Однако потенциал платформы на этом не был исчерпан. Так, в недавнем прошлом американская компания PSE Archery смогла создать на базе существующей винтовки сразу линейку из нескольких «тактических штурмовых арбалетов». Американская компания Precision Shooting Equipment Archery давно известна своими луками и арбалетами, предназначенными для спортсменов и охотников, а также стрелами и аксессуарами для такого оружия. До определенного времени она разрабатывала изделия «традиционного» облика, а также работала над новыми технологиями и решениями. В конце прошлого десятилетия был предложен оригинальный вариант перспективного многоцелевого оружия, имеющий в своей основе боевой образец. "Тактический арбалет" TAC 15 в комплектации Elite. Арбалет из винтовки, в 2008 году компания PSE представила свою новую разработку линейку арбалетов под общим названием TAC.

Название линейки расшифровывалось как Tactical Assault Crossbow «Тактический штурмовой арбалет». Несмотря на грозное название, арбалеты новых типов по-прежнему предназначались для спортсменов и охотников. Впрочем, в их конструкции присутствовало немало «тактических» элементов, в том числе заимствованных у огнестрельного оружия. В рамках проекта TAC была предложена любопытная архитектура арбалета. Часть компонентов, в том числе плечи с блоками, средства взведения.д., создавались с нуля. Прочие, включая систему управления спуском, приклад., предлагалось заимствовать у готового образца. Источником комплектующих стала платформа AR-15 едва ли не самый популярный образец своего рода на гражданском рынке США.

Как известно, винтовка AR-15 состоит из двух основных компонентов, собранных на базе верхнего и нижнего ресивера. Новый образец оружия под тот или иной боеприпас можно создать, в том числе, путем замены одного из ресиверов. В проекте TAC было предложено удалить с базовой платформы верхний ресивер со стволом и установить на его место арбалетные агрегаты. Последние следовало выполнить в виде верхнего ресивера, соответствующего требованиям платформы. TAC 15 Ordnance - арбалет без комплектного нижнего ресивера. Используя такой подход, а также применяя имеющийся опыт, компания PSE сумела разработать и предложить потенциальным заказчикам сразу несколько образцов многоцелевого оружия, отличающихся высочайшей степенью унификации. В дальнейшем линейка была расширена за счет внедрения новых компонентов и изменения комплектации существующих образцов. Унифицированная конструкция, конструктивно «тактические арбалеты» разделялись на два основных агрегата: собственно арбалет с почти полным набором необходимых устройств и винтовочный нижний ресивер, вмещавший УСМ и обеспечивавший приемлемую эргономику.

Следует отметить, что вскоре компания-разработчик предложила альтернативу винтовочному ресиверу с необходимыми деталями, но упрощенной конструкцией. В составе арбалета TAC могли использоваться любые агрегаты от AR-15, имеющие стандартные крепления для верхнего ресивера. В новой роли такое устройство сохраняло переднюю приемную шахту магазина (теперь неиспользуемую а также вмещало ударно-спусковой механизм куркового типа. УСМ оставался на своем месте и использовался для управления механизмами арбалета. Альтернативный агрегат, созданный в PSE, представлял собой рамку упрощенной конструкции, напоминавшую исходный ресивер. Она имела УСМ и крепления для приклада, а шахту убрали, заменив плоской рамы подходящей формы. Непосредственно на винтовочный агрегат предлагалось устанавливать верхний ресивер нового типа. В его основе лежала алюминиевая ложа большой длины и переменного поперечного сечения. В передней части предусматривалось Н-образное сечение, нарушаемое только креплениями для некоторых деталей.

На большей части длины ложа имела U-образную направляющую для подвижных деталей. Сзади предусматривался кожух, внутри которого помещались некоторые детали. Сверху и снизу на ложе устанавливались стандартные планки Пикатинни. Подготовка арбалета к выстрелу. Можно рассмотреть особенности конструкции новых устройств. В передней части оружия разместили плечи блочной конструкции. Непосредственно на ложе находилась жесткая изогнутая колодка с упругими элементами. Ее выполнили из металла и облегчили при помощи крупных отверстий.

