, их изготавливали из дерева можжевельника, березы, рога. . Средняя часть лука называлась «рукоятью а всё дерево лука «кибит». Длинные упругие изогнутые половины лука назывались «рогами или «плечами». Рог лука состоял из хорошо обработанных, подогнанных и склеенных двух деревянных планок. По плоским сторонам лук обклеивали берестой.

На спинку лука наклеивались сухожилия животных, закреплявшиеся у рукояти и концов. На сочленениях отдельных деталей лука наматывались сухожилия, которые затем промазывали прочный рыбьим клеем, а на него накладывались полосы вываренной бересты. Способ натяжения тетивы на лук, у русских лучников остался прежним, со скифских времён. Для усиления упругости лука вместо берёзовой бересты иногда наклеивали костяные и роговые пластины. У оконечностей «рогов» лука находились верхние и нижние накладки. Через нижние накладки проходила тетива. Общая длина лука достигала двух и более метров. На лук надевался чехол, который именовался «налучь или «налучье изготовленное из кожи, сафьяна и украшали шитьем, драгоценными камнями, бархатом или парчой. Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, березовые, яблоневые, кипарисовые. Чехол для стрел назывался «колчан или «тул».

Всё снаряжение древнерусского лучника целиком носило название «саадак или «сагадак». Налучье с луком воин лучник носил слева, а колчан со стрелами справа. Другим видом метательного оружия были арбалеты или самострелы. Самострел уступал луку по скорострельности, зато превосходил его по силе и кучности удара стрелы. Самострельный «болт» с двухсот метров валил с коня всадника и легко пробивал железную кольчугу. Основной боевой силой древних славян во время военных походов и сражений  X века были пешие воины, вооружённые колющим и рубящим оружием. . В состав лучников, в основном, входила «молодь» древнерусского войска, то есть младшие по возрасту и социальному положению члены дружины.

Главное оружие лучника лук и стрелы дополнялись топором, кистенем, булавой, щитом или металлическими доспехами, состоящими из кольчуги, пластинчатого панциря,  позднее бахтерец. На санскрите, каньчука kacuka кольчуга, доспехи из множества колец (с корнем «кол «коло» -«хорошо, круг латы, плотно прилегающие к верхней части тела, панцирь. Корень «каньк» kac 1) связывать, 2) «светить». На санскрите: АкАршана, akarSaNa сгибать (лук) ; к, аршати karSati привлечь к себе, притянуть, согнуть (лук). В русском языке сохранилось слово «аршин означающее меру длины.

Это нормативное расстояния натяжении тетивы лука, расстояние вытянутой руки, в латинском языке «arcus» «лук», отсюда происходит и слово «арка» свод потолка, выгнутый дугой. Древнерусское государство в войнах с Византией ещё не использовало конницу. Феодализация древнерусского общества и непрерывная война со степными кочевниками печенегами, тюрками, половцами, привело к появлению в конце X века новой боевой единицы конницы. . Выстоять в сражении против всадников-кочевников, не располагая кавалерией, было невозможно. К XII веку русская конница становится грозной боевой силой древнерусского войска, способной остановить атаку кочевников и отбить стремительный натиск конницы противника на территории Древнерусского государства.

Конное древнерусское войско XII века состояло из тяжеловооруженных всадников копейщиков и легкой кавалерии лучников. Копейщики, как правило, решительно начинали бой, нападали на противника, завязывая сражение. Таранный удар копейщиков при сшибке с противником, нередко, предопределял исход битвы. Назначение воинов-лучников было иным. Лучники выполняли «разведку боем обнаруживали силы противника, заманивали его за собой, изображая ложное бегство, лучники несли службу охраны. XIV.) Впервые о применении самострела на Руси сообщается в Радзивилловской летописи 1159 года. Самострел значительно уступал луку по скорострельности, если лучник выпускал в минуту около 10 стрел, арбалетчик мог за то же время сделать лишь 12 выстрела. Самострел превосходил лук по силе удара стрелы и по дальности полёта стрелы. Короткая стрела «болт пущенный из самострела с лёгкостью мог пробить тяжелые металлические доспехи на большом расстоянии.

