с арбалетом, наряду с загонным способом травли зверя, была одним из любимых развлечений королей и дворцовой знати. Различные виды арбалетов, пришедшие на смену классическому луку, обеспечивали гораздо более высокие показатели дальности и точности стрельбы. Тогда и в военном деле, и в охотничьем промысле выбор лук или арбалет практически всегда решался в пользу последнего. Но появление огнестрельного оружия полностью вытеснило боевые и охотничьи арбалеты, которые были забыты на долгие годы. Однако в последнее время это оружие переживает если не перерождение, то, как минимум, вторую молодость.

Содержание: Дело в том, что современный арбалет обладает очевидными преимуществами, если сравнивать его с огнестрельным или пневматическим оружием: бесшумность стрельбы; сопоставимость прицельной дальности и эффективности; гораздо меньшие затраты сил, времени и денег при эксплуатации и обслуживании. Тому, какой арбалет лучше для охоты, какими бывают стрелы для арбалета, в чем особенности, преимущества и недостатки бесшумной охоты, как раз, и посвящена данная статья. Разновидности, несмотря на то, что охотничьи арбалеты в России, в отличие от многих других стран, официально не узаконены в качестве разрешенного оружия, они находятся в свободной продаже, поскольку четкого запрета на их использование так же не существует. Сегодня специализированный рынок предлагает следующие виды арбалетов: блочные; рекрусивные; укороченные, пистолетного типа. Многое в выборе оружия зависит от условий охоты, габаритов зверя или птицы, дальности стрельбы и множества других аспектов. Однако, решая, какой лучший арбалет выбрать для охоты, необходимо учитывать особенности каждого из типов этого специфического оружия. Блочные, современный блочный арбалет для охоты представляет собой серьезную боевую конструкцию, предназначенную для добычи крупного зверя. Благодаря усиленной раме, наличию механизмов тонкой регулировки и применению современных высокотехнологичных материалов, блочная конструкция это самый мощный арбалет для охоты, обеспечивающий высокую точность, дальность боя и останавливающее действие.

Сложносоставная конструкция блочной модели существенно повышает ее эффективность, но одновременно значительно увеличивает габариты и весовые характеристики. Это прекрасный арбалет для охоты на кабана или лося, например. А вот для отстрела мелких животных или дичи такое оружие слишком громоздко и практически бесполезно, поскольку тяжелые арбалетные стрелы наносят слишком большой ущерб. Рекрусивные, представляет собой привычную конструкцию с изогнутыми дугами и классическим устройством механизмов натяжения и спуска. Несмотря на то, что мощность арбалета подобного типа заметно уступает блочным аналогам, рекрусивное оружие имеет гораздо более легкий вес и компактные габариты. Оно легко настраивается, неприхотливо в уходе, имеет высокую ремонтопригодность. Использует стрелы различных типов, калибров и конструкций. Бесшумная охота на утку с такой моделью доставляет истинное удовольствие и непередаваемый азарт. Пистолетный тип, возможности наиболее компактных и легких моделей такой конструкции зачастую несправедливо недооцениваются многими охотниками. Разумеется, даже самый мощный арбалет пистолетного типа не может сравниться по дальности и эффективности стрельбы ни с классической, ни с блочной конструкцией.

Тем не менее, достоинства такого оружия заключаются не только в его малых размерах и легком весе, но еще и в универсальности используемых боеприпасов. Такой арбалет, стреляющий шариками и стрелами, можно использовать для совершенно разных видов охоты. Критерии выбора, однозначно ответить на вопрос, какой арбалет лучше, рекрусивный или блочный, не получится. Очень многое зависит от тех задач, которые будет призвано решать оружие и от условий, в которых оно будет использоваться. Но общие рекомендации по поводу того, как выбрать арбалеты для охоты, все-таки существуют.

Важнейшими техническими характеристиками являются следующие: мощность оружия; дальность стрельбы; сложность конструкции; материалы изготовления. Что касается материалов, то здесь все достаточно просто. Поскольку дерево обладает свойством усталости на изгиб, оно не позволяет находиться оружию в заряженном состоянии долгое время. Поэтому лучшим вариантом будет модель, основные рабочие детали которой, выполнены из металла или современных композитных материалов, и длительное нахождение в изогнутом состоянии им не страшно. Сложность конструкции, как правило, напрямую зависит от возможностей оружия. Вполне очевидно, что самый мощный арбалет в мире будет обладать достаточно высокой сложностью конструкцией, наличием дополнительных и вспомогательных узлов и механизмов.

Разумеется, влияет сложность устройства и на то, сколько стоит арбалет той или иной модели. И все же, главным критерием выбора является мощность модели, естественным образом влияющая и на дальность стрельбы. Мощность, которой характеризуется та или иная модель, измеряется в силе натяжения тетивы. Выражается она в величине кг/с. Существует несколько общепризнанных градаций мощности оружия подобного типа: Спортивные модели с силой натяжения до 47 кг/с, подходят для охоты на мелкого и среднего зверя. К такому классу чаще всего относится и небольшие модели пистолетного типа. Более серьезная охота с арбалетом на кабана и другого крупного зверя требует силы натяжения 50-70 кг/с. Модели с такими характеристиками используют специальные охотничьи стрелы для арбалета различных конструкций. Наиболее мощные модели, обладающие показателями выше 70 кг/с как правило, это блочный с механическим натяжением тетивы.

Заряжание стрелы в таких громоздких и убойных моделях может занимать до одной минуты. Опытные охотники знают, что охота на утку с арбалетом занятие неблагодарное и даже бесполезное, поскольку при прицеливании просто невозможно выставить необходимое упреждение. Зато для охоты на токующую птицу, или сидящую на воде, такое бесшумное оружие является едва ли не идеальным. Но преимущества, которые предоставляет охота с арбалетом, отнюдь не исчерпываются только отсутствием шума от выстрела, в результате которого разбегается все живое на расстоянии нескольких километров. Тетивное оружие не нужно чистить после каждого выстрела, оно гораздо более простое и безопасное в обращении и в транспортировке. Например, арбалет пистолетного типа для охоты легко помещается в обычную сумку или в рюкзак. С другой стороны, есть в таком виде охоты и существенный недостаток. Заключается он в том, что в России охота с арбалетом официально не разрешена.

Точнее не имеет узаконенного статуса. Соответственно, охотник рискует столкнуться с неприятностями, исходящими от правоохранительных органов и природоохранных организаций. Лучшие модели для охоты, на российском рынке представлены, в основном, модели импортного производства. Однозначно выделить лучшую модель не представляется возможным, мы перечислим лишь самые популярные из них. Barnett Crossbows Ghost 410, модель, характеризующаяся оптимальным соотношением параметров цены и качества. Обладает достаточно высокой скоростью полета стрелы, достигающей 125 м/с. Представляет собой классическую (рекрусивную) компоновочную схему, выполненную из современных композитных материалов. Отличается высокой надежностью и долговечностью, высокими боевыми характеристиками при вполне доступной цене (порядка 18-20 тысяч рублей). Мощная блочная конструкция, обладающая высокой массой и убойной силой. Благодаря данной модели, охота с арбалетом на лося или любого другого крупного зверя может осуществляться с достаточно дальних дистанций, без риска спугнуть чуткое животное.

Подпишитесь на наши новости