Клинковое оружие   Древковое оружие   Ножи     Разговоры о ножах     Информация. Форум, темы, сообщения, последнее сообщение, флудилка, здесь просто пообщаться на любые темы. Модераторы: DAS, Regerald 8 5363. Пт фев 21, 2020 2:21 am патриот33, арбалеты, все об арбалетах, модераторы: DAS, Regerald, пн ноя 18, 2019 5:57 am 623ий. Луки, прочее метательное оружие, все о луках, а так же остальной метательной технике: катапультам, баллистам, пращам, рогаткам и проч. Модераторы: DAS, Regerald 105 3515, ср фев 19, 2020 5:56.

Acella, другие наши увлечения обо всем что нам интересно и что мы делаем (или хотим делать) своими руками, не вошедшее в другие разделы. Модераторы: DAS, Regerald 23 3018, вс мар 01, 2020 8:56 am andrey 74, куплю/Продам, предложения по поводу того, что вы бы хотели купить или продать. Модераторы: DAS, Regerald 47 179 Вс дек 15, 2019 10:16 am andrey 74 Удалить cookies конференции Наша команда Кто сейчас на конференции Всего посетителей: 7, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 7 (основано на активности пользователей. Легализация в России охоты с луками и арбалетами изменит жизнь очень большого числа россиян. И не только охотников. Часть из миллиона луков и арбалетов, хранящихся на руках у населения, предстоит зарегистрировать.

Фото: m, закон, разрешающий совершеннолетним и несудимым гражданам РФ использовать луки и арбалеты на охоте (принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, подписан президентом получил немалый общественный резонанс. Давайте попробуем разобраться: что это за закон и как с ним теперь жить - пять самых актуальных вопросов. Нужно ли регистрировать луки и арбалеты? Регистрировать нужно, но не все. "Стрелковым метательным оружием" стали луки и арбалеты, у которых натяжение дуги более 27 кгс и 43 кгс соответственно. Такие вам продадут в специализированном магазине при условии наличия охотбилета и РОХи (разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия). В двухнедельный срок покупку надо зарегистрировать. Есть ограничение: не более 5 единиц в одни руки. Но прямо сейчас бежать в подразделения Росгвардии не стоит. Закон вступает в силу через 180 дней.

Что такое "натяжение дуги"? Для выстрела нужно натянуть тетиву. Сила лука - это максимальное усилие натяжения лука при растягивании тетивы в согнутой дуге, которое измеряют в килограммах на силу - кгс. Большинство мощных луков и арбалетов в наших домашних арсеналах произведены в Китае, США, Германии, Южной Корее. Ввозили их по-разному,.ч. Поэтому не у всех паспорта на русском.

Draw weight (сила натяжения) измеряется не в килограммах, а в фунтах (Lbs). Для простоты: для лука 27 кгс - примерно 60 Lbs. Для арбалета 43 кгс - 95 Lbs. Заметим, что кроме натяжения дуг у лука еще масса характеристик. А именно: габариты (обычно измеряют в дюймах вес (от 1,5 до 4,5 кг длина растяжки тетивы. А начинать надо с ответа на вопрос: вы точно хотите охотиться на животных? Если возникло желание просто пострелять по мишеням, то приобретайте спортивный (target) лук до 60 фунтов - и будет вам счастье. Такие и регистрировать не надо. А если лук уже куплен - 
что тогда делать?

Это самый сложный вопрос. На который исчерпывающий ответ сейчас вам не даст никто. В пояснительной записке к новому закону говорится, что, по данным таможни, за последние пять лет в страну ежегодно ввозилось около 200 тыс. Считаем: 5 х миллион. А сколько ввезли до 2014 года? Добавим внутреннее производство, отчасти кустарное. А самое главное, непонятно, сколько из этого арсенала попадет под определение "метательное оружие". Представьте ситуацию: лук у вас есть, но натяжение дуги вы и сами не знаете. Например, он кустарного производства и никаких документов на него никогда и не было. Силу дуг измеряют "динамометром".

Но есть нюанс: просто измерить мало. Должен быть сертификат соответствия. А центры сертификации, где есть эксперты, имеющие право проводить испытания и выдавать документы (услуга платная и недешевая, кстати расположены в крупных городах. И что делать жителям деревень, поселков и городов, где такие центры отсутствуют? Еще вопрос: если мощный лук признан оружием, следовательно, владелец должен хранить его в стальном сейфе. Но классический лук может доходить до 1,5 метра. И где взять такой сейф? У правоохранителей есть 180 дней, чтобы дать на них ответы. После чего у граждан будет 3 месяца, чтобы легализовать луки и арбалеты, приобретенные ранее. Сложилась правовая коллизия - десятки тысяч людей владеют оружием, не имея разрешения. Вспомним ситуацию с газовым оружием.

До 1992 года в страну ввезли больше миллиона стволов - допустима аналогия с числом ввезенных луков. Затем государство обязало все зарегистрировать. Причем на весьма лояльных условиях: без справок. Многие, но не все. За год тогда правоохранители изымали по 20-25 тыс. Некоторые были переделаны под дробовые и малокалиберные патроны.

Подпишитесь на наши новости