охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (смотрите текст в соответствующей главе). Да, тот самый, формально разрешающий охоту с метательным оружием, то есть луками и арбалетами! Впереди еще не один месяц «утруски и усушки внесения кучи изменений и дополнений в нормативные документы.п., после чего, собственно, боухантинг и будет реально легализован. Однако речь в статье пойдет отнюдь не о браконьерстве, к коему автор относится крайне отрицательно. Ведь лучники и арбалетчики и сейчас не остаются без реальных и вполне легальных вариантов. Конечно, с массой нюансов и нюансиков. Дополнение, январь 2020 года 30 января Закон вступает в силу. Возможность охотиться с луком и арбалетом получат обладатели охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение оружия (собственно, я и ожидал, что охотники-владельцы огнестрела обретут это право автоматически). Вот только охотничье метательное оружие подлежит обязательной регистрации в Росгвардии, но что и как регистрировать непонятно. В продаже образцы с соответствующим усилием натяжения по понятным причинам пока отсутствуют, принести на регистрацию, скажем, купленный ранее «конструктивно схожий с оружием» арбалет с установленными самостоятельно усиленными плечами равнозначно явке с повинной ибо это уже статья Ладно, подождем официальных разъяснений. Понятно, что глава, посвященная законопроекту годов теперь мгновенно устарела.

Однако удалять ее не стал вдруг кого заинтересует история вопроса. Охота на выезде, в гости за океан, буквально пара слов про дальнее зарубежье. Конкретно, про Северную Америку, где для боухантеров (лучников) созданы все условия. К их услугам «растянутые» сезоны, скидки по лицензиям и другие преференции. Как ни странно, но арбалеты не пользуются таким расположением заокеанских законодателей, поскольку действительно результативная стрельба из них намного проще. Не случайно когда-то самострелы считались оружием простолюдинов, а лучники были «товаром» штучным. Хотя рядом с возможностями любого ружья ни один стреломет даже близко не стоял.

В большинстве штатов охота с арбалетом до недавнего времени была доступна лишь преступившим 62-летний рубеж и людям с ограниченными возможностями. И вот к открытию осенне-зимнего власти Иллинойса легализовали применение данного вида метательного оружия в период разрешенной охоты с луком для всех категорий граждан. Самыми популярными видами дичи в тех краях традиционно являются олени и дикая индейка. Что ж, имеем еще один повод для зависти. Понятно, этот вариант больше для людей весьма состоятельных, которые в особых подсказках не нуждаются. Энтузиасты из данного круга и без того прекрасно осведомлены что, где, почем: ну, какие проблемы позвонил аутфиттеру и полетел в гости к белохвостым оленям. И дело даже не в финансовой стороне вопроса, может статься, что заокеанский охотничий вояж окажется в конечном итоге дешевле рассматриваемых ниже вариантов. Просто среднему нашему человеку, даже обладающему неплохими финансовыми возможностями, непривычна сама мысль отправиться за десяток тысяч километров, чтобы «стрельнуть кабана». Охотимся в Белоруссии, рассмотрим куда более привычный, особенно для бывших граждан ссср, и совершенно законный вариант. Это поездка в братскую Белоруссию.

Дело в том, что Указом Президента Республики Беларусь от N 386 в «Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты» было внесено понятие «вольерная охота» и разрешено применение в вольерах луков и арбалетов. Более того, не столь давно они допущены к добыванию и в угодьях. Согласно Приложению 2, «Охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет не менее 43 кг, наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см или режущие края должны. То есть разрешено применение образцов, которые и в России, и в Белоруссии относятся уже к метательному оружию, а не к гостовским «изделиям для отдыха и развлечения». Например, у нас совершенно свободно (пока) можно приобрести дополнительные оригинальные/охотничьи плечи с усилием натяжения порой вдвое превышающим разрешенное. До установки на ложу оружием они не считаются. И вот с таким набором мы можем спокойно въехать в РБ, направиться в охотхозяйство и уже там «проапрейдить» свой арбалет. Но существует коллизия при пересечении границы никакого метательного оружия у нас, понятно, не было, а потом оно, откуда ни возьмись, вдруг появилось.

Однако не все так печально. Приводить конкретные адреса хозяйств не стану (ибо это уже реклама но их работники берут на себя утряску всех проблем, в том числе с правоохранительными органами. Как говорится, Гугл в помощь. К тому же хороший блочный лук с законным усилием в 27 кгс вполне подходит для охоты практически на любое разрешенное животное. Некоторые блочные арбалеты на 43 кгс тоже способны взять и глухаря, и даже сеголетка с косулей.

В том числе из достаточно бюджетного сегмента, некоторые такие модели перечислены в статье «С арбалетом на тетерева». Сразу же следует сказать, что наличие охотбилета обязательно (в угодьях) и охотиться в абсолютном большинстве случаев мы будем с егерем. Лук и арбалет не винтовка и даже не ружье, они намного сложнее в стрельбе, и вероятность подранка также заметно выше. Кстати, добор, как правило, за дополнительную плату. Ибо не фиг считаешь себя Робин Гудом, изволь соответствовать высокому званию!

