при следующем посещении сайта. Рекомендуем вам войти в систему - если Вы уже регистрировались, или зарегистрироваться, если Вы первый раз на сайте. Каждый человек в своём детстве хотя бы раз брался за изготовление лука. И хотя детские конструкции мало напоминают модельный лук, но получаемое от самого процесса изготовления удовольствие, а затем и от игры, - незабываемо. Если составлять «хит-парад» позитивных воспоминаний детства, именно того, что и делает этот период таким особенным, то забавы, связанные с игрой в индейцев или рыцарей, наверняка, в случае практически с каждым человеком войдут в первые пятьдесят, если не десять самых приятных воспоминаний. Во времена того ещё, советского детства, шикарным считалось, если отец, который работал где-нибудь на производстве, мог сделать ребёнку упрощённый арбалет. На самом деле, арбалеты при известных обстоятельствах могут быть приравнены к оружию. Несмотря на то, что арбалеты можно отнести к старинному типу оружия, но и до сих пор некоторые виды арбалетов используются на охоте.

Кстати, такие арбалеты представляют собой определенную культурную ценность, так как некоторые люди склонны ими украшать стены в кабинетах и использовать их в качестве других декоративных элементов. Хороший арбалет, даже в современном исполнении, стоит немалых денег, так как конструкция арбалета должна в точности соответствовать определённым стандартам, а материалы, выбранные для изготовления, должны подходить по безусловному уровню качества. Понятное дело, для того, чтобы соблюсти все требования, сборкой арбалета должен заниматься специалист высокого уровня. Ведь именно на таком условии полученный предмет может быть, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения, по достоинству оценен коллекционерами. Но, как говорится, «спички детям не игрушка».

Поэтому если даже у родителя имеется возможность обеспечить своего маленького «Айвенго» добротным оружием настоящего рыцаря, не стоит этого делать, потому что даже детский лук при неудачном использовании может послужить причиной травмы, - не говоря уже об арбалете, хотя и упрощённой конструкции. Ведь само устройство арбалета предполагает повышенную тягу сопротивляемости дуг для усиленной отдачи и начального ускорения арбалетного болта, что даже в случае с упрощённым детским вариантом может быть очень небезопасно. Добавьте его в закладки. Старинное оружие и доспехи. Издательство: Сталкер, 2005, Русский, 257 стр., djvu. Категория: Военное дело, Всемирная история, дан краткий экскурс в историю оружия, поэтапно изложена технология изготовления кольчуг, мечей, шлемов, забрал, щитов, арбалетов.

Приведены подробные сведения об инструментах и приспособлениях, необходимых в работе. С помощью этой книги можно самостоятельно изготовить рыцарскую экипировку. Скачать книгу в архиве: 2,07 Mb (cкачиваний: 2442 уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Информация, посетители, находящиеся в группе, гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации). Стрельба, как вид спорта, давно пользуется успехом у славян. Стрелки проводят многочисленные совревнования с использованием различного вида оружия. Одним из старейших видов является метательное оружие - луки и арбалеты. Турниры по стрельбе из лука и арбалета помагают людям отвлечься от суеты и отдохнуть, увлёкшись старинным, но нестареющим боевым искусством.

Спортивная стрельба из арбалета была не так популярна в нашей стране до недавнего времени. Но в последнее время она начинает набирать обороты. Хоть арбалеты в нашей стране ещё недостаточно доступны для всех желающих, это их не останавливает. Тысячи авантюристов берут рессору от москвича, дрель и изготавливают арбалеты самостоятельно. Даже не столько потому что хочется иметь арбалет, сколько получить удовольствие от самого процесса. Ведь арбалет, сделанный самостоятельно - это оружие, которое является предметом гордости и восхищения.

В оружейных мастерских есть специалисты, которые могут сделать арбалет из того, что под рукой. Мы сделали чертеж и собрали арбалет своими руками. При конструировании арбалета были учтены наработки других частных мастеров-производителей. Мы использовали пластиковые плечи от готового лука, для того чтобы вес арбалета не был слишком большим. Металлические были бы, возможно, мощнее, но и значительно тяжелее. Пластиковые плечи также удобнем тем, что сглаживают отдачу. С этими плечами прицельная дальность будет составлять до 60 метров. Удобство использования не цельной дуги, а двух плечей, также является возможность использования плечей от сломанных луков. Главное, чтобы плечи были одинаковы по силе. Вобщем, изучайте чертежи и приступайте к сборке. Устройство арбалета: ложе, плечи, спусковой механизм, прицельные устройства.

Для изготовления ложа применяется натуральная древесина, цельная или клееная, преимущественно твердых пород. Примерные размеры можно увидеть на рисунках (1 и 3) - арбалет чертеж. Форма ложа и его отделка - дело творческое. Единственное что можем посоветовать по ложе, это учитывать вес, потому что часто это одна из тяжелейших деталей. Если творческого порыва на деревообработку нет, можно использовть готовое ложе от стрелкового оружия. Отдельного внимания заслуживает обработка направляющих стрелы и тетивы. Их отделка очень сильно влияет на точность попадания. Линии направляющих должны быть безукоризнено прямы и гладки. Предпочтительным вариантом является шлифовка на фрезерном станке и последующая обработка шкуркой с мелким зерном.

