могли использовать тогдашние профессиональные убийцы, ведь балестрино можно было легко спрятать под одеждой. «Бросили» по опасному бизнесу? В средневековой Венеции прекрасно знали, как решать такие вопросы. Конечно же заказным убийством! На заре Ренессанса местные разборки богатых и состоятельных вообще перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.

Способы решения подобных «вопросов» были самыми разными и иногда весьма креативными. Так, в XV-XVI столетии приобрели огромную популярность портативные арбалеты под названием балестрино, которые сегодня в виду малого размера многие склонны принимать за оружие профессиональных киллеров того времени. Нужно отметить, что крошечный арбалет действительно мог бы подойти для такой работы. Относительно небольшой (до 30 см в длину, что достаточно мало по сравнению с армейскими арбалетами легкий и можно даже сказать компактный. Балестрино можно было спрятать под одежду и использовать в наиболее подходящий момент. Стреляет миниатюрный арбалет на расстояние до 50 метров, благодаря стальной дуге и имеет мощность в 25-30 кгс. Встречаются и более грозные балестрино с мощностью 40 кгс. И в этом-то кроется главная проблема легенды о том, что балестрино это оружие венецианских киллеров. Все дело в том, что это очень мало. Для сравнения, такую же силу натяжения имеют все современные арбалеты «для отдыха и развлечений» разрешенные в России. Их сила натяжения не превышает 43 кгс.

Арбалеты с таким показателем не считаются оружием. Охотничьи арбалеты имеют натяжение в 90-120 кгс. Интересный факт : ряд современных производителей арбалетов распространяет легенду, что благодаря «чудесным современным технологиям» они создают арбалеты с натяжением до 350 кгс. Мол, раньше ничего подобного люди не создавали. Такого рода утверждения не соответствуют действительности. Вопреки расхожему мнению арбалет весьма простой механизм, более того, в эпоху Высокого средневековья успешно делались арбалеты со стальными плечами, которые имели натяжение в 400-500 кгс.

Единственное назначение такого ручного оружия заключалось пробитии каленой рыцарской брони. Возвращаясь к балестрино следует отметить еще один важный недостаток этого оружия. Его было очень сложно приводить на изготовку. Как правило, делалось это при помощи специального механизма-болта с тыльной стороны арбалета. Это очень неудобно, и еще сложнее, чем взведение военного арбалета при помощи специального механизма. В купе с небольшой мощностью, все это ставит под сомнение тот факт, что балестрино действительно широко использовались убийцами.

Военным арбалетам мелочь не чета. Существует также идея о том, что болты к балестрино для улучшения, поражающего эффекта смазывались ядом. В этом есть и одновременно нет никакого смысла. В средневековой Венеции при необходимости было бы куда проще заколоть человека на улице холодным оружием. Практика отравлений также была широко распространена, однако весь смысл отравления сводится к тому, чтобы окружающие сразу ничего не поняли. Для этого яды обычно добавлялись в еду и питье небольшими порциями. Делалось это для того, чтобы токсин копился в организме жертвы и ее смерть происходила из-за постепенного ухудшения состояния здоровья. Сама суть отравления в средние века была в том, чтобы гибель выглядела как можно более естественной.

Так что скорее всего балестрино были лишь забавной безделушкой для аристократов. Интересный факт : кого из балестрино точно убивали, так это лягушек. В свое время у знати Европы охота на жаб при помощи маленьких арбалетов была едва ли не самым любимым развлечением. В продолжение темы читайте о том, как работает древний многозарядный скорострельный арбалет Чо-Ко-Ну и не только. Тогда поддержи нас, жми). Сражение новгород-северских войск с половцами. Новгородец слева использует самострел. Иллюстрация из Родзивилловской летописи /. Древнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов луки, сулицы.д. Не позднее XII. На вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы.

Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков. Вопрос происхождения, происхождение древнерусского арбалета раньше являлось предметом споров. В течение некоторого времени пользовалась популярностью версия о заимствовании такого оружия у волжских булгар. Это произошло во время вооруженных столкновений второй половины XIV. Тем не менее, в летописях присутствуют и более ранние свидетельства применения самострелов. Также известно множество археологических находок, подтверждающих данные летописей. За счет этого период появления и освоения первых самострелов удалось передвинуть на XII век.

Кроме того, летописи и находки позволили уточнить историю древнерусских метательных вооружений. Европейский арбалет начала. Схожие конструкции использовались на Руси. Первые упоминания о самострелах встречаются в Никоновской и Радзивилловской летописях в описаниях событий второй половины XII. Бои с применением такого оружия происходили при Новгороде и Чернигове, что позволяет оценить примерный район его распространения на тот момент. В летописях имеются рисунки, достаточно точно показывающие конструкцию оружия.

Доступные данные позволяют предполагать, что Древняя Русь заимствовала арбалеты у западных соседей. К тому времени арбалеты получили широкое распространение в Европе, и русские ратники не могли их не заметить. Таким образом, «булгарская» версия выглядит несостоятельной. Краткая история, в разных археологических комплексах на территории русских княжеств обнаружено множество наконечников арбалетных стрел, деталей самострелов.д. При этом некоторые находки представляют большой интерес.

Так, при исследовании города Изяславль нашли останки стрелка, в снаряжении которого присутствовал поясной крюк для натяжения тетивы. Город был разрушен не позднее 1241., и к этому времени у его защитников были самострелы. Любопытно, что крюк изяславского арбалетчика является одной из старейших вещей такого рода во всей Европе. Схема поясного крюка из Изяславля. Головная часть изделия (слева) заклепками крепилась к поясу, на противоположном конце - два зацепа для тетивы. В тот же период самострелы русичей продолжают упоминаться в отечественных летописях; также появляются первые упоминания в иноземных хрониках. Вскоре самострел становится постоянным «героем» летописей и иллюстраций к ним. Такое оружие активно применялось во всех основных сражениях в течение двух следующих веков. Интересные упоминания самострелов встречаются в описаниях сражений за Москву с войсками Тохтамыша. В дальнейшем, согласно летописям, арбалеты активно использовались в качестве оборонительного оружия крепостей.

К этому периоду относятся упоминания и описания как ручных самострелов, так и более крупных стационарных или переносных изделий. С их помощью метали увеличенные кованые болты или обтесанные камни. Устройство для натяжения "козья нога" европейского производства. Последние упоминания арбалетов в войске имеются в документах конца XV века. Иван III отправил к Новгороду войско, оснащенное пушками пищалями и самострелами. Русский посол Георгий Перкамота рассказал миланским властям о Руси. Он упомянул, что ранее немцы привезли русским самострелы и мушкеты, и такое оружие получило широкое распространение. В дальнейшем самострелы упоминаются только в качестве единиц хранения. В частности, они присутствуют в описях имущества Бориса Годунова и Оружейной палаты, составленных в xvii. По всей видимости, это были изделия солидного возраста, изготовленные задолго до составления описей.

Иллюстрация из "Исторического описания одежды и вооружения российских войск".В. Считается, что русский самострел вышел из употребления в войсках немного раньше европейского арбалета. Впрочем, отсутствие упоминаний не всегда связано с отсутствием эксплуатации оружия. Однако отсутствие прямых доказательств не позволяет скорректировать имеющуюся картину. Точные данные на этот счет отсутствуют, но известно, что самострел никогда не был по-настоящему массовым оружием древнерусского войска. По своей численности он серьезно уступал более простым в производстве лукам. При раскопках обнаружено значительное число стрел и арбалетных болтов, но доля последних не превышает 2-5 проц. От их общего количества. Особенности конструкции, к сожалению, летописцы не оставили точных технических описаний самострелов, хотя в ряде хроник имеются рисунки, показывающие такое оружие. Они не слишком точны, но все же позволяют делать некоторые выводы. Кроме того, имеются археологические находки, показывающие конструкцию арбалета, боеприпаса к нему и вспомогательных устройств, входящих в снаряжение стрелка.

Подпишитесь на наши новости