Объектами охоты с луком и арбалетом в Белоруссии являются бобры с выдрами, из пернатых тетерев и глухарь. Но главное куда более привычные и традиционные копытные, практически все, за исключением зубра. Это кабаны всех возрастных категорий, косуля, пятнистый и благородный олень, лань, муфлон и, наконец, лось. Все самцы, но для селекционных животных ограничений по полу не существует. Арбалетно-лучная охота в России, теперь немного о родных реалиях.

Немного потому, что не стоит на эту тему широко распространяться, можно загубить и те робкие ростки, которые все же пробились на поверхность бытия. В отличие от Белоруссии, понятие «вольерная охота» в России отсутствует. Вольер, кстати, это не загончик для оленей-кабанов, а обычные, иногда весьма обширные угодья, только с иным правовым статусом. Как водится, здесь в законодательстве опять клубится туман. Углубляться не буду, но в вольерах, с одной стороны, можно содержать любых животных и способы их умерщвления особо не регламентированы, как с коровами да козами (о Техрегламенте в конце главы с другой встает проблема со стрельбой из оружия в не отведенных для этого местах. К тому же охота на отнесенных к охотресурсам животных может осуществляться только после их выпуска на волю. Конечно, как ему не быть! Некоторые варианты буквально лежат на поверхности. Во-первых, луки до 27 кгс и арбалеты до 43 кгс оружием не являются. Во-вторых, никто не мешает завести в вольере не входящих в данный перечень гибридов дикой и домашней свиньи (которых обычный человек от лесного кабана и не отличит) или каких-нибудь индеек. А то и вообще белохвостого оленя.

Сами понимаете, что все это стоит немалых расходов. Поэтому при выборе варианта арбалетно-лучной охоты внимательно оцените расценки вольерных хозяйств и сравните их с предложениями белорусских коллег. Если действительно заинтересовались реальными возможностями, то вам наверняка поможет информация из поста «Где в России можно поохотиться с луком и арбалетом» на публичной странице нашего сайта ВКонтакте. Внимание, указанная в посте ссылка нерабочая, так как «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Вот новый адрес описанного там охотхозяйства. Есть, правда, еще такая штука, как Технический регламент Таможенного Союза (и «Правила проведения убоя скота в Российской Федерации запрещающий убой скота вне специализированных предприятий и площадок.

Но, во-первых, в солидных хозяйствах имеется площадка или вообще неплохо оборудованное помещение для свежевания и разделки добычи, а во-вторых, нарушение запрета по последствиям это далеко не незаконная охота или «оружейные» статьи. Если уж его и в селах-то никто не соблюдает, поскольку мясо становится поистине «золотым». Законопроект об охотничьих луках 2018 года году группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок к ФЗ «Об оружии». . «Концепцией законопроекта является законодательное регулирование возможности использования в охоте луков как холодного метательного оружия говорится в пояснительной записке. Казалось бы, радоваться надо, однако сетевое стреляющее сообщество напряглось а ну как владельцам луков придется их регистрировать в этом качестве, получать охотбилет.п. Да и просто приобрести девайс в Спорттоварах или интернет-магазине уже так просто не удастся. Пугаться заранее не стоит наши с вами луки с усилием натяжения до 27 кгс (60 lbs) так и останутся конструктивно схожими с оружием изделиями для спорта, отдыха и развлечения. Речь идет об охотничьем оружии, по аналогии с тем, что еще в 2010 году проделали власти Белоруссии ну, помните: «Охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг» То есть владельцы и покупатели более слабых луков. Если вы заметили, об арбалетах, в отличие от братской республики, в законопроекте ни слова. То есть эти стрелометы как кандидаты в охотничье метательное оружия не рассматриваются. .

Россия здесь не одинока луки в данном качестве легализованы во многих странах, а вот в отношении арбалетов наблюдается своеобразная дискриминации. Даже в сверхлиберальных США буквально до недавнего времени их применение на охоте было ограничено. В конце марта законопроект прошел 1-е чтение в Госдуме, и по арбалетно-лучным сообществам покатилась волна публикаций, которые можно бы озаглавить «Луки в России приравнены к метательному оружию и охота с ними разрешена и, соответственно, очередной приступ описанной выше паники по поводу охотбилетов, регистрации.п. Не поддавайтесь на провокации, товарищи! Хотя в Пояснительной записке действительно имеется настораживающий момент, касающийся сомнений в объективности критерия отнесения луков и арбалетов к метательному оружию силы дуги. Но поскольку пока развития темы не последовало, то и мы не будем дразнить гусей, растекаясь мыслью по древу, посмотрим, что будет дальше. Итак, в июле 2019 года законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования метательного. Ниже прикреплен pdf-файл с собственно документом.

Подпишитесь на наши новости