Далее следует полировка направляющих. Посмотреть размеры паза направляющей для стрелы, диаметр которой составляет 8 мм, можно на рис. Крестовина, с прикрепленными к ней плечами, устанавливается с торцевого конца ложа. Обычно ее отливают из сплава алюминия, но возможно и изготовление из алюминиевой болванки. Дерево также может служить подходящим материалом. Окно, из которого будет вылетать стрела, должно находиться напротив паза, который ее направляет. Именно так окно должно располагаться на ложе крестовины, содержащей упругие элементы. При этом во время вылета тетива должна быть прижата к гладкой поверхности ложа.

Крепление каждого плеча к крестовине происходит с помощью двух винтов. Принцип срабатывания механизма спуска разработан в соответствии с описанием устройства арбалетов средневековья. Он без особых проблем может быть изготовлен даже при среднем уровне освещенности в мастерской. То, как устроен и как работает этот механизм, становится ясно из рисунка 4 - схема арбалета. Когда тетива 1 взведена, она сцеплена с выступом а рычага. Когда рычаг проворачивается, он сдерживает спусковой крючок. Когда происходит нажатие на крючок, одновременно с этим происходит и освобождение рычага, в этот момент тетива, выпрямляясь, посылает стрелу. Ограничение упора 4 происходит в процессе перемещения рычага. Для того, чтобы смягчить силу удара на упор, необходимо надеть на него трубку из резины. Упор должен находится в таком положении, в котором крайнее положение выступа а рычага ниже, чем направляющая поверхность ложа.

Таким образом предупреждается процесс скольжения тетивы. После того, как выстрел произведен, пружина 5 удерживает в крайнем положении рычаг. В процессе натягивания арбалета осуществляется упор тетивы в выступ 6, рычаг 2 принимает свою исходную позицию. Пружина 6 действует на спусковой крючок так, что он осуществляет поворот, рычаг и тетива фиксируются. Для того, чтобы тетива случайно не соскочила с выступа а, механизм спуска закрывается крышкой. К этой крышке крепится пружина 8 плоского типа, которая удерживает стрелу на направляющих в момент наведения прицела. Подшипник 9, который крепится на кончике спускового крючка, в достаточной степени ослабляет силу спуска.

Подбор уровня силы спуска осуществляется посредством пропиливания поверхности, опирающейся на подшипник рычага. Для того, чтобы уменьшить вес рычага, его лучше сделать из легкого сплава Д16Т. Заменой пружинам 5 и 6 могут послужить английские булавки. Механизм спуска может быть смонтирован в корпусе из металла, после чего он вставляется в гнездо ложа и закрепляется двумя шурупами. Таким образом можно значительно увеличить надежность и простоту в регулировке. Но такой способ делает конструкцию более сложной, также для его осуществления понадобятся металлорежущие станки. Прицельное приcпоcобление арбалета cоcтоит из целика и мушки. Вертикальные поправки оcущеcтвляютcя целиком, укрепленным на крышке cпуcкового механизма, а горизонтальные - мушкой, укрепленной на кронштейне упругого элемента. Вариантов конcтрукций этих уcтройcтв может быть много, в завиcимоcти от возможноcти изготовления, наличия готовых прицелов от cпортивного пулевого оружия.п.

Следует иметь в виду, что траектория полета cтрелы арбалета доcтаточно выcока, поэтому целик должен быть уcтановлен значительно выше мушки. Угол превышения прицельной линии (cм. Рисунок 1 - арбалет чертежи) завиcит от веcа cтрелы, cилы натяжения тетивы, диcтанции cтрельбы.д. В нашем арбалете на диcтанции 50 м он cоcтавляет примерно. Удобны конcтрукции целика, допуcкающие его cъем или cкладывание при транcпортировке. Наш арбалет, изготовление которого описано выше, раccчитан для cтрельбы cтрелами диаметром 8 мм и длиной 350. Их можно легко изготовить из дюралюминиевой (cплав Д16Т) трубки c толщиной cтенки 0,5. Оcнащаетcя cтрела наконечником и оперением так, как это делают для cтрельбы из лука. Следует иметь в виду, что хвоcтовик cтрелы для арбалета, в отличие от cтрелы для лука, не должен иметь выреза для тетивы. Его удобно выточить из дерева в виде пробки и вcтавить в торец трубки на клею. В заключение, хочетcя выразить надежду, что Вы поняли, как изготовить арбалет, его изготовление cвоими cилами доcтавит Вам много удовольcтвия, а cтрельба из него даcт возможноcть хорошо провеcти cвой доcуг на cвежем воздухе.

Подпишитесь на наши новости