производителем для так называемых «правильных» (оригинальных) плеч, усилие натяжения которых может более чем вдвое превосходить законные для России гостовские (43 кгс/95 lbs). В рекламно-маркетинговых целях она дается, как правило, для самых легких стрел (ок. 350 гран/23 грамма в сборе поэтому при использовании на реальной охоте более солидных снарядов с лезвийными наконечниками запас «мощности» уж точно не помешает (см. Объективности ради, для некоторых моделей приведу таблички скоростных показателей с различными стрелами. Учтите только, что за редчайшим исключением усиленные плечи вам придется приобретать дополнительно. До момента соединения с направляющей арбалета оружием они не считаются. Звери, конечно, тоже бывают разные, но в вольере или в стране, где охота со стрелометами разрешена (см. охота с луком и арбалетом так можно или нельзя?, ее объектом станут разнообразные копытные. Это в первую очередь кабан и олень (см.

«Охота с арбалетом на кабана» и охота с арбалетом на оленей скрадом. И здесь уже не обойдешься компактными «блочниками вроде МК-250 и «Каймана» (см. С арбалетом на тетерева. Тем более нельзя всерьез рассматривать компактные же «рекурсивы» МК-200, «Скорпион «Jaguar».п. Хотя, если честно, в собственно охоте выдающиеся скоростные показатели не так уж и важны, куда более значимы именно охотничьи умения и навыки. Поэтому все выше сказанное относится больше к начинающим, опытные стрелки брали из стареньких «Эскалибуров» даже львов (и берут крупного зверя поныне а «Ягуара» порой хватает и на белохвостого оленя.

Подробнее обо всем этом в главе «Охотничьи арбалеты: гонка вооружений приостановлена?» нашей статьи «. Новые охотничьи арбалеты: единство и борьба противоположностей «. Кстати, не удивляйтесь, но многие рассматриваемые ниже модели и по сей день стоят на вооружении армии и спецслужб немалого количества стран! Подробнее в статье «. Буквально пара слов о прицельных приспособлениях. Большинство полноразмерных блочных и рекурсивных арбалетов в базе оснащены оптическими/коллиматорными прицелами. У них есть своя специфика, о которой подробнее читайте в статьях «Прицел для арбалета» и «.

Параллакс: кто виноват и что делать? Они помогут вам и при выборе подходящего для охоты. Внимание: года Президент РФ Владимир Путин подписал закон 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Да, тот самый, формально разрешающий охоту с метательным оружием! Оглавление, выбор типа арбалета, вес оружия в данном случае особой роли не играет, поскольку для арбалетчика отпадает большинство видов ходовой охоты. Особенно начинающего, так как работать с подхода намного сложнее. .

Практически единственный доступный вариант из засады, «с засидки с вышки В общем, как бы он ни назывался, принцип неизменен: зверя придется ждать, иногда не один час, с взведенным и заряженным арбалетом. И тут у блочных моделей есть неоспоримое преимущество практически полное отсутствие «усталости плеч». Связано это с рядом факторов, но основными являются два: Особенности распределения усилия, для рекурсивных моделей пик усилия натяжения приходится на начало рабочего хода тетивы, когда арбалет поставлен на взвод. Для блочных всё наоборот: в начале рабочего хода происходит существенный (до 80) сброс усилия, его пик смещен в конец, когда стрела проходит последние сантиметры направляющей. (Довольно подробно эта тема рассмотрена в статье «Мощный арбалет что за зверь такой? Особенности кинематики плеч, даже при одинаковом рабочем ходе тетивы плечи «блочника» при взведении изогнутся на гораздо меньший угол, нежели у «рекурсива». Сравните, как это выглядит у рекурсивных и блочных арбалетов. Применение современных композитов несколько нивелирует влияние этого фактора на дорогих арбалетах, но окончательно не устраняет.

К тому же для достижения необходимых скоростей стрелы «блочники» требуют гораздо меньшего усилия натяжения, чем рекурсивные собратья, соответственно, взводить их намного проще. Существуют, кстати, совершенно уникальные пневматические охотничьи устройства, которые вообще не требуют никаких усилий для взвода, а по скоростным характеристикам превосходят абсолютное большинство серийных арбалетов. С подробности вы можете ознакомиться в вышеупомянутой статье про «мощный» арбалет, а также в обзоре «Стреломет «Pioneer Airbow». А буквально на днях на свет появилась вовсе удивительная модель арбалет-дробовик. Прогресс явно не стоит на месте. Выбор модели охотничьего арбалета, теперь непосредственно о моделях арбалетов для охоты. При наличии свободных средств не существует альтернативы заокеанским брендам. Бизнес-класс охотничьих рекурсивных арбалетов.

В рекурсивном сегменте своеобразным законодателем мод уже не одно десятилетие является канадский «Excalibur». На сегодняшний день вершину пьедестала занимает сверхскоростной по «рекурсивным» меркам (124 м/с) «Matrix 405 Mega Mossy Oak». Как по скорости, так и по цене он находится на уровне дорогих американских «блочников». Но есть и другие, пусть не столь шустрые, но весьма впечатляющие по характеристикам модели. С более приемлемой стоимостью.

Как «Excalibur Matrix 380 xtra» и его младший брат «Matrix 355 xtra» (на фото). Впрочем, и они перешагивают 100-тысячный рубеж. Значительно дешевле стоят отлично себя зарекомендовавшие на охоте модели «Equinox». Модель арбалета/ сила натяжения, lbs, начальная скорость fps /.с., при весе стрелы (среднее значение по 3 выстрелам) 390 гран2 408 гран3 433 грана4 450 гран5 470 гран6 485 гран7 500 гран8 565 гран9 590 гран10 Excalibur. А высокое качество вообще присуще всем изделиям компании. В 2016 году компания выпустила уникальную модель «Micro 355» (на фото внизу).

По массогабаритным характеристикам она находится на уровне полуигрушечных «Скорпиона» и МК-200, но выдает 108 м/с скорости при энергетике 133. Помните, что «Excalibur пожалуй, единственный из производителей, который продаваемые в России модели комплектует и дополнительными охотничьими плечами. Реализуемые отдельно от арбалета, они не являются оружием. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на комплектацию добросовестный продавец никогда не будет требовать за них доплату. Бюджетный рекурсивный охотничий арбалет Что делать, если средств не хватает даже на недорогой «Excalibur»?

К счастью, существуют довольно качественные бюджетные (до 25000 рублей) клоны моделей данной фирмы. Это российский «Интерлопер Мангуст» (на фото внизу он же тайваньский «Poe Lang Desert Hawk». Он в рамках разнообразных скидочных акций может обойтись вообще тысяч в 12-13 рублей. А также китайские, кстати, весьма достойные образцы, выпускаемые под марками TDR и «Bowmaster «Ranger Ланселот» (на фото) и ряд других. Цена в базовой комплектации составляет порядка 15 000 рублей.

Подпишитесь на наши новости