, а совершенно новый вид оружия, использующего стрелы в качестве снарядов. Плюсы очевидны бесшумность и возможность использовать один и тот же боезапас много раз. Отличная штука на случай зомби-апокалипсиса для отстрела мозгоедов. В сравнении с конкурентами у новинки более высокая скорость полета стрелы (137 м/с) и скорострельность в целом.

Из Crosman Pioneer Airbow можно сделать 8 выстрелов за тот же время, за которое делается всего 3 выстрела из арбалета. В качестве движущей силы используется воздух, сжатый под давлением 3000 psi. 2.02.2016  тэг: оружие. Для лучников-арбалетчиков и владельцев пневматических винтовок эти устройства являются экзотикой. Отсюда распространенная путаница в понятиях. Давайте обратимся к опыту людей, постоянно имеющих дело с подобным оружием, любителей подводной охоты. Они очень четко разделяют пневматическое ружье и арбалет, хотя и то, и другое мечет стрелы (гарпуны). Оглавление, ружье и арбалет: кто есть кто? Принцип действия понятен: рабочим телом является сжатый воздух, он и выталкивает из ствола гарпун.

Многие модели оснащаются регулятором мощности выстрела, позволяющим уменьшать ее практически вдвое, например, когда есть опасность повреждения гарпуна о подводную скалу, к которой прижалась добыча. А вот и арбалеты. Здесь гарпун выстреливается за счет энергии, накопленной при натяжении упругих элементов резиновых тяжей, аналогов арбалетных плеч, которые просто неработоспособны под водой. Роль тетивы исполняет V-образный стальной поводок. Хорошо заметно, как на некоторых образцах регулируется мощность: при стрельбе по некрупной рыбе на близком расстоянии можно натянуть лишь одну пару тяжей, при изменении ситуации обе. И в нашем случае целый ряд устройств, где стрела выбрасывается за счет сжатого воздуха, к арбалетам все-таки относить не совсем корректно. Рассмотрим наглядный пример «Arcus Arrowstar». Итак: Пневматический пистолет-стреломет «Arcus Arrowstar» и новейший «Viper». Этот небанальный образец появился на свет лет шесть назад и вызвал заметный интерес у стреляющей общественности. Разумеется, ни о каком «охотничьем» применении речь не идет чисто развлекательный девайс, по сути обычный пистолет-кислотник, только вместо шариков/свинцовых пуль стрелы, точнее, дротики (проблема куда более серьезных вариантов использования подобных изделий рассмотрена в нашей статье «. Выпускается «Arcus Arrowstar» (на фото) австрийской оружейной компанией semex GmbH, основанной в 1994 году и осуществляющей поставки, в частности, для правоохранительных органов.

Источником энергии служит 16-граммовый баллончик со сжиженной углекислотой. Имеется возможность заказа адаптера под куда более привычный 12-граммовый. Регулятор давления базовой версии настроен на 48 бар, что позволяет сделать около 20 выстрелов с дульной энергией 10 джоулей (имеется еще и 17-джоулевая версия). Для Германии, где существует знакомое нам ограничение в 7,5 Дж, давление выставляется с помощью специальной пружины на 33 бар. Этот «F-вариант» способен произвести уже 40 выстрелов со скоростью снаряда порядка 40 метров в секунду. Теперь о самих этих снарядах. Весящая 9,5 грамма стрелка имеет калибр 5,9. Дело в том, что в Австрии для подобных образцов нет ограничений по дульной энергии, но имеется 6-миллиметровый безлицензионный порог по калибру. Почему же мы вдруг вспомнили об этом не столь уж и новом стреломете? Во-первых, он действительно весьма оригинален, ничего похожего и на ум не приходит.

А во-вторых, наши коллеги из журнала «Калашников» побывали на оружейной выставке IWA-2018 в Нюрнберге и не смогли пройти мимо новинки от semex GmbH крупнокалиберного стреломета «Viper». На фото он запечатлен на фоне «Arcus Arrowstar». И действительно, судя по представленным тут же стрелам, калибр что-то около 9 мм, а то и поболее. Увы, никаких конкретных ТТХ «Гадюки» производитель не представил. Что понятно: если внимательно присмотреться, то можно заметить на корпусе девайса надпись «prototyp». Он практически не отличается от подводных ружей, за исключением того, что использует не сжимаемый при взведении воздух, а сжиженный углекислый газ в баллончиках.

То есть это не что иное, как обычный газобаллонный пневматический пистолет, где снарядом служат не пульки-шарики, а стрелы. Его прицельная дальность стрелой калибра 6 мм и весом 9,5 г составляет около 15 метров. Коренное отличие от подводного оружия заключается в том, что последнее нельзя использовать на воздухе. В плотной среде, коей является вода, процесс выстрела идет «медленно и печально а на суше резко возрастут скорости и, соответственно, ударные нагрузки на уплотнения и вообще всю механику, на подобное не рассчитанную. Кстати, именно поэтому из мощных пневматических винтовок, луков и арбалетов нельзя стрелять вхолостую без пульки/стрелы, которые забирают и уносят с собой значительную часть разрушительной энергии. Но это вы еще не видели очередное творение знаменитого немецкого изобретателя Йорга Срейва. Он, кстати, именно из подводных ружей создал шестиствольный пневматически арбалет подлинный «Вулкан Фаланкс». Подробнее с ним можно познакомиться на нашей страничке ВКонтакте. Arbalet-airgun: арбалет пневматика охота оружие. Пневматические линеметы, кроме вышеописанных полуигрушечных образцов, существуют весьма серьезные изделия, выполняющие не менее серьезные задачи. Это в первую очередь разного рода линеметы, используемые, например, при швартовке кораблей или спасателями (на фото спасательный пневматический линемет «Филин.

У него дальность метания ограничена длиною линя 100 м, без разницы, вертикально, горизонтально или под любым углом. Существуют более дальнобойные аналоги, для них речь идет уже о сотнях метров, например, как у  «иста-240». Техника стрельбы из него здорово напоминает таковую для противотанковых гранатометов. Охотничьи пневматические стрелометы, конечно же, мимо пневматического принципа не могли пройти оружейники. Несколько лет назад небольшой ажиотаж вызвала информация о появлении на рынке (правда, зарубежном) некоего сверхоружия Airrow Stealth Model 8S1P (на фото). В качестве источника энергии использовался либо баллон СО2, либо сжатый воздух. Этот образец стоимостью под 2000 долларов посылал 16-дюймовую стрелу 2512 (Easton XX75) со скоростью до 600 футов/сек, то есть более 180 м/с. Такие показатели недостижимы даже для современных блочных арбалетов, своеобразным «потолком» для серийных моделей пока являются 410 fps. Совершенно не ясным являлся один момент как быть с оперением? Для устройств, работающих на коротких расстояниях, оно не нужно, а под водой так и вовсе мешает.

Подпишитесь на наши новости