Самострел состоял из деревянного ложа, которое обычно оканчивалось прикладом. На ложе находился продольный желобок, куда вкладывалась короткая стрела «болт». На противоположной прикладу оконечности ложа крепился лук, короткий и очень мощный, сделанный из стали, дерева или рога. Для того чтобы зарядить самострел, стрелок упирался ногой в стремя и натягивал тетиву, скрепляя её с зацепом, который назывался «орехом». При выстреле коленчатый рычаг-спуск выходил из углубления «ореха и поворачиваясь, зацеп орех освобождал тетиву и сцепленную с нею короткую стрелу «болт». « Напряг стрелу самострельную, юже испусти напрасно, ею же уязви в сердце его гневливое» (Новгородская IV летопись). В самой ранней конструкции самострела тетиву лука воин-лучник натягивал руками. Со второй половины XII века появляется поясной крюк, с помощью которого стрелок, распрямляя корпус, подтягивал тетиву до зацепа. В xiii веке самострелы заряжаются с помощью коловорота.

Древнейший в Европе поясной крюк найден при раскопках волынского города Изяславля. Лук - оружие богов и воинов. Его применяли воины Ассирии и Вавилона, Египта и Мидии, Греции и Рима, индейцы Северной и Южной Америки. В гомеровской поэме о Троянской войне и скитаниях Одиссея о луке говорится, как об оружии богов и воинов оружии грозном и разрушительном. Конный лучник Римской империи (236-565.). Лук изготавливался из рога, вареных сухожилий крупных животных и из деревьев твердых пород. Дальность стрельбы, при которой эффективно поражалась цель, была около 200 метров. Натренированный лучник, как к примеру лучник английского войска в Столетней войне с Францией, выпускал в минуту до двух десятков стрел, которые помещались в колчане специальном футляре из кожи, дерева или металла. Колчан украшался замысловатым шитьем и узорами, изображающими зачастую символику принадлежности к тому или иному клану и прикреплялся на сабельном или специальном поясе.

Лучники штурмуют французский лагерь, усиленный артиллерией. На ливреях эмблема Джона Талбота охотничий пес. Кастильон стал одним из самых крупных английских поражений в ходе Столетней войны и ознаменовал собой конец английского владычества во Франции. Ни одно из сражений древности не обходилось без применения лука, которым были вооружены как пехота, так и кавалерия. Так, к примеру, во время Пелопонненской войны 431-404 годов до нашей эры афинская армия в своих рядах насчитывала 1600 лучников. В средневековой Византии лучники, посаженные на коней, составили уже мобильный род войск, а добрая половина линейной пехоты получила в дополнение к мечу и копью это могучее по тем временам оружие.

Лучники, действуя перед боевыми порядками своих войск, завязывали сражение, а иногда даже решали его исход. В эти времена особенно большую роль луку и стреле отводили турки-османы и другие народы Ближнего Востока и Средней Азии. На Руси, как и в других странах, лук занимал прочное место в системе вооружения войск. Лучники, располагаясь, как правило, впереди, в интервалах и на флангах боевого порядка войск, наносили противнику значительный урон. Нарушая его построение, они содействовали бою тяжелой пехоты и конницы. Во время преследования отступающего противника всадники, вооруженные луками, настигали и истребляли его. Как боевое оружие лук применялся вплоть до конца xvii века. Арбалет и самострел, в средние века в Европе появилась другая разновидность метательного оружия арбалет. Весьма уступая луку в скорострельности, арбалет значительно превосходил его в эффективной дальности стрельбы, в точности попадания и в ударной силе стрелы. Короткие и тяжелые (до 500 г) арбалетные стрелы на значительном расстоянии убивали незащищенного воина, а на меньшей дистанции пробивали кольчугу и даже рыцарские латы.

XIV век, на Руси арбалет назывался самострелом и получил признание на 100 лет раньше, чем в европейских странах. Первое упоминание о самострелах относится к X веку, а к xiii-XIV векам самострел прочно занял свое место среди других видов оружия в русском войске. Его использовали против шведских завоевателей в 1240 году, тевтонских рыцарей в годах, а также во время нашествия татаро-монголов. В 1382 году, отражая натиск войск Золотой Орды под предводительством Тохтамыша, жители Москвы применили ряд образцов метательного оружия, в том числе самострел. Арбалет, он же самострел, по сути, был механическим луком. На массивной деревянной ложе крепился лук, тетива которого натягивалась с помощью стремени или специального вороткового устройства, называемого ливером, а пуск производился простейшим механизмом, размещенным в прикладе. Мастерски владевший своим оружием, воин-арбалетчик представлял серьезную опасность для противника. В ходе технического развития и усовершенствования видов вооружения арбалет постепенно вытеснялся с полей битв быстро развивающимся огнестрельным оружием. Официальной датой возникновения огнестрельного оружия, по крайней мере, среди европейских народов, считается XIV век, когда развитие техники позволило использовать порох.

Подпишитесь на наши новости