найти подробные чертежи и новые конструктивные разработки для создания собственных моделей оружия, в том числе и арбалетов. Современное арбалетастроение имеет довольно сложную механику и не каждому самодельщику «по зубам» сделать арбалет по новым технологиям. Причины этому разные: у кого-то нет подходящего оборудования, кто-то не может найти соответствующий материал, а у некоторых просто нет профессиональных навыков для работы с современными технологиями. Но не стоит огорчаться, если вы не имеете чего-то из выше перечисленного.

Арбалетных дел мастера прошлого разработали конструкции этого великолепного оружия, весьма простыми и доступными для любого человека, имеющего прямые руки и хорошую соображаловку. И поверьте, качественно сделанный арбалет по старинным чертежам, ничуть не хуже (по своим техническим и стреляющим характеристикам чем навороченное заводское «чудо» наших дней. Тем более что его изготовление не требует наличие сложного оборудования и материал можно найти легко. Я хочу предложить вашему вниманию конструкцию самого простейшего, на мой взгляд, арбалета. Схема его размещена на одной единственной картинке, но этого вполне достаточно, чтобы понять, как сделать подобный старинный арбалет. Как видите, почти все его детали выполнены из дерева, кроме металлического шплинта для соединения спускового механизма с ложем арбалета и стальной пластинки, предназначенной для удержания стрелы в направляющей арбалета при взводе тетивы. Хотя, спуск можно сделать еще проще, например, так, как показано в разделе «спусковой механизм для арбалета». Кривизну дуги можно исполнить с помощью струбцин и специальных металлических шаблонов. Впрочем, лук лучше делать не из цельного куска дерева, а используя, например, многослойный шпон. Как его сделать, можно почитать на странице «лук из шпона теперь обратите внимание на простоту соединения лука с ложем арбалета. Ничего вычурного и заумного - обычный прочный шпагат, прочно стягивающий данные детали вместе.

Само ложе можно выпилить обыкновенной ножовкой, подправить напильником и ошкурить наждачной бумагой. Четыре отверстия нам поможет высверлить электродрель. Единственное затруднение для кого-то может вызвать выборка пазов для стрелы и рычага спуска. Но все, же я думаю, ручные дисковые пилы в наше время есть почти в каждом доме. А с такой пилой выполнение любого паза не составит большого труда.

По приведенному выше рисунку можно увидеть все требуемые размеры, кроме толщины. Толщину можно определить самому, а можно пройтись по разделам сайта, посвященным тематике арбалетастроения и выбрать подходящий для вас вариант. Итак, мы плюнули на современные технологии и реконструировали арбалет средних веков. Конечно, оптический прицел нам не доступен, да и дальность полета стрелы намного меньше, чем у мощных арбалетов нашего времени, но мы сделали его сами, не имея под рукой ни сложного оборудования, ни дорогих материалов, ни подробнейших чертежей. Без которых невозможно сделать современный арбалет, так как его изготовление требует высокой точности подгонки всех деталей. Вы можете вполне гордиться своим творением. Кстати, если применить к нашему деревянному арбалету чуток творческих усилий, то можно, вполне, добиться того, чтобы его признали "произведением искусства". Быть может, вы увлекаетесь резьбой по дереву и сможете наложить на свое изделие неповторимый  рисунок, способный поразить окружающих своей оригинальностью. Удачи, вам друзья, в ваших творческих начинаниях. Еще о самодельных арбалетах: Как сделать блочный арбалет, подробные чертежи арбалета Хортон.

Фотографии узлов и частей арбалета, присланого читателем блога. Конструкция арбалета из того, что нашли в гараже. Как сделать многозарядный арбалет, арбалет из подручного материала, как сделать карманный мини-арбалет. Пошаговое изготовление блочного арбалета, как выбрать размеры плеч и ложа арбалета. Делаем арбалет с луком из пружинной проволоки.

Чертежи деталей арбалета, рассмотрим чертежи арбалета из американского журнала. Конструкция кольцемета, арбалет стреляющий кольцевыми пулями, компактный арбалет. Пулевой арбалет, чертежи пружинно-вакуумного арбалета, подробные чертежи для изготовления арбалета). Серьёзный, не для баловства. Чтоб сделать арбалет нам понадобится деревянная палка и кусок железа.

Палка делается приблизительно по этим размерам. Была взята одна рессорная пластина 650Х100Х8. Болгаркой не спеша отделяем нужное. Размеры арки по середине., а по краям. На наждаке сужаем плечи, равномерно от центра к концам пока не дойдём до.

На арку в таком виде натягиваем (трос) стальную проволоку. Строго по центру вставим кругляк для того чтоб не мешал арке при изгибе. Натягиваем и одновременно проверяем усилие и расстояние натяжения. Из этих параметров и будем плясать в дальнейшем. Как в «Золотом теленке берём гирю и пилим.

И вот что получилось. Самая главная деталь в арбалете. О, чтобы изготовить нормальный замок, нам потребуется шептало и курок. В верхней части штифта делается лунка чтобы болт полосковой пружины попадал в эту лунку и фиксировал штифт от перемещения. Приступаем к изготовлению корпуса замка, всё это тщательно примеряем и сверлим отверстия под штифты. Приступаем к изготовления защиты курка. Берём деревянную палку и примеряем. Выдалбливаем место под замок, вставляем замок, чтоб прикрепить целик изготавливаем ласточкин хвост.

Я это сделал ПСРом, но можно и ПОСом. Всё зависит каким способом будем воронить (какая температура будет). В арке просверливаем на краях два отверстия для крепления хомутов. Многие спрашивают можно ли просверлить рессору. Победитовым сверлом подправленным на алмазном круге. Подгоняем хомуты в нужный размер. Приступаем к изготовлению хомута крепления арки.

Изготовление стремени, вот так я заделываю концы тетивы. Не бить, а обжимать патроном токарного станка. Готовый вид, берём палку и делаем канал для направляющей. Приклеиваем планочку, сейчас берёмся за приклад, но осторожно с инструментами. Палка взятая мною это дикая черешня. Подойдёт берёза, орех. Но тут кто какому лаку даёт предпочтение. Но, по моему, радует глаз. Важно чтоб зазор между тетивой и ложем был. Расчёт простой середина диаметра болта.

Все собираем, вид снизу, целик, а на арку натянул термоусадочную плёнку. И вид придаёт и защищает в случае поломки арки от осколков. После 40-50 выстрелов лопнула тетива. Я решил добавить ещё 2 ролика. Для облегчения конструкции ролики были заменены на капрооновые. При расстоянии. От тетивы до зацепа и усилии. С добавлением роликов усилие на арку уменьшается, а скорость стрелы увеличивается. ТТХ, ну и во всей красе, работа замка. Как сделать арбалет своими руками пошаговое описание постройки спортивного и игрушечного арбалета (110 фото).

Подпишитесь на наши новости