко увеличить установив более мощную пружину или добавив к имеющимся пружинам еще парочку. Благо на одной выкинутой кровати их 14 штук. Кстати, не обязательно использовать пружины на растяжение, можно использовать и обратный эффект запасание энергии при сжатии пружины. Благо на сегодняшний день различных амортизаторов целая куча. Можно использовать пружину из амортизатора переднего колеса велосипеда, там они на недорогих моделях весьма жесткие, продавить их может только здоровяк весом в 130 килограмм. А еще - пружины могут использоваться не только на арбалетах. Вот пример использования силы растяжения пружин на самодельном луке.

Сдается мне сделать такой самодельный арбалет на пружинах не проблема. Конструкция не сложнее обычного, но нет самой главной проблемы поиска хорошей упругой стали на плечи лука арбалета. Вторым плюсом пружинного арбалета является то, что в конструкции можно предусмотреть изменение силы натяжения тетивы при помощи увеличения количества пружин. В результате получится, что с одного и того же арбалета можно стрелять как легкими деревянными болтами для охоты, так и тяжелыми «бронебойными» отрезками арматуры. Я правда слабо представляю себе ситуацию в которой понадобятся такие всесокрушающие болты, в древности цельнокованные болты использовали для поражения рыцаря в тяжелых доспехах, а сегодняшние бронежилеты без титановых вставок (с титаном это класс «антикалаш легко пробиваются ножем. Но сама возможность прострелить кирпичную стенку насквозь интересна. Также про изготовление арбалетов: Охотничий арбалет - достаточно эффективное оружие, которое при необходимости может послужить достойной заменой винтовке. Главным преимуществом оружия выступает бесшумность стрельбы. Поэтому в ходе его применения довольно сложно напугать зверя. Конструктивные особенности, из чего состоит арбалет охотничий?

Фото, представленные в данном материале, позволяют увидеть, что в нем можно выделить следующие составляющие части: Корпус - главный силовой узел, на который приходятся нагрузки при спуске тетивы. Служит основанием для установки функциональных деталей. Колодки - часть конструкции для установки дуг натяжения тетивы. Ложа - деталь арбалета, которая используется для размещения стрелы. Тетива - функциональная часть, которая служит для приведения в движение используемых снарядов. Плечи - упругий конструктивный элемент, который отдает энергию при натяжении тетивы. Стремя - деталь, с помощью которой облегчается зарядка арбалета. Спусковой механизм - устройство, благодаря которому происходит размыкание замка и высвобождение тетивы при выстреле.

Прицел - устанавливается на арбалет для облегчения наведения на цель. Охотничий арбалет с деревянными плечами, представляет собой простейшую конструкцию. Как следует из определения, плечи здесь изготавливаются из дерева. Такой арбалет нельзя назвать образцом надежности. Изделия данной категории откровенно недолговечны и поэтому пользуются не слишком высоким спросом. Чаще всего такой охотничий арбалет используют как коллекционное, декоративное оружие. Арбалет с дугами из металла. Охотники обращают внимание на такие арбалеты, поскольку они демонстрируются высокую мощность при стрельбе. Охотничьи луки и арбалеты с металлическими дугами подходят не только для тренировок, но и для применения в полевых условиях при выслеживании добычи.

Для изготовления используются как цельные дуги, так и составные конструкции, что компонуются из нескольких симметричных частей. Рекурсивный арбалет, классический вариант с изогнутыми плечами. Такой охотничий арбалет выступает крайне простым в обращении и удобным в эксплуатации приспособлением. Обладает незначительными габаритами и улучшенными характеристиками. Легко разбирается и транспортируется. Рекурсивные арбалеты содержат укрепленные плечи, сила натяжения которых может достигать порядка. Это, в свою очередь, открывает возможность для охоты на мелкого и крупного зверя. Блочный арбалет, конструкция включает в себя целую систему эксцентриков, благодаря работе которых облегчается процесс зарядки оружия и обеспечивается разгон стрелы. По сравнению с рекурсивными моделями, блочный охотничий арбалет более компактен. Показатели мощности здесь также на высоте.

Подпишитесь на наши новости