На передних выступах колодки имелись резиновые наконечники, защищавшие оружие при транспортировке. Сзади предусматривался вырез для установки направляющей стрелы. По бокам от него располагались стержни-гасители колебаний тетивы. Для сокращения трат энергии стрелы на трение использовалась оригинальная направляющая в виде разомкнутого кольца с внутренними щетками. Она поддерживала древко стрелы в нужном положении, но исключала излишнее трение. Проект TAC предусматривал использование плеч в виде пары упругих пластин сравнительно малой длины. Один конец каждой пластины закреплялся на колодке, а на другом устанавливалась ось блока. Особая компоновка и конструкция оружия позволили сократить его поперечные габариты в сравнении с другими системами, имеющими схожие показатели энергии.

«Тактические арбалеты» предлагалось оснащать блоками эксцентрического типа. Способ натяжения тетивы был стандартным для таких систем. Один раздвоенный конец тетивы жестко закреплялся на оси блока, после чего она уходила на противоположный блок, изгибалась и образовывала рабочий участок, после которого огибала другой блок и переходила к оси первого. Удачное сочетание компонентов системы позволило получить высокие характеристики. Так, рабочий ход тетивы, в зависимости от модели арбалета, достигал 17,75 дюйма (451 мм). В расслабленном положении ширина плеч (по осям эксцентриков) составляла 17 дюймов, при натянутой тетиве 12 дюймов (430 и 304 мм соответственно). Взаимодействие тетивы и стрелы, вместо отдельного толкателя стрелы,.н.

Ореха, в проекте TAC использовалась сама тетива. Хвостовик стрелы надевался на нее и не нуждался в иных средствах разгона. В центре тетивы предусматривалась небольшая петля, необходимая для взведения оружия и последующего спуска. Арбалет оснастили системой взведения блочного типа, включавшей несколько основных устройств. В задней части ложи, под защитой кожуха, находился простейший механизм для натяжения с ручным управлением. Он приводился в действие отдельной боковой рукояткой и при помощи небольшого барабана натягивал собственный трос, связанный с подвижным блоком. Последний двигался по направляющим ложи и отвечал за взаимодействие с тетивой и стрелой. Подвижный блок выполнили на основе металлического прямоугольного основания. В его передней части имелся качающийся рычаг для удержания петли тетивы.

Его ось выходила за пределы основания и использовалась в качестве упора. Сзади на блоке предусматривалось крепление для управляющего троса. Там же расположили дополнительный рычаг, отвечавший за взаимодействие с курком УСМ. Конструкция блока исключала спуск тетивы до того, как он займет крайнее заднее положение и встанет под удар курка. На облегченной ложе с перфорацией имелись крепления для установки съемной ручки взведения. Перед стрельбой это Г-образное устройство снималось с ложи и надевалось на приводной вал механизма взведения. Сверху на ложе, на корпусе механизма взведения, расположили длинную планку Пикатинни для монтажа прицелов. Такая же планка помещалась под ложей и предназначалась для цевья либо «тактической» рукоятки.

В процессе взведения механизмов, арбалеты серии TAC должны были отличаться высокими показателями энергии, что предъявляло особые требования к стрелам для них. Был предложен специальный болт на основе усиленного древка из углепластика. Отдельный наконечник стрелы не использовался. В хвостовой части предусматривалось оперение из небольших мягких плоскостей. Длина стандартной стрелы для TAC 26,25 дюйма (667 мм). Масса 425 гран (27,53 г). Скорость такой стрелы достигала 110-120 м/с. Энергия до 200. Это позволяло уверенно стрелять на дальность до 50-70.

Подпишитесь на наши новости