, причем за счет специфики каждого из них сложностей с выбором никогда не возникало. А «теперь» это когда и лук, и арбалет стали лишь символикой и отголоском нашей истории, и когда оба они используются преимущественно в качестве развлечения. И перед современным человеком, который хотел бы на время окунуться в средневековье, как раз стоит выбор между луком и арбалетом. И чтобы облегчить ему муки выбора, попробуем рассмотреть оба этих оружия с некоторых позиций. Дальность стрельбы лук, несомненно, более легкая и тонкая стрела, выпущенная из более эластичного лука, пролетит намного дальше.

И так же стрельба навесом из арбалета практически невозможна: за счет бльшей массы арбалетного снаряда болта он не наберет достаточную высоту, чтобы обзавестись необходимым запасом энергии. Энергии, необходимой для поражения врага. Легкость обучения арбалет, для того чтобы научиться стрелять из лука и попадать с 15 метров хотя бы в щит площадью в квадратный метр, потребуется как минимум пара месяцев тренировок. Постановка ног, поворот головы, правильное удержание лука, хват пальцами тетивы и ее плавный выпуск, удержание лука после выстрела И это лишь базовые аспекты, а тонкостей в несколько раз больше. А вот арбалет, по своей сути, представляет собой «облегченный» в плане обучения стрельбы лук. То есть, принцип тот же самый, однако для выстрела необходимо лишь прицелиться и нажать на курок.

Конечно, и при стрельбе из арбалета существует множество нюансов, однако их меньше по сравнению с луком. Стрельба с коня лук. Наверняка никто и никогда не видел конных арбалетчиков, потому что таких никогда и не существовало. Ведь перезарядить арбалет на лошади просто не представляется возможным. Необходимость физической подготовки арбалет, новички, которые приходят стрелять в лучную секцию, начинаю преимущественно с луков натяжением. На соревнованиях используются луки силой до. А вот наши предки смогли легко растягивать на протяжении всей битвы луки по 40 кг и даже побольше. Более того, лук нужно не просто растянуть, а удержать его на несколько секунд в такой позиции, чтобы прицелиться. Это потребует развитого плечевого пояса, мышц рук и спины, а также цепких пальцев, что вырабатывается после многих тренировок. К слову, могилу средневекового лучника всегда можно было отличить среди других по искривленному определенным образом позвоночнику. Арбалет, с другой стороны, не требует всех этих усилий, так как взведенный, удерживается скобой, которая связана со спусковым курком.

Скорость перезарядки лук, сколько необходимо времени, что достать стрелу из поясного или заплечного колчана и наложить ее на лук? А некоторые мастера умудряются даже делать это менее чем за секунду, удерживая все стрелы готовыми в руке. А вот для перезарядки арбалета следует вставить ногу в специальное стремя, после чего, используя ворот иди специальный крюк на поясе, натянуть тетиву и зафиксировать ее скобой. Это потребует секунд. Конечно, в интернете можно найти многозарядные скорострельные арбалеты, однако их точность, надежность и сила выстрела оказываются под сомнением. Вес и размеры, тут лук и арбалет оказываются наравне. С одной стороны лук более протяженный и «негабаритный однако он более легкий, чем компактный, но тяжелый арбалет с деревянным прикладом. Хотя есть более легкие модели арбалетов или более тяжелый модели луков, мы сравниваем средние обобщенные изделия.

В данном случае лук и арбалет также оказываются в паритете. Дело в том, что арбалет это оружие ближнего боя с «останавливающим» эффектом. И он совершенно бесполезен при стрельбе, к примеру, навесом или метров на 100-200. С другой стороны лук, в отличие от арбалета, не сможет остановить и сбить с лошади быстро несущегося навстречу закованного в латы всадника. Однако луком Вы сможете поразить менее защищенного противника, расположенного намного дальше.

Подводя итог, можно сказать, что в своем историческом развитии лук и арбалет использовались для различных целей (к примеру, на охоту ходили только с луком, а арбалетчика можно было обучить быстрее, чем лучника). А сегодня, когда каждый современный житель волен выбирать нравящийся ему вид развлечения, может обратить внимание как на более простой в изучении, но не менее историчный арбалет или же на лук, который требует более основательного подхода и более долгого периода тренировок. А уж определившись между луком и арбалетом, придут другие проблемы: рекурсивный или блочный арбалет, блочный, классический и традиционный лук, сколько брать силу натяжения, какие использовать стрелы (болты из какого материала лучше всего брать лук, какой прицел устанавливать на арбалет и прочие, прочие сопутствующие вопросы. Задать вопорсы специалистам и приобрести луки, арбалеты и аксессуары к ним вы можете на сайте m). Если вы хотите купить арбалет для стрельбы по мишеням на дачном отдыхе, то выбирать арбалет долго и тщательно не имеет смысла. Руководствуйтесь своими предпочтениями и выделенным на это дело бюджетом. Для охоты выбор арбалета будет весьма непростым занятием. Придется учесть множество нюансов и, возможно, увеличить бюджет. Если все эти трудности вас не пугают, то давайте попробуем разобраться в великом множестве арбалетов для охоты, а также необходимых для этого аксессуаров. Тип арбалета: блочный или рекурсивный, нашими тестами да и всей мировой индустрией уже доказано, что блочная схема гораздо эффективнее рекурсивной. . Вы получаете меньший размер арбалета, на треть большую скорость вылета стрелы при меньшем усилии натяжения.

При этом арбалет испытывает меньшие нагрузки, сила тетивы на замке арбалета существенно меньше, возрастает точность и дальность выстрела, расширяется диапазон объектов добычи. . Блочная схема сложнее традиционной рекурсивной, но не менее надёжна. Конструкция арбалета: булпап или классика, оружейные технологии развиваются. Новая компоновка буллпап, в отличии от классики, позволяет сохранить эффективность арбалета, существенно сократив его длину. Такие арбалеты имеют хороший баланс и позволяют точно стрелять не только с упора, но и с рук. Классика более подвержена заваливанию вперёд. Сравните размеры арбалета буллпап с классической моделью: Направляющая: конструкция и материалы. Современные арбалеты в основном имеют схожие конструкции и материалы для направляющей, замков и ложа выбор за вами!

При покупке следует внимательно осмотреть арбалет на предмет качества сборки. Не следует брать арбалет, детали которого имеют существенный люфт. Между колодкой и направляющей обязательно должна стоять амортизационная прокладка, снижающая ударные нагрузки. Вес арбалета, вес арбалета важный показатель на охоте. Вам с арбалетом надо постоянно ходить и передвигаться на засидках, будь то охота с подхода или длительное ожидание зверя. Из опыта можно смело утверждать, что максимальный вес арбалета не должен превышать.5кг,. Нужно учитывать ещё и прицельные приспособления, существенно добавляющие вес арбалету. Замок: его крепление к направляющей, важнейший фактор, напрямую влияющий на точность арбалета. Прицел устанавливается на прицельную планку, которая жёстко прикручена к замку арбалета. От того, как жёстко замок закреплён к направляющей арбалета, зависит уход линии прицеливания с линии стрельбы.

Идеально, если замок встроен в конструкцию направляющей и закреплён в ней болтами, такие арбалеты самые точные (большинство арбалетов). Если направляющая полностью изготовлена из пластика, то замок имеет незначительный люфт (некоторые модели). Хуже всего, если замок не имеет жёсткой связи с направляющей и установлен в пластиковых прикладах. Из-за большого усилия натяжения такие замки имеют значительный люфт и могут изгибаться в ложе под произвольными углами. Такой арбалет будет сложно пристрелять из-за произвольного смещения СТП (средней точки попадания что не позволит вам гарантировать успех на охоте. Прицельная планка: типы и особенности. Прицельные планки в основном встречаются двух типов: Вивера и Пикатинни. В подавляющем большинстве последние. На планке Пикатинни поперечные прорези расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. На планке Вивера прорези могут быть на разном расстоянии, кроме того, их количество не регламентируется и на планке их может быть всего две или три.

Это может создать определённое неудобство, при монтаже колец или кронштейнов. По возможности, старайтесь выбрать арбалет с планкой Пикатинни, это убережёт вас от возможных проблем в будущем. Следует обратить внимание на специальные планки, изменяющие наклон прицела к линии стрельбы. Это очень продвинутые и удобные системы стрельба становится более эффективной. Подробнее о таких планках можно ознакомиться здесь. Установка прицелов и изменение баланса, от коллиматора до ночника на арбалет можно устанавливать любые типы прицелов. Однако вес прицельных приспособлений весьма рознится: от 100 грамм до 1200 грамм и более. Если на арбалетном стволе есть возможность переместить цевьё для изменения баланса, то это неоспоримое преимущество. Если всё цевьё размещено на планке Пикатинни, то это ещё удобнее, особенно тем, что вы можете на эту планку повесить дополнительное оборудование (фонари ночной подсветки или тактический фонарь).

Вкладка и устойчивость арбалета при стрельбе с рук. Прежде всего, арбалет должен быть удобен. Хорошо, если у арбалета есть возможность изменить положение приклада. Упор на прикладе желателен из резинового материала, чтобы не скользил по куртке. При выборе арбалета стоит обратить внимание на положение оптического прицела. Чем меньше расстояние от прицела до спускового крючка, тем меньше арбалет будет заваливаться вбок при прицеливании. Если арбалет полностью вам подходит, вы можете спокойно стрелять в 5см на 30 метров. Натяжители, натяжители бывают трёх типов: Механические, по типу лебёдки.

Подпишитесь на наши новости